Тирамису-это десерт, название которого с итальянского на русский обозначает в буквальном смысле «подними меня наверх», но итальянцы интерпретируют его как «подними мне настроение».
История возникновения данного блюда уходит вглубь веков, во времена правления династии Медичи. Флорентийсикй повар настолько хотел угодить герцогу, что приготовил так называемый «zuppa del duca» — суп для герцога, используя сливочный сыр, свежие куриные яйца и сухое бисквитное печенье.
Воздушный десерт настолько пришелся путешествующему герцогу по душе, что Тосканский эрцгерцог Козимо III де Медичи, известный сладкоежка прихватил рецепт с собой, в Тоскану. А свое настоящее название знаменитый супчик получил немного позже, в Венеции.
Куртизанки обычно кушали его перед наиболее ответственными свиданиями для поднятия тонуса и настроения, считая тирамису мощным афродизиаком.
Для приготовления этого десерта нам потребуются продукты:
-яйцо -6 шт
-сыр Маскарпоне 500 гр
-сахар 150 гр
-печенье савоярди 250 гр
-кофе эспрессо 350 мл
-какао-порошок или шоколад темный (тертый)-3- ст.ложки
-коньяк 30-50 мл
(по желанию).
Итак, сначала варим крепкий эспрессо, оставляем его остужаться. Отделяем желтки от белков.
Желтки перетираем с сахаром, взбиваем, в эту массу добавляем сыр, все хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем в белую пенку отдельно, миксером, добавляем к полученной сырной массе, снова все перемешиваем. Только делаем это лопаточкой, не миксером, иначе десерт потеряет свою воздушность.
Теперь нам нужно немного пропитать наше печенье в кофе,
на несколько секунд опускаем их в жидкость, затем вынимаем и выкладываем на дно формы, в которую затем выкладываем полученную десертную массу. Я готовила в стеклянных стаканчиках, поэтому просто слоями покрошила печенье.
Убираем в холодильник, где десерт должен простоять ночь или даже немного больше, ведь чем дольше тирамису находится в холодильнике, тем лучше застывает и потом лучше держит форму.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохрани его себе!
Буду рада вашим лайкам и подписке на мой канал!