Свёкла - однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые, подсемейства Маревые, ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства. Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируют повсеместно на больших площадях как овощную культуру. В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение в просторечии называют "бураком" или "буряком".
До окультуривания в пищу использовали дикую свёклу. Дикорастущая свёкла до сих пор встречается в Иране, на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, а также в Индии и Китае. Древние римляне включали свёклу в перечень своих любимых блюд, они употребляли в пищу не только корни, но и листья, предварительно вымоченные в наперчённом вине. К началу н. э. появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свёклы; в 10-11 веках они были известны в Киевской Руси, в 13-14 веках — в странах Западной Европы. Популярностью свёкла пользовалась на Руси, куда попала из Византии в 10 веке. В 16-17 веках произошла дифференциация её на столовые и кормовые формы; в 18 веке из гибридных форм кормовой свёклы обособилась сахарная свёкла. С конца 19 и в 20 веке культура распространилась на все континенты. К концу 18 века в Силезии была выведена сахарная свёкла с содержанием сахара порядка 6% и разработана технология производства из неё товарного сахара. Это дало возможность странам с прохладным климатом, где невозможно культивирование сахарного тростника, вырабатывать собственный продукт. В России в 1801 году московский аптекарь Биндгейм представил правительству проект выделки сахара из свёклы. Его сахар был найден безвредным, и Биндгейму позволили открыть курсы сахароварения. Первый в России свёклосахарный завод был открыт в 1802 году генерал-майором Егором Бланкеннагелем в селе Алябьево Чернского уезда Тульской губернии (в настоящее время это территория хозяйства «Алябьевский» Мценского района Орловской области). Широкое развитие свеклосахарного производства в стране началось в 1850-х годах благодаря правительственным субсидиям. В 1897 году в России уже работали 236 заводов, производительность которых составляла 45 млн пудов сахара.
Польза
В корнеплодах свёклы обыкновенной содержатся сахара, белки, органические кислоты, минеральные соли (магний, кальций, калий, железо, йод и другие), красящие вещества, витамины A и C, фолиевая кислота, бетаин. Употребление свекольного сока или вареной свёклы улучшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает работоспособность. Массаж кожи головы с использованием охлажденного свекольного отвара - эффективное средство от перхоти. Многочисленные исследования демонстрируют, что свёкла способна не только снижать уровень систолического и диастолического артериального давления, но и предотвращать раннее развитие гипертонии у лиц из группы риска. Но только если вы кушаете сырой овощ.
Вред
К основным противопоказаниям относят: аллергию на овощ и мочекаменная или желчнокаменная болезнь. При любой термической обработки теряются кучу полезных веществ.
Плюсы, минусы и вывод
Плюсы:
- Польза. Свёкла - один из полезных овощей в мире. При правильном её употреблении, результат будет ощущаться. Даже при термических обработках, в свёкле остается определённый процент полезных свойств.
- Вкус. Лично мне нравится вкус свёклы, даже самой недорогой.
- Запах. При свежем виде запаха не ощущается. При готовки имеется приятный аромат свёклы.
- Срок годности. При правильном хранении сырая свёкла может лежать 9 месяцев.
- Цена. Сырая свёкла стоит бюджетно, по сравнению с другими овощами. В среднем за 1 кг, цена варьирует от 20 до 40 рублей.
- Вес. В 1 кг 3-4 штуки свёклы (зависит от размера). То есть, за 100 рублей, можно купить больше 10 штук.
- Употребление в еду. Свёклу можно есть в сыром виде, можно варить, можно готовить из неё салаты и супы.
- Качество. Я ставлю знак качество свёкле за её вкус, цену и хороший состав.
Минусы:
- Вид. Свёкла в магазинах часто проколота и выглядит грязно. Ни один овощ в таком состоянии, я не видела, кроме свеклы.
- Вред. Если у вас есть противопоказания, то не стоит кушать свёклу.
Вывод:
Свёкла - качественный, полезный и вкусный плод. Я часто ем данный овощ и вам рекомендую.