Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.
1. Крем-суп с луком пореем
Ингредиенты
- Чечевица зеленая — 300 г
- Лук репчатый — 4 луковицы,
- Лук-порей — 2 стебля
- Картофель — 3 клубня
- Лавровый лист — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Зелень мяты — 20 г
- Соль, молотый белый перец — по вкусу
Приготовление
- Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
- В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
- Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
- Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.
2. Суп-пюре из моркови
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 луковица
- Морковь — 3 крупные
- Корень петрушки — 1 шт.
- Картофель — 2 крупных клубня
- Растительное масло — 50 мл
- Овощной бульон — 500 мл
- Зелень петрушки и укропа — по 20 г
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
- Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
- Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
- Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.
3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами
Ингредиенты
- Мякоть тыквы — 300 г
- Морковь — 2 шт.
- Овощной бульон — 1,5 л
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Фундук очищенный — 50 г
- Мускатный орех — 1 щепотка
- Веточки базилика для украшения
- Соль, молотый белый перец
Приготовление
- Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
- Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
- Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.
4. Гороховый суп-пюре
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Зеленый горошек — 600 г
- Тертый имбирь — 1 ч. ложка
- Овощной бульон — 600 мл
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
- Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
- Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
- Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.
5. Грибной крем-суп
Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 луковицы
- Постное масло — 2 ст. ложки
- Лисички — 250 г
- Подосиновики или подберезовики — 250 г
- Овощной бульон — 600 мл
- Чеснок — 2 зубчика
- Веточка петрушки и тимьяна
- Соль, перец по вкусу
- Пшеничные сухарики для подачи
Приготовление
- Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
- Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
- В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.
6. Крем-суп из шампиньонов
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1 луковица
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1 корень
- Лук-порей — 0,5 стебля
- Шампиньоны — 400 г
- Бульон овощной — 600 мл
- Зелень петрушки и укропа — по 50 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Сок 0,5 лимона
- Соль, молотый черный перец — по вкусу
Приготовление
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
- Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
- Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
- Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
- Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
- Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.
8. Тыквенный крем-суп
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1луковица
- Морковь — 1 шт.
- Мякоть тыквы — 500 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Овощной бульон — 1 л
- Тыквенные семечки для украшения
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
- В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
- Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.
Для любителей супов-пюре мы собрали лучшие рецепты! Загляните в нашу вкусную подборку — не пожалеете:
Автор рецепта: lublu_gotovit