В 2019 году россияне впервые выпили больше кофе, чем чая. Кофейная культура в стране, особенно в крупных городах, процветает, кофейни становятся более прогрессивными, а люди — все избирательнее. Но даже заядлых кофеманов все еще есть чем удивить.
МНОГОРАЗОВЫЕ СТАКАНЧИКИ.
Один из главных мировых трендов не обошел стороной и кофейную индустрию. Компании все чаще ругают за ненужные пластиковые трубочки, предлагаемые к кофе, и пластиковые стаканчики.
В ответ кофейни поощряют гостей, которые приходят со своей тарой, скидкой на напиток. Ее часто можно купить прямо на месте — у кассы или в зале.
По подсчетам активистов, отказ от 2,5 тысячи стаканов спасает одно дерево.
РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО.
Растительное молоко тоже поддерживает тренд на экологичность: являясь продуктом животноводства, обычное молоко вредит планете.
По расчетам ООН, оно ответственно за 14 % глобальных выбросов парниковых газов — это сопоставимо с загрязнением от всего мирового транспорта.
Но необязательно отказываться от латте полностью. Достаточно заменить коровье молоко кокосовым или миндальным — в первом содержится каприловая кислота, которая снимает воспаления, а во втором — витамин Е, мощный антиоксидант. Дополнительный бонус — новые вкусовые ощущения.
ЛОКАЛЬНЫЕ ОБЖАРЩИКИ.
Выбор в пользу локальных производителей не только снижает углеродный след одной пачки.
Кофе местной обжарки быстрее попадет в чашку к потребителю. Это важно, потому что кофе выходит на пик своего вкуса примерно через неделю после обжарки и сохраняет максимальные вкусоароматические характеристики еще две-три недели. Затем они постепенно угасают. В Paulig Café & Store все напитки — от колдбрю до классического эспрессо — делают на зернах собственной (тверской) обжарки из 100%-но проверенных источников. Здесь же их продают с собой.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ МЕТОДЫ ЗАВАРИВАНИЯ.
На то, как раскроется зерно, влияет и способ заваривания. Альтернативные способы переживают подъем.
Обжарщики ищут новые способы раскрыть зерно: его плотность, аромат, сладость и кислотность.
Помогают им в этом такие приспособления, как кемекс, аэропресс, пуровер или сифон. Еще один повод обратить внимание на альтернативу — недавнее исследование, по которому употребление фильтр-кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 15 %.
ОПЫТНЫЕ БАРИСТА.
Вкус кофейного напитка зависит и от рук того, кто его делает. Бариста должен уметь обращаться не только с кофемашиной, а по-хорошему и с альтернативным оборудованием.
Хороший специалист в силах понятно объяснить гостю разницу между флэт-уайтом и капучино. Особая радость посетителя — бариста, освоивший латте-арт. По этому виду искусства даже проводятся международные чемпионаты.
НАТУРАЛЬНОСТЬ В ИНТЕРЬЕРЕ.
Несмотря на то что взять кофе навынос быстро и удобно, не спеша посидеть за чашечкой кофе — отдельное удовольствие.
Прогрессивные кофейни стремятся к минималистичному дизайну, чтобы ничто не отвлекало гостя от наслаждения напитком. В оформлении стараются использовать живые цветы и другие натуральные материалы вроде дерева и камня. Все это создает маленький тихий оазис в центре большого шумного города, где можно уединиться и отдохнуть.