Найти тему
Закреплено автором
True Morkvu Вкусно о вкусном
Велкам пост - про автора
138 · 2 года назад
Смертельный деликатес: Как ядовитые ягоды с вашего стола покорили мир
Знаете ли вы, что всего 300 лет назад европейцы боялись есть помидоры, украшали ими клумбы и называли «дьявольскими плодами»? Представьте: XVI век, Испания. Путешественники привозят из Южной Америки семена диковинного растения с ярко-красными плодами. Но вместо кулинарной революции начинается паника: врачи объявляют томаты ядовитыми, церковь видит в них связь с колдовством, а аристократы сажают их в садах «для красоты». Почему же безобидные помидоры считали смертельно опасными и как они превратились в основу пиццы, пасты и кетчупа? Давайте погрузимся в историю «ядовитого» деликатеса...
16 часов назад
Золотые зерна: Как горсть перца спасла королей и перевернула карту мира
Представьте: XV век, европейский рынок. Купец достает из кармана не монеты, а горсть черных зерен. За них он получает участок земли, а девушка из богатой семьи добавляет перец в приданое, чтобы жених не усомнился в ее статусе. Звучит как сказка, но это реальность. Почему же обычная специя стала ценнее золота и как она изменила мир? Давайте разберемся, как перец покорил Европу. В Средневековье перец был не просто приправой. Его использовали как: Драгоценность перца объяснялась тремя причинами: В архивах сохранились удивительные факты: Конец XV века...
1 день назад
Зачем люди пекли хлеб, если не умели выращивать зерно? Ответ кроется в 14 000-летних крошках!
Представьте: вы берете кусочек хлеба, а он старше пирамид, Стоунхенджа и даже самой идеи земледелия. Звучит как фантастика? Но это реальность! В 2018 году археологи обнаружили в Иордании обугленные крошки, которые перевернули все представления о кулинарной истории человечества. Как хлеб мог появиться за тысячи лет до того, как люди начали возделывать поля? И что это значит для нашей истории? Ответ вас удивит… Невероятная находка: хлеб из каменного века На стоянке Шубайка-1, в пустыне Иордании, ученые нашли 24 крошечных фрагмента обугленной пищи...
2 дня назад
🍫🧁Сверхшоколадные кексы антистресс.
Настроение залезть под плед, есть кексы и смотреть кино, фильм ужасов или детектив. 🙄 Кстати про ужасы, на днях наблюдал эпизод из карапузьей жизни. Обстановка. Большая игровая для самых маленьких: машинки, гойки, бассейн с шариками. Все такое мимишное. Довольные розовощекие дети, слегка одуревшие папы, мамы, сбившиеся в кучки по интересам. Тем временем двухлетний карапуз в синем комбинезоне с молотком гоняется за девочкой. Юная мамзель пытается затеряться на белом игрушечном авто среди игрушечных грядок со свеклой и морковью от преследователя...
6 дней назад
🥞 Вот же ж блин! Тирамису теперь и с блинами. Легким движением руки меняем печенье савоярди на блинцы и получаем блинную башню-десерт с нежнейшим кремом. Наш рецептус для невысоко тортика на 2-3 поедателей. Если планируете делать блинный небоскреб, увеличьте все в два раза. И советую приобрести вторую сковороду для блинов, иначе вы рискуете пойти по пути молодого человека из стихов Смелякова: «Он с именем этим ложится и с именем этим встает» 😜 Для 15-20 блинов 👇 - 210 г муки - 50 г сахара - 1/4 ч. л. соли - 4 яйца - 4 яичных желтка - 120 г растопленного масла - 500 мл молока - сливочное или растительное масло для жарки Для начинки: - 350 г маскарпоне - 100 г сливочного сыра - 80 г сахарной пудры - 1 ч. л. растворимого эспрессо - 3-4 ст.л. ароматного алкоголя: коньяк, ликер или на ваш вкус - 50 г какао для посыпки 1️⃣ Растопите масло для теста и остудите до комнатной температуры. 2️⃣ Смешайте муку, сахар и соль в большой миске. Взбейте яйца с желтками, влейте миску с мукой и перемешайте. Постоянно помешивая, влейте растопленное масло и молоко в тесто. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного молока. Оставьте на 30–45 минут . 3️⃣ Разогрейте блинную сковороду, слегка смажьте маслом и пожарьте блины с двух сторон. Выложите стопкой, накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час. 4️⃣ Пока блины остывают, приготовьте крем, взбив ингредиенты для крема в пышную массу. Поставьте крем в холодильник на 30 минут . 5️⃣ Чтобы собрать торт, положите первый блин на сервировочное блюдо, смажьте кремом и посыпьте небольшим количеством какао. Повторяйте, пока не закончатся блины. Оставшийся крем маскарпоне намажьте на верхний блин. 6️⃣ Поставьте торт в холодильник на 30 минут. Посыпьте какао перед подачей. Наслаждайтесь 😎
