239 подписчиков

Моцарелла и сулугуни: одинаковые ли это сыры?

7,1K прочитали

Иногда сулугуни называют «грузинская моцарелла», поэтому может показаться, что они совсем не отличаются. Но это не так. Сыры имеют различия в способе приготовления, вкусовых качествах и консистенции. Объединяет их только хорошая способность плавиться и тянуться в горячем виде.

Как делают сыр сулугуни и моцареллу?

Сулугуни, как и моцареллу, изготавливают из козьего, овечьего, коровьего или буйволиного молока. Но самый популярный способ приготовления - из коровьего. Моцарелла и сулугуни относятся в вытяжным рассольным сырам. Но готовятся они по – разному.

Для приготовления сулугуни молоко нагревают до 40 градусов и добавляют молокосвертывающие ферменты. Затем оставляют охлаждаться на час. За это время образовывается сырная масса. Далее её режут на небольшие кубики для обсушки. После этого сырную массу нагревают снова. Происходит процесс чеддеризации, в результате которого она становится волокнистой и эластичной. Массу вытягивают и формуют в головки, после чего отправляют в рассол на несколько часов.

Источник: Shutterstock. Автор: HQuality.
Источник: Shutterstock. Автор: HQuality.

Моцарелла готовится иначе. Молоко постепенно нагревают до 60 градусов – пастеризуют. Далее его охлаждают и вводят молочнокислые бактерии для створаживания. Иногда для этих целей используют лимонную кислоту. Затем молоко оставляют в покое на 20 минут. После этого сырную массу снимают и вымешивают, иногда подогревая в горячей воде. Как только она становится нужной консистенции, от неё отщепляют шарики, которые помещают в рассол на несколько часов.

Источник: Shutterstock. Автор: Hans Geel.
Источник: Shutterstock. Автор: Hans Geel.

Сыры различаются по вкусу и консистенции. Сулугуни слегка солёный, кисломолочный и упругий. У него слоистая плотная структура. Моцарелла же более нежная, мягкая и совсем не солёная. Она даже мягче адыгейского сыра. Просто так моцареллу я практически не употребляю, мне она больше нравится в горячих блюдах. Сулугуни же я люблю в любом виде.

Что можно приготовить из сыра сулугуни и моцареллы?

Сыр сулугуни хорошо плавится и тянется на кусочке горячей пиццы или бутерброда. Он не засыхает твёрдой корочкой и сохраняет свои свойства даже в холодном состоянии. Моцарелла тоже хорошо плавится. Её можно использовать практически во всех блюдах и с любыми ингредиентами.

В сырах отсутствуют пряности. Его можно использовать для приготовления, омлета, брускетты, кростини. Сулугуни удачно заменит моцареллу в классической итальянской пасте. Моцарелла тоже может заменить сулугуни. Положите сыр в лаваш и поджарьте с двух сторон. Будет ничуть не хуже, чем с сулугуни.

А какой сыр вы любите больше: сулугуни или моцареллу? Пишите в комментариях!)

Иногда сулугуни называют «грузинская моцарелла», поэтому может показаться, что они совсем не отличаются. Но это не так. Сыры имеют различия в способе приготовления, вкусовых качествах и консистенции.-3

Меня зовут Mister Cheese, и я знаю всё о молочных продуктах! На своём канале я делюсь впечатлениями о гастрономических путешествиях, рассказываю интересные факты, даю советы и кулинарные лайфхаки. Подписывайтесь, ставьте лайки и делитесь своим мнением в комментариях!