Найти тему

Гематоген – самая популярная и любимая аптечная сладость из детства. Что с ним стало сегодня?

Не было у ребенка 90-х больше радости, чем принесенный мамой из аптеки гематоген или аскорбинка. Маленький коричневый батончик, поделенный на дольки, заставлял порадоваться любого ребетенка, да и взрослые не отказывали себе в таком удовольствии.

Первым на свет появился гематоген в 1890 году и назывался «Гематоген Адольфа Гоммеля» в Швейцарии. И мало кто знает, что в самом своём начале гематоген был жидкой микстурой из бычьей крови и яичного желтка. А в России он и вовсе был в виде таблеток и имя ему было «Сангвинол», дабы сохранить срок хранения препарата. Никому и в голову бы тогда не пришло, что это лекарство (а это ведь именно лекарство!) будет сладостью для многих поколений.

"Гематоген Адольфа Гоммеля"
"Гематоген Адольфа Гоммеля"

А цель у этого препарата была одна – борьба с «белой немочью», по-простому – с анемией.

При советской власти массовая фармакологическая промышленность стала налаживаться и одним из первых «на конвейер» встал всё тот же гематоген, вот только его форма все еще оставалась жидкой и представляла собой раствор гемоглобина в концентрации 70%, растворенного в глицерине и вине (можете себе представить?).

-3

Потом была Отечественная война, которая подорвала здоровье очень и очень многих, и здесь уже встал вопрос – как же улучшить питание людей, в особенности детей, которые в то время очень часто страдали железодефицитной анемией. Ученым удалось выделить из бычьей крови белок альбумин, связанный с большим количеством железа, который и пришел в дальнейшем на смену цельной бычьей крови. Вот уже больше полувека как его не добавляют в гематоген.

А чтобы препарат было приятней кушать, в него начали добавлять сгущенное молоко, сахар и ванилин. В таком виде и практически без изменений он дошел до наших дней. С 90-х готов в гематоген стали добавлять еще витамины (преимущественно витамин С), иногда можно встретить гематоген покрытый шоколадом или даже посыпанный кокосовой стружкой или содержащий в себе сухофрукты.

Обращу внимание, что некоторым людям, с аллергией на пищевой белок, кушать гематоген надо с осторожностью. Также тем, у кого есть ожирение, язвенная болезнь желудка или сахарный диабет, относиться к этой сладость стоит с осторожностью.

А что стало с гематогеном сегодня?

-4

Сегодня гематоген не вызывает у детей столько радости как раньше, оно и ясно – заходя в магазин – сладостей хоть отбавляй. Всевозможные конфеты, пирожные, мороженое со вкусом хоть экзотического фрукта, хоть печеньки, хоть фисташки. Как средство для лечения железодефицитной анемии – скорее это дополнительная или профилактическая мера, ведь абсолютного значения железа в нем мало.

Гематоген уже не выглядит той самой заветностью радостью, принесенной мамой из аптеки, которую мы испытывали раньше, но каждый, хоть раз её пробовал, точно знает «а за ней еще вернусь».

Еда
6,93 млн интересуются