2,5K подписчиков

Хачапури по-аджарски

549 прочитали

Итак, сначала приготовим тесто. Вам понадобится:

  • 130 г кефира (молока)
  • 250г муки
  • 1 яйцо
  • 15г сливочного масла
  • 1 десертная ложка сахара
  • 5 г соли
  • 7г сухих дрожжей

1. Для начала разводим дрожжи в небольшом количестве кефира (молока) комнатной температуры, чтобы они начали «работать» и оставляем примерно на 10 минут.

2. Оставшийся кефир (молоко) немного подогреваем до состояния «теплого», не доводим до горячего состояния, кефир может свернуться. Добавляем сливочное масло, в полученную смесь вводим яйцо.

3. Просеиваем муку и добавляем оставшиеся ингредиенты.

4. Вымешиваем тесто около 10 минут. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 1ч.30м.-1ч.40м.

Для начинки необходимо взять три вида сыра. У меня:

  • Сулугуни
  • Брынза
  • Любой твердый сыр. В этот раз у меня маасдам.
  • 1 желток на каждую единицу хачапури

Выбирайте сыры на свой вкус, и в зависимости от того, какую начинку вы хотите получить (более острую и солоноватую или нежную и пресноватую).

Итак, сначала приготовим тесто. Вам понадобится: 1.-2

Все сыры натираем на терке и перемешиваем.

Данного количества теста и начинки хватает на 4 небольших или 2 крупных хачапури.

Я готовлю 2 крупных.

Разделяем тесто на 2 (или 4, как я уже писала выше) части.

Каждую часть разминаем руками и превращаем в лепешку (5-7 мм толщины), если вам удобнее делать это скалкой, то можете раскатать тесто. Хотя, мне кажется, лучше все же руками. Делаем это сразу на бумаге (коврике) для выпечки, если необходимо смазываем ее растительным маслом.

Выкладываем начинку и распределяем ее до края. Затем необходимо защипнуть с двух сторон нашу лепешку, чтоб образовалась «лодочка». Края лепешки завернуть внутрь по всему периметру.

Для глянцевого красивого блеска необходимо смазать яйцом.

Итак, сначала приготовим тесто. Вам понадобится: 1.-3

Отправляем в разогретую (важно именно, чтобы она была разогретой) до 240 градусов духовку на 7-10 минут.

Вынимаем из духовки и сразу выкладываем желток в середину начинки хачапури. Не перепутайте, не яйцо! Только желток. Быстро размешиваем его с расплавленным сыром.

Едим руками! Это очень вкусно!