Найти тему
РЕЦЕПТЫ МИРА ЕДА

Том Ям Гунг (острый, пряный суп с креветками)

Том Ям Кунг
Том Ям Кунг

Таиланд известен во всем мире своей аппетитной кухней и не зря.
Страны улыбок может предложить вкуснейшие блюда для гурманов и просто для любителей вкусно поесть.
Том Ям Кунг,(Гай,Хед) - это очень вкусно, пробуйте, у вас получиться и я уверен, что вам точно понравиться

Том ям  Кунг- простой и популярный тайский остро-кислый суп, знакомый многим по меню тайских ресторанов. Это также основной продукт питания в большинстве тайских домов. Эта версия содержит креветки ( кунг ), но вы также можете попробовать одну из других версий:

Том Кха Кунг : замените кокосовым молоком половину или всю воду или бульон.

Том Ям Гай : замените креветки тонко нарезанным цыпленком или свининой .

И любимый вариант вегетарианцев:

Том Ям Хед : вегетарианский вариант. Уберите креветки и вдвое больше грибов.

Том Ям Гай
Том Ям Гай

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • Вода или бульон - 6 стаканов
  • Рыбный соус - 1 или 2 столовые ложки
  • Листья лайма - 4 шт.
  • Лемонграсс, только белая часть стебля, раздавленный - 1 стебель
  • Галангал (по желанию), нарезанный тонкими кружочками - 2 штуки
  • Чеснок измельченный - 2 зубчика
  • Соль и перец для вкуса
  • Креветки, очищенные и очищенные - 500-700 грамм
  • Зеленый лук, нарезанный - 100-150 грамм
  • Грибы вешенки, шампиньоны (по желанию) - 1 стакан
  • Только лайма, сок - 3 ст /л.( по вкусу +/-)
  • Кинза, нарезанная - 1/2 пучка
  • Тайский перец чили, нарезанный кружочками - 2 или 3 штуку ( по вкусу)

Способ приготовления:

Доведите воду или бульон, рыбный соус, листья лайма, лемонграсс, галангал, чеснок, соль и перец до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 15-20 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. 
Процедите через мелкое сито. Верните бульон в огонь на среднем или медленном огне. Добавьте креветки, зеленый лук и грибы и продолжайте варить на среднем или медленном огне, пока креветки не приготовятся, примерно 5–6 минут.

Маленькие вкусные секреты:

Добавьте сок лайма, кинзы и чили, по вкусу и подавайте. Добавьте панцири креветок в кипящий бульон для дополнительного аромата.
Грибы можете заменить их тонко нарезанными шампиньонами или вообще отказаться от них. При желании можно добавить нарезанные побеги бамбука. Если листья лайма недоступны, снимите цедру с плода перед приготовлением сока и используйте вместо листа лайм, цедру.

Текст: Михаил Бернау

Еда
6,93 млн интересуются