Морские гады саганаки с орзо🍤 Дайте два!

Морские гады саганаки с орзо🍤
Морские гады саганаки с орзо🍤

Этот день послал Александру Яковлевичу на обед домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта… Практически про меня😎, но в моем случае это были креветки, медведки, гребешки, фаланги крабов и немного икры.

Но вернемся к саганаки. Во многий рецептах креветок топят в сбродившем соке красного винограда, убивая весь вкус😢, иду в отказ, применяю альтернативное мышление и пусть в комментариях найдется грек, который докажет мне, что это было невкусно👹

Морские гады саганаки с орзо🍤
Морские гады саганаки с орзо🍤

На 4-5 порций👇
— 500 гр помидоров черри, разрезанных пополам
— 500 гр морских гадов (варенных или сырых)
— 100 гр феты
— 1 красный лук, нарезанный полукольцами
— 4 рубленых зубчика чеснока
— 1 ч. л. паприки
— 1 ч. л. суш. чили
— 1 ч. л. суш. орегано
— пучок мяты
— соль, перец

Для гарнира
— 200 гр пасты орзо (ризотто)
— пучок кинзы
— цедра и сок ½ лимона
— 50 гр слив. масла

Морские гады саганаки с орзо🍤
Морские гады саганаки с орзо🍤
  1. В небольшой миске смешать паприку, чили, орегано, щепотку соли, перца и 2 ст. л. оливкового масла, отправить туда гадов, перемешать, оставить на 10 мин
  2. В форму для запекания выложить помидоры, лук, чеснок, плеснуть 1 ст. л. оливкового масла, щепотку соли и перца, перемешать, покрошить сверху фету, выложить гадов в 1 слой
  3. Поставить форму в духовку, разогретую до 250 гр, на 15 минут. Все просто, но есть нюанс при готовых гадах сначала отправьте одни помидорки в духовку на 10 мин, а потом выложите морепродукты и держите еще 5 минут
  4. Пока саганаки делается, займитесь пастой. Вскипятите 1 литр подсоленной воды, высыпьте пасту, пусть поварится на среднем огне 10 мин
  5. Слейте воду, добавьте сливочное масло, мелко цедру и сок лимона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте до готовности пасты
  6. Когда все будет готово, посыпьте пасту мелко нарезанной кинзой, а саганаки листочками мяты.