Найти в Дзене

👌Варенье "Пятиминутка" из чёрной смородины

Друзья, приветствуем Вас на нашем канале "Проверено, что вкусно"!

Предлагаю пошаговый рецепт очень вкусного варенья из черной смородины. В нашей семье это варенье называют "Пятиминуткой".

Рецепту очень много лет, поэтому будьте абсолютно уверены в приведенных пропорциях ягод, сахара и воды.

Я варю такое варенье ежегодно.

Приведем рецепт из расчета на 1 килограмм ягод:

  • Ягоды - 1 килограмм
  • Сахар - 1,3 килограмма
  • Вода - 300 миллилитров

Также нам потребуются чистые сухие банки и крышки (вымытые с мылом и содой, пропаренные).

Как рассчитать количество необходимых банок для этого варенья?

У меня было ведро ягод (объём ведра 8 литров).

Свежая смородина из моего сада
Свежая смородина из моего сада

В результате из ведра черной смородины объёмом 8 литров получилось примерно 12 литров варенья ( 5 банок по 0,8 литров и 16 баночек по 0,5 литров). То есть в 1,5 раза больше от первоначального объема ягод.

Готовое варенье
Готовое варенье

Рекомендую готовить варенье в несколько приёмов.

Если варите в кастрюле, заполняйте её сырыми ягодами только наполовину, т. к. после добавления воды, сахара и последующего закипания из ягод также выделится сок, объём варенья прилично увеличится.

Ягоды перебираем и хорошо моем, стараемся их не раздавить.

Ягоды вымыты
Ягоды вымыты

Высыпаем смородину в ёмкость для варки.

Необходимое количество воды доводим до кипения в отдельной кастрюльке.

Вливаем воду в ягоды, продолжаем помешивать на сильном огне. Ждём, когда закипит.

После этого добавляем сахар, перемешиваем.

Ягоды с водой и сахаром.  Кастрюля вся в смородине, т. к. это уже третья или четвертая партия варенья за сегодня
Ягоды с водой и сахаром. Кастрюля вся в смородине, т. к. это уже третья или четвертая партия варенья за сегодня

Доводим до кипения.

Варенье закипает, образуется пенка
Варенье закипает, образуется пенка

Образовавшуюся пенку снимаем шумовкой и перекладываем в чашку (миску).

Пенка с варенья - очень вкусная штука
Пенка с варенья - очень вкусная штука

После закипания и снятия пенки варим еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Варенье готово.

Так выглядит готовая "пятиминутка"
Так выглядит готовая "пятиминутка"

Раскладываем варенье в банки в горячем виде.

Для этого берем старенькое полотенце, на него ставим стерильные банки.

Банки готовы к наполнению вареньем
Банки готовы к наполнению вареньем

В подготовленные банки сначала добавляем немного варенья (буквально 2-3 сантиметра от дна). Это делается для того, чтобы наши ёмкости не лопнули от высокой температуры.

Начинаем раскладывать горячее варенье в банки
Начинаем раскладывать горячее варенье в банки

После этого смело заполняем банки вареньем полностью.

Наполняем банки
Наполняем банки

Закручиваем крышки.

Закрутили чистые крышки
Закрутили чистые крышки

Переворачиваем и даём полностью остыть в таком виде

Перевернули
Перевернули

Храним варенье в прохладном месте.

Будем рады, если статья оказалась полезной для Вас. Пожалуйста, поддержите нас лайком👍 или в комментариях 💬!

Делитесь с друзьями 👪 и подписывайтесь на наш канал

Еда
6,93 млн интересуются