Чехия на дом. Рецепт очень вкусной чеснэчки от чешского шеф-повара.
Супы в Чехии - это что-то мало похожее на то, к чему привыкли мы. По крайней мере, в большинстве. Есть, конечно, зелнячка (zelňačka/капустный), брамборачка (bramboračka/картофельный), гуляшевый, кулайда (kulajda - с грибами), а есть дршткова (drštková - из требухи) или прделачка (prdelačka - со свиной кровью). Но чаще всего дома или на заказ на работе суп - это просто жиденький бульон, как лёгкий перекус перед главным блюдом.
Одна чешка, побывав в России, удивлялась, что порой у нас на обед едят только суп. При этом признавая, что он такой густой, вполне достаточно, чтобы наесться. В Чехии же всё иначе. Потому, заказывая в ресторане вывар (vývar), надо быть готовым, что он будет очень жидким.
Мой самый любимый чешский суп - Чеснэчка (česnečka). Маринованный сыр Гермелин и суп Чеснэчка - два чешских блюда, которые я так люблю, что научилась готовить дома. Испробовав несколько рецептов этого супа, наконец, нашла похожий на тот, который мне понравился ещё в мой самый первый приезд в Чехию. Если и вы любите этот супчик, то ниже рецептик.
"Если чеснэчка меня не поднимет, то не поможет ничто", - утверждают чехи
Сами чехи говорят, что варят его в случае, если надо подняться на ноги. Либо наутро после затянувшейся вечеринки с избытком алкоголя, либо если простыл.
1. Ингредиенты:
#Картошка #чеснок лук, #колбаски (подойдут любые слегка подкопчёные) сыр, сухарики, майоран, тмин, бульон.
Что касается бульона, то тут хозяйки разбились на два лагеря. Одни твердят, мол, только лентяйки, не могут сварить бульон, что за чеснечка без настоящего бульона и варят по три часа. Другие отвечают: кому делать нечего, тот заморачиватся с варкой бульона, а у кого есть дела поинтереснее, тому и кубик подойдёт. Есть и те, кто варит сразу тонну бульона, замораживает и использует по необходимости.
В общем, для тех, кто предпочитает варить бульон дома, вот вариант: говядина и кости (предварительно слегка подрумянить в духовке), лук с небольшим количеством шелухи, сельдерей корень, морковь, петрушка корень, помидорка, пару зубчиков чеснока прям с шелухой, кусочек лаврушки, 3 душистых перца, пару веточек петрушки, перец молотый, соль, варить 3 часа.
Я в этот раз решила попробовать с кубиком.
2. Варим суп:
- Поставить сушиться хлеб на сухарики в духовку, если не приготовили их раньше.
- Картошку почистить, нарезать для супа, отварить с растёртым тмином. Тимн просто растираю в руках.
- В сотейнике: нарезанный лук, измельчённый зубчик чеснока и нарезанные на кусочки колбаски слегка обжарить, добавить бульон ещё чеснока, проварить несколько минут, положить в суп готовую картошку, посыпать майоран и дать пару минут повариться. Часть чеснока добавить в конце варки. Если добавлять чеснок в 2-3 этапа, то он отдаёт все ароматы и бульон становится более богатым на вкус.
- В тарелке придать сухарики и натёртый сыр типа Гауды, кто любит — яйцо (типа пашот), посыпать зеленью.
В общем, если не заморачиваться подготовкой бульона, то суп варится за 20-30 минут, включая подготовку продуктов.
#рецепт супа на скорую руку #рецепт #быстрый #оригинальный #необычный #бюджетный #суп
Приятного аппетита!