Блинная самса с жюльеном
Рецепт Андрея Жданова, шеф-повара ресторана Modus.
Порций: 5, время: 45 минут
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность – 1009.3 Ккал, белки – 29.9 г, жиры – 74.7 г, углеводы – 54.8 г.
Ингредиенты
- Молоко 3,2%-ное: 300 мл
- Вода: 100 мл
- Куриное яйцо: 2 штуки
- Сахар: 10 г
- Сухие дрожжи: 5 г
- Растительное масло: 140 мл
- Пшеничная мука высшего сорта: 270 г
- Репчатый лук: 250 г
- Шампиньоны: 720 г
- Сливки 33%-ные: 350 мл
- Сметана 20%-ная: 100 г
- Грибной бульон: 250 мл
- Тимьян: 2 г
- Соль: по вкусу
- Вешенки: 110 г
- Куриные бедра: 180 г
- Сливки 35%-ные: 100 мл
- Сыр пармезан: 40 г
- Петрушка: 2 г
- Специи: по вкусу
Инструкция приготовления
1. Для начала приготовить тесто. Для этого нужно взбить в большой миске яйца и сахар. Затем добавить молоко и тщательно все перемешать.
2. В отдельной миске смешать 250 грамм муки и дрожжи. Постепенно ввести муку в яичную смесь, не переставая помешивать, чтобы избежать комочков.
3. Добавить немного воды и 20 мл растительного масла. Перемешать.
4. Раскалить сковороду и обжарить блины с двух сторон до золотисто-коричневого цвета. Чтобы получить нужную форму, нужно отрезать края блинов для уменьшения диаметра. Блины готовы.
5. Далее — грибной жюльен. Нарезать кубиками среднего размера 160 грамм шампиньонов, вешенки, 25 грамм лука и куриное бедро.
6. Подготовить кастрюлю и начать жарить куриное бедро, немного посолив. Добавить лук и пожарить его до золотой корочки.
7. Добавить вешенки и шампиньоны. Залить 35%-ными сливками, добавить соль и специи.
8. В конце смешать пармезан и петрушку с курино-грибной массой. Довести все до густого состояния, напоминающего кисель. Куриный жюльен с грибами готов.
9. Приготовить грибной соус. Нарезать 100 грамм лука, 200 грамм шампиньонов и обжарить на сковороде.
10. Залить грибным бульоном (если его нет, то можно развести грибной кубик в горячей воде).
11. Добавить 33%-ные сливки, сметану, тимьян и соль. Взбить венчиком для получения однородной массы. Соус готов.
12. В середину каждого блинчика добавить немного грибного соуса, завернуть, смазать яйцом края и сложить крест на крест. Блинная самса готова!
13. Подавать с куриным жюльеном и грибами.