Найти тему
Медвежье Ушко

Готовим домашний ЛЬНЯНОЙ ХЛЕБ

Оглавление

Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости 👋

В комментариях просили поделиться рецептом льняного хлебушка, который я недавно готовила. Ну что, этот день настал😋

Хлеб получается очень вкусным, насыщенным да ещё и полезным.

готовый вариант
готовый вариант

Я делала льняную муку из семян. Измельчила семена маленькими порциями в кофемолке. Сразу скажу, что семена льна покупала в магазине "Пятёрочка".

Пробовала только такие
Пробовала только такие

Конечно же, можно приобрести готовую муку. Такой вариант будет проще. Но так как у меня были семена я решила пойти другим путем. А почему бы и нет? Ведь получился отличный и вкусный вариант хлеба.

Состав льняных семечек очень богат жирными кислотами Омега-3, витаминами и клетчаткой. Это всё то, что нужно нашему организму.

❗Кстати, вы знаете как делают льняную муку? Интересный процесс. Сначала из семян убирают лишний жир в виде масла, а после уже производят муку. При этом все витамины сохраняются.

Ну а теперь переходим к рецепту. Готовила уже несколько раз, поэтому смело делюсь с вами.

Ингредиенты:

✅ Мука пшеничная - 300 гр,

✅ Мука льняная - 80 гр,

✅ Сахар - 2 ч. л,

✅ Соль - 1 ч. л,

✅ Дрожжи сухие - 7 гр,

✅ Масло растительное - 2 ст. л,

✅ Вода - 280 мл.

Приступаем к приготовлению.

  • 📌Первым делом сделала льняную муку.
  • 📌Пшеничную муку просеиваю и соединяю со льняной. Перемешиваю.
  • 📌 Добавляю к мучной смеси все сухие ингредиенты: соль (у меня морская), сахар и дрожжи.
  • (Смотрите на упаковке как использовать дрожжи, у меня можно смешивать сразу с мукой. Есть варианты, где нужно предварительно оставить в жидкости на 10 минут, после чего смешивать)
  • 📌Добавляю теплую воду и растительное масло
  • 📌Начинаю замешивать тесто.
  • Можно вручную, либо при помощи кухонного помощника - планетарного миксера с насадкой "крюк".
  • ❗✔️Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Всё зависит от качества продукта. Смотрите по консистенции.
  • 📌Я тесто сильно мукой не забиваю, лучше добавить больше при замесе на столе. На последнем замесе руки смазываю растительным маслом и завершаю замес.
  • 🍞Тесто готово, подкатываю и отправляю в теплое место на расстойку на 30 - 40 минут. Время расстойки зависит от места. Я, например отправляю в духовку на специальный режим. Температура 40°C.
Отправляю на расстойку
Отправляю на расстойку
  • 📌Тесто хорошо поднялось.
  • 🍞Придаю форму и отправляю на противень с силиконовым ковриком.
  • Различные формы не использую, так как считаю, что без них хлеб намного лучше пропекается. По крайней мере, так делаю с льняным.
  • 📌Ну что, отправляем противень с заготовкой на расстойку в теплое место. Но уже минут на 20.
  • 🍞Достаю, смазываю немного водой, делаю надрезы.
  • 📌Всё, отправляю в духовку разогретую до 200 *C. На 25 - 30 минут.
  • Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно вам потребуется чуть больше времени. Проверяйте деревянной шпажкой на готовность. При выходе она должна оставаться сухой.
  • 📌 30 минут прошло.Выкладываю на решетку, прикрываю кухонным чистым полотенцем и даю остыть.
  • ✅Полезный льняной хлеб готов.
В разрезе
В разрезе

💜Если честно, не ожидала, что он получится настолько вкусным. Теперь готовлю его каждую неделю. Чувствую надо запасаться семенами😄

Добавила рецепт в копилочку. Хочу ещё попробовать испечь при использовании покупной льняной муки. Говорят, тоже очень вкусно. И вкус немного отличается. Буду экспериментировать. Интересно, почувствуем ли мы разницу🤷‍♀️

📝Вот такой сегодня рецептик получился.

Как вам, будете готовить? 🍞

❓А вы часто готовите домашний хлебушек? Или чаще покупаете? Делитесь в комментариях.

Ну а я пойду готовить новую партию. Очень уж быстро он заканчивается😄

Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Всем хороших выходных и отличного настроения💜

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, тем самым вы мотивируете автора развивать канал дальше💥

Всем мира и добра! Пока!🤍

Еда
6,93 млн интересуются