Найти тему
Божественная кухня

Откройте для себя историю и полезные свойства белокочанной капусты. Пирог с тушёной капустой

Оглавление
Капуста фото
Капуста фото

Белокочанная капуста - это листовой овощ, который широко употребляется во всем мире. Она относится к семейству Brassica, в которое входят и другие овощи, такие как брокколи, капуста и цветная капуста.

Считается, что белокочанная капуста возникла в Средиземноморье и культивируется уже более 4 000 лет.

Исторически белокочанная капуста была одним из основных продуктов питания в Европе, особенно в Восточной Европе, где ее обычно мариновали и консервировали для зимнего потребления.

Древние греки и римляне также использовали ее в качестве лекарственного растения, считая, что она обладает целебными свойствами.

Сегодня белокочанная капуста является популярным ингредиентом в разных кухнях, ее используют в таких блюдах, как капустный салат, квашеная капуста и голубцы.

Белокочанная капуста - богатый питательными веществами овощ, который содержит мало калорий и много витаминов и минералов. Она является отличным источником витамина С, витамина К и пищевых волокон. Она также содержит значительное количество витамина B6, кальция, калия и марганца. Высокое содержание антиоксидантов в белокочанной капусте помогает уменьшить воспаление.


Помимо питательных свойств, белокочанная капуста богата фитохимическими веществами, такими как глюкозинолаты и антоцианы, которые, как было доказано, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Считается, что именно эти соединения отвечают за многие полезные свойства, связанные с употреблением белокочанной капусты.

В целом, белокочанная капуста - это питательный и универсальный овощ, который употребляется в пищу на протяжении тысячелетий. Она обладает многими полезными свойствами и может быть использована в различных видах.

И по традиции рецепт по теме (с капустой):

Пирог с тушёной белокочанной капустой со сливками:

Тесто:

  • 5 ст. муки
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • 0,7 ч. л. лимонной кислоты
  • 100 гр. сливочного масла
  • 900 мл. кефира
Капустный пирог на противне
Капустный пирог на противне

Начинка:

  • 1 кг капусты порезать произвольно
  • 100 мл. воды
  • 1-2 ст. л. жирных, густых, не кислых деревенских сливок
  • 1 ч. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • чуть лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 пучок петрушки
  • 100 гр. сливочного масла
  • чуть асафетиды

Приготовление пирога с капустой:

  1. Замесить тесто, смешав все сухие компоненты, затем, втереть руками масло, добавить кефир (при замешивании теста, возможно понадобится, примерно 1 стакан муки дополнительно).
    Укрыть тесто плёнкой, пока готовится начинка.
  2. В большой сковороде со сливочным маслом (2 ст. л.) потушить капусту с солью, сахаром и куркумой до мягкости под крышкой, добавив немного воды.
    Затем, добавить сливки, петрушку — перемешать, выпарить лишнюю влагу из капусты на большом огне без крышки, остудить начинку.
  3. Тесто разделить на 3 неравные части.
    Большую тонко раскатать, выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху положить остывшую начинку. Поверх начинки выложить кусочки сливочного масла (50 гр.).
    Укрыть пирог, тонко раскатанной меньшей частью теста.
    Сделать надрезы на поверхности пирога.
Капустный пирог
Капустный пирог

Из третьего, самого маленького куска теста приготовить украшения для пирога.
Смазать верх пирога сметаной.

Испечь, в заранее разогретой духовке при температуре 230 градусов 40-50 минут (на дно духовки поставить миску с водой, для того, чтобы пирог остался сочным, тесто не пересохло).

После выпечки, по желанию, покрыть пирог глазурью для блеска или смазать сливочным маслом (50 гр.)

Обычный капустный пирог, а вкус— незабываемый!

Приятного аппетита!

Рецепт из нашей группы ВК "Секреты кулинарного искусства"

История в тему:

Еда
6,93 млн интересуются