Таиланд известен во всем мире своей аппетитной кухней и не зря. Страны улыбок может предложить вкуснейшие блюда для гурманов и просто для любителей вкусно поесть. Том Ям Кунг,(Гай,Хед) - это очень вкусно, пробуйте, у вас получиться и я уверен, что вам точно понравиться
Том ям Кунг- простой и популярный тайский остро-кислый суп, знакомый многим по меню тайских ресторанов. Это также основной продукт питания в большинстве тайских домов. Эта версия содержит креветки ( кунг ), но вы также можете попробовать одну из других версий:
Том Кха Кунг : замените кокосовым молоком половину или всю воду или бульон.
Том Ям Гай : замените креветки тонко нарезанным цыпленком или свининой .
И любимый вариант вегетарианцев:
Том Ям Хед : вегетарианский вариант. Уберите креветки и вдвое больше грибов.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Вода или бульон - 6 стаканов
- Рыбный соус - 1 или 2 столовые ложки
- Листья лайма - 4 шт.
- Лемонграсс, только белая часть стебля, раздавленный - 1 стебель
- Галангал (по желанию), нарезанный тонкими кружочками - 2 штуки
- Чеснок измельченный - 2 зубчика
- Соль и перец для вкуса
- Креветки, очищенные и очищенные - 500-700 грамм
- Зеленый лук, нарезанный - 100-150 грамм
- Грибы вешенки, шампиньоны (по желанию) - 1 стакан
- Только лайма, сок - 3 ст /л.( по вкусу +/-)
- Кинза, нарезанная - 1/2 пучка
- Тайский перец чили, нарезанный кружочками - 2 или 3 штуку ( по вкусу)
Способ приготовления:
Доведите воду или бульон, рыбный соус, листья лайма, лемонграсс, галангал, чеснок, соль и перец до кипения в большой кастрюле на среднем огне. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 15-20 минут. Снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут.
Процедите через мелкое сито. Верните бульон в огонь на среднем или медленном огне. Добавьте креветки, зеленый лук и грибы и продолжайте варить на среднем или медленном огне, пока креветки не приготовятся, примерно 5–6 минут.
Маленькие вкусные секреты:
Добавьте сок лайма, кинзы и чили, по вкусу и подавайте. Добавьте панцири креветок в кипящий бульон для дополнительного аромата.
Грибы можете заменить их тонко нарезанными шампиньонами или вообще отказаться от них. При желании можно добавить нарезанные побеги бамбука. Если листья лайма недоступны, снимите цедру с плода перед приготовлением сока и используйте вместо листа лайм, цедру.
Текст: Михаил Бернау