Как правильно варить гречку? Варианты приготовления гречневой каши. Гречка, томленная в духовке, особенно ярко раскрывает свой вкус. А если добавить мясо, грибы, овощи, зелень, то итог оценят даже истинные гурманы. .
И всё-таки гречка! Какая каша приносит наибольшую пользу?
Большинство традиционных каш - это ценный источник витаминов и микроэлементов. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте минимально обработанные варианты, например, покупайте гречку-ядрицу, а не хлопья; рис не белый шлифованный, а коричневый, бурый или дикий; не овсянку быстрого приготовления, а цельнозерновой или традиционный геркулес.
Гречка - единственная крупа, в которой нет глютена. И, учитывая ее богатый и сбалансированный состав по клетчатке, белку, витаминам и микроэлементам, в рейтинге "каш красоты" следует отдать ей первую строчку.
В зернах много растительного белка, а также достаточное количество витаминов группы В, А, Е. Гречневая каша - ценный источник жизненно важных минералов: железа, магния, цинка, селена, меди, а также полиненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон.
Благодаря столь богатому составу гречневая крупа улучшает перистальтику кишечника, нормализует уровень холестерина и артериального давления. А если сделать ее основой рациона, то улучшится работа сердечно-сосудистой и нервной систем.
Примечательно, что гречка присутствует во всех схемах похудения, редко вызывает аллергию. Такой продукт способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и подавленностью.
Гречку запаривают, варят из нее каши, добавляют в суп, используют в виде начинки к пирогам, готовят котлеты (гречаники), подают в качестве гарнира, томят в глиняных горшочках, запекают уже отваренную гречку в тыкве, обжаривают на сковороде… Все, что угодно!
Сколько варить гречку, чтоб каша получилась рассыпчатой?
Мои эксперименты на кухне: гречку варю на воде, мне она нравится и к тому же полезна. Ингредиенты: стакан гречки, 2 стакана воды, соль, кусочек сливочного масла.
Для того, чтоб гречневая каша получилась рассыпчатой, следует придерживаться некоторых правил.
Чаще всего воды используют в пропорции 1:2. В таком случае греча получится рассыпчатой. Если предпочитаете более вязкую кашу, берите больше жидкости - например, 2,5-3 стакана. Никогда не мешайте гречку в процессе готовки.
Хорошо промытую крупу (1 стакан) залить 2 стаканами воды (пропорция — 1:2). Посолить. Приблизительно 1 ч.л соли без горки. Лучше ориентироваться на свой вкус. После начала закипания убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Варить гречку путем томления примерно 15-20 минут. Добавить сливочное масло. Дать настояться каше минут 5-7 минут.
Я обычно варю гречку 10 минут. Снимаю с огня. Добавляю кусочек сливочного масла. Настаиваю 30 минут под плотно накрытой крышкой. Готово. Приятного аппетита.
Каша в горшочках без лишней возни!
Каша гречневая как раз и наиболее востребованная. Можно приготовить просто рассыпчатую постную кашу. Или добавить мясо, грибы, тушенку, овощи, зелень... Промытую гречку предварительно слегка подсушить на сухой сковороде, буквально пару минут, а потом разложить по горшочкам. Но это по желанию!
Длительное томление воздействует на блюдо иначе, чем классическая варка. Чем ниже выставляешь температуру в духовке (160-180 градусов), тем дольше по времени томится блюдо в горшочках.
В идеале использовать глиняные горшочки. Однако, их нужно ставить в холодную духовку. Гречку готовят в пропорции 1:2. Если нужна мягкая каша, долю воды увеличивают до 2,5-3 частей.
Каше свойственно увеличиваться в объеме при готовке, поэтому следует учитывать это при наполнении горшочков и не заполнять продуктами до самого верха.
1. Ингредиенты: крупа гречневая - 1 стакан; вода чистая - 2 стакана; сливочное масло; специи; соль.
Заданное количество гречневой крупы пересыпаем в мелкое сито и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем в чистый горшочек, заливаем крутым кипятком (соотношение 2:1), добавляем кусочек сливочного масла по вкусу, соль и специи. Накрываем крышечкой.
Ставим горшочки на решетку, установленную в холодной духовке, выставляем температуру 180-200 градусов. Готовим наш постный гарнир на протяжении 35-40 минут. Выдерживаем еще минут 15-20 в остывающей духовке. Дверцу не открываем. Постная каша готова!
2. Ингредиенты (на 2 горшочка): мясо - 350 грамм; гречка - 250 грамм; лук - 1 шт, морковь - 1 шт, масло сливочное, соль, специи по вкусу; сливочное масло.
Мясо хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Овощи порезать. Кусочки мяса сложить на дно горшочка. Следующий слой делаем из лука, порезанного полукольцами. Кладем тонко нашинкованную морковь. Выкладываем поверх чистую гречку. Залить подсоленным кипятком или бульоном. Заправить сливочным маслом. Накрыть плотно крышечками.
Ставим в духовой шкаф и выставляем 180-200 градусов на целый час (60 минут). По истечении времени дать настояться, не вынимая из духовки.
3. Ингредиенты: грибы - 350 грамм; гречка - стакан; лук - 1 шт; соль, перец; сливочное масло.
Грибы промоем и порежем тонкими кусочками. Если берете лесные грибы, то их предварительно отваривают. Шампиньоны достаточно просто немного обжарить с луком.
Грибы разложить по горшочкам, добавить чистую гречку и залить горячим бульоном. Можно положить кусочек сливочного масла. Накрываем крышкой горшочек. Ставим в духовку на холодную решетку и выставляем температуру 180-200 градусов, приблизительно на 35-40 минут. Оставить еще на 10-15 минут, не вынимая из духовки. Гречка готова. Приятного аппетита!
Секрет настоящей гречневой каши "по-русски"
Томленное мясо в горшочке - ароматное и очень вкусное