Найти тему
Движение - это жизнь!

ПП-греческий хлеб

В данной статье я продолжу делиться оригинальными собственными рецептами приготовления в домашних условиях хлеба в качестве более полезной альтернативы покупным хлебобулочным изделиям (с сомнительным составом и качеством). В моей семье хлеб едят редко, но иногда маме очень хочется кусочек хлебушка к первым или вторым блюдам, к салату или для тостовых бутербродов на завтрак. Поэтому печем дома свой #домашний хлеб с наиболее безвредным как для здоровья, так и для фигуры составом. Отмечу, что испеченный дома #хлеб - более полезный вариант для здорового питания, если от него вообще невозможно отказаться в пользу домашних крекеров, хлебцев или мацы, дабы Вы достоверно знаете состав ингредиентов в нем.

С оригинальными рецептами иных вариантов домашнего хлеба можете ознакомиться в других статьях на канале, например, вариант цельнозернового - ЗДЕСЬ, изысканного десертного пшенично-ржаного немецкого (с кофе и какао в составе) - ЗДЕСЬ.

В этот раз речь пойдет о рецепте полезного греческого варианта цельнозернового хлеба, который отличается оригинальными добавками в своем составе: оливки и помидоры, сыр Фета, средиземноморский набор пряностей. На своей Родине данный хлеб подается как на завтрак, так и на обед, вместе с ним получаются необыкновенно вкусные тосты (если на них намазать органическую пасту / сливочное масло, положить кусочек сливочного / немного творожного сыра).

Сначала немного расскажу о выборе такого его ингредиента как оливки / маслины.

В настоящее время на полках продуктовых магазинов можно увидеть довольно широкое разнообразие оливок и маслин: как с косточкой, так и без, как испанского, так и итальянского. а также греческого происхождения
В настоящее время на полках продуктовых магазинов можно увидеть довольно широкое разнообразие оливок и маслин: как с косточкой, так и без, как испанского, так и итальянского. а также греческого происхождения

Названий у данного продукта много: на латыни - "олеа", на греческом - "элеа", на старославянском - "маслина" (что в переводе означает "дающая масло"). Издревле на Руси используют оливковое масло. Однако, когда вместе с маслом начали привозить сами плоды, возникла путаница: в русском языке оказалось два слова для обозначения одного и того же продукта. И тогда кто-то придумал, что оливки - зеленые, еще
неспелые, а
маслины - черные, успевшие созреть. На самом деле это просто разные сорта плодов оливкового дерева.

Так, когда речь идет о черных оливках, даже оттенок цвета имеет значение: они могут быть и розовыми, и фиолетовыми. Но реже всего - иссиня-черными. Пищевые добавки Е524 и Е579, указанные на этикетке, выдадут в них зеленые оливки, обработанные для "почернения" гидроксидом натрия или глюконатом железа. Определить это можно и на вкус - мякоть их, наверняка, окажется сухой и ломкой. Да и на глаз - настоящие черные оливки, как правило, крупнее зеленых.

А вот процесс их консервирования - одинаковый: и те, и другие не меньше 03 месяцев выдерживают в рассоле, чтобы избавить от природной горечи.
Один из самых знаменитых сортов оливок - таджасские, выращенные на севере Италии. Несмотря на свой небольшой размер, они мясистые, с нежной мякотью и тонким фруктовым ароматом. У южных сортов оливок (например, сицилийских и испанских), зачастую более сильный терпкий вкус. А греческие каламата известны в первую очередь своей величиной. Но размер не главное, важнее косточка - с ней вкуснее. Неслучайно в коктейль с мартини принято добавлять именно такие оливки.

Перейдем непосредственно к рецепту приготовления данного полезного варианта домашнего хлеба. Я приготовила его с помощью умного духового шкафа Redmond SkyOven 5706S (о его функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ), но также можно по нижеуказанному рецепту приготовить его и в духовке, а также с помощью хлебопечи.

Вот такой получается полезный средиземноморский вариант домашнего хлеба, который будет служить отличным дополнением к омлету на завтрак
Вот такой получается полезный средиземноморский вариант домашнего хлеба, который будет служить отличным дополнением к омлету на завтрак

Для приготовления полезного домашнего греческого хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

  • 350 мл минеральная сильногазированная вода;
  • 1 ч. л. приправа тимьян сушеный;
  • 1 ч. л. приправа укроп сушеный;
  • 1 ч. л. приправа базилик сушеный;
  • 1 ч. л. соль;
  • 100 грамм темные оливки;
  • 50 грамм помидоры сорта Черри;
  • 125 грамм сыр Фета;
  • 3 ст. л. очищенные тыквенные семечки;
  • 2 ст. л. растительное масло (я использовала подсолнечное с добавлением оливкового масла торговой марки "Слобода");
  • 550 грамм пшеничная мука цельнозерновая;
  • 1 ч. л. дрожжи хлебопекарные быстродействующие сухие.

Порядок приготовления следующий:

  1. Предварительно: оливки разрезать каждую на 2-4 части. Помидоры нарезать на кусочки, чуть отжать сок (через марлю), сыр Фету раскрошить руками, тыквенные семечки обжарить на антипригарной сковородке в течении примерно 03 минут, а воду чуть подогреть (до 50 градусов Цельсия);
  2. Смешать муку, дрожжи и соль, влить подогретую воду и замесить
    тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут;
  3. Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник. На одну половину высыпать 1 ст. л. семечек, половину нарезанных оливок и помидоров, фету. Накрыть второй частью теста и повторить - на половину получившегося прямоугольника выложить оставшуюся начинку и 1 ст. л. ложку семечек и еще раз свернуть;
  4. Сформировать буханку, накрыть влажным полотенцем, поместить в теплое место и дать подняться в два раза (примерно, в течении 30 минут). Посыпать сверху оставшимися тыквенными семечками;
  5. Выпекать в течении 40 минут в разогретой духовке / духовом шкафу при температуре 200 градусов Цельсия.

Примечание: дабы сверху тыквенные семечки не обгорели, за 20 минут
до готовности можно накрыть хлеб листом фольги.

Общее время, потраченное на приготовление = 40 минут + 80 минут на подготовку. Количество порций - примерно, 10 (по 1-2 штуке на порцию, если нарезать тостовыми кусочками, как показано на фото в Галерее выше).

Попробуйте и Вы испечь данный вариант домашнего хлеба, пусть будет у Вас #полезный завтрак и позитивное начало дня! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются