Всем доброго времени суток, дорогие мои читатели и гости 👋
В комментариях просили поделиться рецептом льняного хлебушка, который я недавно готовила. Ну что, этот день настал😋
Хлеб получается очень вкусным, насыщенным да ещё и полезным.
Я делала льняную муку из семян. Измельчила семена маленькими порциями в кофемолке. Сразу скажу, что семена льна покупала в магазине "Пятёрочка".
Конечно же, можно приобрести готовую муку. Такой вариант будет проще. Но так как у меня были семена я решила пойти другим путем. А почему бы и нет? Ведь получился отличный и вкусный вариант хлеба.
Состав льняных семечек очень богат жирными кислотами Омега-3, витаминами и клетчаткой. Это всё то, что нужно нашему организму.
❗Кстати, вы знаете как делают льняную муку? Интересный процесс. Сначала из семян убирают лишний жир в виде масла, а после уже производят муку. При этом все витамины сохраняются.
Ну а теперь переходим к рецепту. Готовила уже несколько раз, поэтому смело делюсь с вами.
Ингредиенты:
✅ Мука пшеничная - 300 гр,
✅ Мука льняная - 80 гр,
✅ Сахар - 2 ч. л,
✅ Соль - 1 ч. л,
✅ Дрожжи сухие - 7 гр,
✅ Масло растительное - 2 ст. л,
✅ Вода - 280 мл.
❗Приступаем к приготовлению.
- 📌Первым делом сделала льняную муку.
- 📌Пшеничную муку просеиваю и соединяю со льняной. Перемешиваю.
- 📌 Добавляю к мучной смеси все сухие ингредиенты: соль (у меня морская), сахар и дрожжи.
- (Смотрите на упаковке как использовать дрожжи, у меня можно смешивать сразу с мукой. Есть варианты, где нужно предварительно оставить в жидкости на 10 минут, после чего смешивать)
- 📌Добавляю теплую воду и растительное масло
- 📌Начинаю замешивать тесто.
- Можно вручную, либо при помощи кухонного помощника - планетарного миксера с насадкой "крюк".
- ❗✔️Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Всё зависит от качества продукта. Смотрите по консистенции.
- 📌Я тесто сильно мукой не забиваю, лучше добавить больше при замесе на столе. На последнем замесе руки смазываю растительным маслом и завершаю замес.
- 🍞Тесто готово, подкатываю и отправляю в теплое место на расстойку на 30 - 40 минут. Время расстойки зависит от места. Я, например отправляю в духовку на специальный режим. Температура 40°C.
- 📌Тесто хорошо поднялось.
- 🍞Придаю форму и отправляю на противень с силиконовым ковриком.
- Различные формы не использую, так как считаю, что без них хлеб намного лучше пропекается. По крайней мере, так делаю с льняным.
- 📌Ну что, отправляем противень с заготовкой на расстойку в теплое место. Но уже минут на 20.
- 🍞Достаю, смазываю немного водой, делаю надрезы.
- 📌Всё, отправляю в духовку разогретую до 200 *C. На 25 - 30 минут.
- Ориентируйтесь по своей духовке. Возможно вам потребуется чуть больше времени. Проверяйте деревянной шпажкой на готовность. При выходе она должна оставаться сухой.
- 📌 30 минут прошло.Выкладываю на решетку, прикрываю кухонным чистым полотенцем и даю остыть.
- ✅Полезный льняной хлеб готов.
💜Если честно, не ожидала, что он получится настолько вкусным. Теперь готовлю его каждую неделю. Чувствую надо запасаться семенами😄
Добавила рецепт в копилочку. Хочу ещё попробовать испечь при использовании покупной льняной муки. Говорят, тоже очень вкусно. И вкус немного отличается. Буду экспериментировать. Интересно, почувствуем ли мы разницу🤷♀️
📝Вот такой сегодня рецептик получился.
Как вам, будете готовить? 🍞
❓А вы часто готовите домашний хлебушек? Или чаще покупаете? Делитесь в комментариях.
Ну а я пойду готовить новую партию. Очень уж быстро он заканчивается😄
Пробуйте, экспериментируйте и у вас обязательно все получится! Всем хороших выходных и отличного настроения💜