Найти тему

Факты и мифы о пицце. Что говорят ученые о деликатесе, в который влюбился весь мир? Рецепт пиццы из цветной капусты

Оглавление

Какая пищевая ценность у пиццы? Способствует ли она набору веса? Что ученые знают о... коробках для пиццы? Ознакомьтесь с самыми интересными мифами и фактами об этом популярном лакомстве!

Должна ли пицца быть калорийной?

В 100-граммовом кусочке пиццы на тонком тесте около 266 ккал. Если вместо мучного теста взять обычную цветную капусту, то можно не только значительно снизить калорийность, но и сделать это блюдо намного менее тяжелым для переваривания.

Какая пищевая ценность у пиццы?

В классическом варианте пиццы около 10 г белков, чуть более 11 г жиров, более 26 г углеводов, менее 2 г клетчатки, а также много минеральных веществ (включая кальций, железо, магний, фосфор, натрий, калий, цинк, медь, марганец и селен) и витамины: А, С, В6, В12, В1, В2, а также фолиевая кислота.

Итальянские ученые утверждают, что пицца обладает противораковыми свойствами

Ученые из Института фармацевтических исследований в Милане после проведения исследований с участием 8000 человек доказали, что люди, которые едят это блюдо хотя бы два раза в неделю, значительно реже заболевают раком.

Благодаря регулярному употреблению классической итальянской пиццы можно похудеть на целых 59%. По мнению исследователей, это связано с качественными ингредиентами, из которых готовится традиционная итальянская пицца (особенно с противораковым ликопином, содержащимся в томатном соусе).

Американцы предупреждают, что пицца способствует эпидемии ожирения

Однако исследователи из Иллинойского университета в Чикаго считают, что американская версия этой итальянской закуски с большим количеством сыра на очень толстом тесте и с высококалорийными начинками способствует эпидемии ожирения, особенно среди подростков. Только в США каждую секунду съедается 350 кусочков пиццы!

Действительно ли пицца родом из Италии?

Италия считается родиной пиццы. Происхождение этого блюда восходит к 18 веку. Именно тогда появился классический вариант пиццы на тонком тесте с добавлением томатного соуса, моцареллы, базилика, перца и... свежей рыбы! Однако самому слову «пицца» более тысячи лет, и его можно найти в письменных источниках, датируемых 997 годом.

Исторические источники же говорят, что уже во времена древних греков большой популярностью пользовались круглые лепешки из хлебного теста, на которые слоями выкладывались овощи, политые оливковым маслом и приправленные специями.

Может ли картонная упаковка для пиццы быть канцерогенной?

Результаты научных исследований, проведенных в Эдинбургском университете, подтверждают, что самым вредным в пицце являются… картонные коробки, в которые она упакована. Именно в них можно найти самые вредные вещества!

Вещества из группы ПФАВ ( перфторалкилсульфамидоэтанолы ) могут оказывать наиболее негативное влияние на здоровье, т.е. перфторуглероды, которые обычно используются для пропитки бумажных коробок. Эти соединения вступают во взаимодействие с продуктами, содержащими воду и жиры.

Контакт с такими веществами может быть канцерогенным. Научные исследования проводились под руководством шотландского биолога. Профессор Марк Харлт из Эдинбургского университета подтверждает, что вещества из группы ПФАВ легко превышают так называемый гематоэнцефалический барьер. Они также могут влиять на формирование генетических дефектов, поэтому беременным женщинам следует относиться к ним особенно осторожно.

Пицца из цветной капусты — рецепт здоровья!

Думаете, сложно сделать основу для пиццы на растительной основе? Ничего сложного! Просто нарежьте цветную капусту на кусочки и измельчите в блендере. Когда она хорошо измельчится, залейте ее кипятком и варите около 3 минут под крышкой.

Затем слить воду и процедить полученную массу с помощью сита. Когда масса немного стечет и остынет, переложите ее в миску и смешайте с остальными ингредиентами (крахмалом, мукой, дрожжами, маслом и 1-2 ч. ложками соли). Если вы хотите, чтобы пицца была веганской, исключите добавление яиц на этом этапе.

Приготовленную таким образом смесь выливают в форму для выпечки или противень (силиконовый или обычный, предварительно застеленный бумагой) и выпекают около 45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

После выпечки смажьте пиццу томатным соусом и выложите на нее любые дополнительные ингредиенты (тофу, тертый пармезан, моцареллу или веганский сыр).

Снова запеките пиццу в духовке (не дольше 10-15 минут, чтобы она не слишком подгорела). Лучше всего есть ее теплой, но даже когда она остынет, все равно будет на вкус как овощной тарт.

Такой перекус стоит подойдет для быстрого обеда на работе или учебе.

Важна умеренность! Лучше всего остановиться на 1-2 кусочках пиццы.

А вы любите пиццу?

Еда
6,93 млн интересуются