Зернобобовые культуры – важный продукт в рационе человека. Об этом рассказали специалисты Роспотребнадзора, которые перечислили полезные свойства фасоли, гороха и чечевицы.
Сами по себе зернобобовые являются отличными белковыми продуктами, качество и усвояемость которых существенно выше, в сравнении с другой растительной пищей. Небольшие разноцветные зерна считаются одними из самых питательных продуктов. Их можно регулярно употреблять в пищу, выбирая как самостоятельные блюда, так и гарниры.
Низкий процент содержания жира и отсутствие холестерина – идеальное сочетание для тех, кто заботится о здоровье своего сердца. Кроме того, в бобовых отмечается низкий уровень содержания натрия, что позволяет избежать гипертонии.
Специалисты отмечают, что в процессе кулинарной обработки зернобобовые впитывают много воды, в результате чего содержание белка в приготовленном блюде значительно уменьшается. Чтобы повысить уровень белка в приготовленном блюде, рекомендуется бобовые сочетать с различными крупами, к примеру с рисом.
Горох, фасоль и чечевица – натуральный источник железа, дефицит которого в организме негативно сказывается на общем самочувствии. Чтобы помочь процессу усвоения железа из зернобобовых, рекомендуется употреблять их в сочетании с продуктами, содержащими витамин С (к примеру, лимонный сок, соус карри и пр.).
В чечевице, горохе и фасоли содержится много калия, которые положительно воздействует на сердце, пищеварительную систему и мышцы. В зернобобовых содержится клетчатка, благоприятно воздействующая на пищеварительную систему и снижающая риски появления заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в их составе присутствует фолат (витамин В9), способствующий нормальной работе нервной системы.
Чечевица, горох и фасоль привлекательны еще и тем, что могут храниться на протяжении длительного времени, не теряя своих свойств, что позволит разнообразить рацион и длительное время хранить запасы.
Отмечается, что вышеуказанные продукты обладают низким ГИ. Они помогут стабилизировать уровень сахара в крови, подходят для диабетиков и помогают контролировать массу тела.
Данная статья представлена в информационном формате и не может заменить похода к специалисту. Перед тем как включить данные продукты в свой рацион следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!