Август - время может и не полной уборки урожая картофеля, но частичной подкопки точно. Я уже с начала месяца каждый приезд выкапываю пару кустиков, оцениваю результаты своего труда, смотрю на готовность клубней к уборке. Поэтому у меня в огороде уже освободилось полгрядки, куда я еще могу успеть посадить что-то в этом году, и даже собрать урожай.
Расскажу что можно посадить на место убранного картофеля: что будет хорошо расти, а что не очень, что можно сажать после картофеля, а что нет, что стоит посадить на эту грядку, если в следующем году вы опять планируете посадить на нее картофель, а что нет.
Что можно посадить после картофеля?
1. Я посадила редис, он уже неплохо взошел и пока наращивает зелень. В августе уже световой день короткий, но днем еще тепло и часто светит солнышко. Для редиса эти условия - что надо! Через 3 недели планирую собирать урожай.
2. После картофеля благоприятно высаживать любые крестоцветные культуры, а потому можно посадить и редьку, и репу. Они успеют созреть до заморозков.
3. Салат, петрушка и другие пряности - также вполне удачный вариант. Зеленушка всегда пригодится к столу, да и ее можно заготовить на зиму.
4. Горох - отличный вариант после картофеля. Во-первых, он успеет дать урожай еще в этом году. Во-вторых, он будет являться сидератом. Горох "умеет" накапливать кислород в почве за счет азотфиксирующих бактерий. После уборки урожая зелень срезаем и закапываем в почву.
5. Самый "полезный" вариант - посеять сидераты. Сделать это можно уже сейчас, отступив немного места от еще невыкопанного картофеля. Картофельное поле лучше всего засеять горчицей, фацелией, бобовыми. Как зелень подрастет, ее срезаем и закапываем в почву.
Что не стоит сажать после картофеля в этом же году?
1. Злаковые сидераты - не лучший вариант, если на том же месте в следующем году вы планируете опять посадить картофель. Во-первых, злаковые очень осушают грунт, а картофелю сейчас еще нужна влага, да и по весне злаковые "выпьют" всю талую воду. А во-вторых, они привлекают проволочника, а у нас на второй половине грядки еще сидит картофель. Хорошо, если проволочник перекочует с нашей картошки к сидератам. Плохо, если эти растения привлекут вредителя с других грядок к картофелю, да и если проволочник останется там на зимовку.
2. После картофеля не рекомендуется высаживать озимый лук и чеснок. А потому не стоит начинать готовить грядку к посадке этих культур осенью. Для лука и чеснока лучше выбрать грядку после огурцов, помидоров, капусты, баклажанов, кабачков.
3. Не стоит высаживать после картофеля и клубнику. Картофель очень сильно обедняет почву, а потому достойного урожая ягод на картофельном поле ожидать не стоит. Если в планах разместить клубнику именно на картофельном месте, то пересадкой лучше заняться весной, а никак не осенью. Сейчас нужно будет заняться подготовкой плантации: перекопать почву, внести удобрения.
А о том, когда же лучше всего заняться уборкой урожая картофеля, читайте в этой статье: Когда копать картофель, чтобы он лучше и дольше хранился? Выбираем оптимальные дни в августе