Тайский роти - одна из самых популярных закусок - десертов среди посетителей Таиланда! Вы можете увидеть "роти-тележки" во многих туристических районах по всей стране, а в настоящее время продавцы предлагают много различных вариантов начинки, - бананы, шоколадный соус, нутелла, яблоки и т.д.
Если вы отправитесь в не туристические районы Таиланда, вы явно встретите несколько старых тайцев, продавцов роти, которые по-прежнему не предлагают много причудливых начинок а делают простую но безумно вкусную классику жанра - банановые блинчики ( роти). Именно это рецепт я и представляю вам сегодня
Ингредиенты:
- Полтора чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сгущенного молока
- 1 яйцо
- Стакан воды
- 500 г пшеничной муки
- Сливочное масло, комнатной температуры
- Полторы столовые ложки несоленого сливочного масла (для смазки теста сверху)
Начинки и топпинги (просто идеи, вы можете добавить в них все, что захотите!):
Банан (выбирайте те, у которых есть крошечный намек что бананы ещё не спелые, но не настолько неспелый, чтобы не «вязать» рот!
А слишком спелые бананы быстро станут мягкими при приготовлении) Сгущенное молоко, Нутелла или шоколадный соус, Гранулированый сахар
Для приготовления банановых блинчиков:
Понадобиться плоская сковорода с толстым дном, желательно 30 см. в диаметре или даже больше
Для приготовления теста:
В большой миске смешайте соль и воду и взбивайте, пока соль не растворится. Добавить сгущенное молоко и яйцо , взбивать до однородности.
В другую миску добавьте муку и масло и пальцами втирайте масло в муку
Добавьте смесь муки и масла к водной смеси и быстро месите руками, пока вся сухая мука не впитается. Это будет похоже на очень грубое тесто. Накройте миску влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 15-30 минут. (Этот этап позволит воде впитаться в муку и сократит общее время замешивания, которое вам понадобиться в целом.)
Как только тесто остынет, переложите его на чистую рабочую поверхность и продолжайте месить руками около 5 минут. Сначала он будет казаться слишком влажным, но через несколько минут он станет более сухим. Если после нескольких минут замешивания тесто все еще прилипает к рукам, добавьте еще немного муки и замесите ее. Когда вы закончите замешивать, тесто оно не будет очень гладким. Фактически, тесто может показаться немного шероховатым на поверхности, это нормально, если текстура и влажность теста одинаковы. Тесто должно быть довольно влажным и липким, но оно не должно прилипать к рукам.
После того, как тесто будет замешано, дайте ему отдохнуть еще 10-15 минут, чтобы клейковина расслабилась. Этот шаг также не является обязательным, но он поможет вам разделить тесто на порции.
Пока тесто отдыхает, смешайте топленое масло и масло для покрытия шариков из теста.
Раскатайте тесто в толстую полоску , затем разрежьте на части по 80 г (всего у вас получится около 11 штук).
Сформируйте каждый кусок теста в шар, сжимая края вместе к центру.
Смажьте сливочно-масляной смесью дно емкости, в которой вы храните шарики из теста. Затем смажьте каждый шарик теста сливочной смесью и переложите в контейнер.
Дайте тесту постоять не менее 3 часов, что бы оно охладилось. Выньте тесто из холодильника как минимум за 2 часа до использования, чтобы оно могло достичь комнатной температуры.
Способ приготовления:
Нагрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло, чтобы покрыть дно. Будьте осторожны с маслом, иначе у вас не получится хрустящая корочка. Добавьте небольшой кусочек теста в сковороду в качестве термометра, и как только он закипит в масле, вы готовы приготовить тесто.
Раскатанное тесто аккуратно переложить в форму. После того, как вы положили тесто, быстро воспользуйтесь лопаткой, чтобы расправить все загнутые края.
Выложите банан (или любую другую начинку, которую вы используете) в центре теста квадратом, примерно 12-16 ломтиков. Убедитесь, что вы не кладете слишком много, иначе вы не сможете закрыть тестом сверху. Быстро закройте края роти над бананом, не ждите слишком долго, иначе тесто станет жестким.
Как только нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и подрумяните другую сторону. Продолжайте переворачивать его взад и вперед примерно каждую минуту, пока обе стороны не подрумянятся и не станут хрустящими. Общее время приготовления составляет 4-5 минут.
Переложите роти на разделочную доску и разрежьте на 12-16 частей.
Когда блинчик будет остывшим и готов к употреблению, сбрызните сгущенным молоком (или шоколадным соусом) и посыпьте сахарным песком.
Текст: Михаил Бернау