2 недели назад
🥞 Неприлично сытный блин с бужениной. Увы и ах, креативная идея этой вкусноты принадлежит не нам, а Теремку. Надеюсь, они не будут против реверс-инжиниринга. Для 20-30 блинчиков 👇 - 250 г муки - 60 г сахара - 4 яйца - 400 мл воды комнатной температуры - 400 мл молока - 3 г соли - 3-4 веточки петрушки - растительное масло Для буженины - 1 кг свиной корейки - по 1 ч. л. соли и черного перца - 1 ст. л. паприки Для сливочно-грибной подложки - 300 г шампиньонов - 200 мл густых сливок (22+ процентов) - щепотка соли и перца - растительное масло Для начинки - ломтики вкусного сыра - готовый сливочный хрен или хрен со свеклой 1️⃣ Первым делом займитесь мясом: натрите специями, выложите на противень с пергаментом и отправьте в духовку, разогретую до 180 гр, примерно на 1 час. 2️⃣ Пока мясо готовится, займитесь грибным соусом. Нарежьте грибы тонкими ломтиками, порционно обжарьте на сильно разогретой сковороде с каплей масла. 3️⃣ Верните все грибы в сотейник, снизьте огонь до минимума. Влейте сливки, добавьте соль и перец, перемешайте и подержите минут 10 до загустения соуса. 4️⃣ Для блинов мелко нарубите петрушку и смешайте все ингредиенты до однородности. Получится очень жидкое тесто. 5️⃣ Дайте смеси постоять 10 минут, чтобы клейковина в муке соединилась с жидкостью. Периодически перемешивайте массу. 6️⃣ В идеале использовать блинную сковородку. Поставьте ее на средний огонь, добавьте каплю масла, распределите ее лопаткой или кисточкой. Вылейте тесто, количество зависит от размера сковородки, и жарьте блинчики 2 минуты с одной стороны и 1 минуту с другой. 7️⃣ Повторяйте процедуру, пока не кончится тесто. Может показаться, что блинчики суховаты, но это не так. Складывайте их на тарелку, прикрывайте крышкой, и они сразу станут мягкими. 8️⃣ Заверните блин в последовательности: блин, сливочно-грибной соус, ломтик буженины, сыр, хрен. Подавайте. ⠀ Уверен, что от этого блинца вы будете в восторге 😋
2 недели назад
Макарошки-переростки или лазанья по-другому. Если вы, как и я, задавались вопросом, проходя мимо этих огромных макаронин, что же с вами делать. То у меня есть для вас решение - нафаршировать этих гигантов всяким вкусным. Из вкусного у нас будут сыр, шпинат, сливки и фарш. Блюдо получится очень нежным, поэтому фарш будет соответствующий, а именно из индейки от Индилайт. Тут все по классике - хороший мясной фарш без всяких лишних запчастей индейки, без воды и прочих неприятных сюрпризов. На 3-4 порции Для соуса - 280 мл молока - 150 мл жирных сливок - 50 г тертого сыра - 30 г сливочного масла - 30 г муки - 1/2 ч. л. дижонской горчицы - щепотка соли Для начинки - 200 г свежего шпината - 250 г рикотты - 80 г маскарпоне - 450 г фарша из индейки от Индилайт - 150 г тертого сыра + 50 г для финальной посыпки - 5-6 мелко нарезанных вяленых томатов - 1 ч. л. смеси итальянских специй - 1 желток - 10-16 каннеллони 1. В первую очередь займитесь сырным соусом. Поставьте маленькую кастрюлю на слабый огонь, растопите сливочное масло, высыпьте муку. Подержите 1 мин., постоянно помешивая. 2. Влейте молоко со сливками, хорошенько перемешайте до однородности, доведите до кипения, прогрейте до загустения 2 мин. Снимите с огня, добавьте сыр, горчицу и соль, еще раз перемешайте. 3. Поставьте на средний огонь сковороду, плесните оливкового масла, добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. Извлеките и отложите в сторону. 4. Снизьте огонь до минимума, всыпьте шпинат и подержите 5 мин. 5. В отдельной миске смешайте шпинат, фарш, маскарпоне, рикотту, вяленые томаты, желток, специи. 6. Самая интересная часть - фарширование. Можно пойти сложным путем и делать это чайной ложкой. Или переложить смесь в кондитерский мешок или пакет и выдавить смесь в каннеллони. 7. Выложите нафаршированные макарошки в форму для запекания в 1-2 слоя, залейте соусом и присыпьте сыром. Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 200 г духовку на 20 мин. Снимите фольгу и подержите еще 10 мин. Приятнейшего!
3 недели назад
🐓 Женись на мне курито! Так с аглицкого переводится это яркое и насыщенное вкусами блюдо. Прекрасный представитель блюд категории «устал, но чувствую в себе силы на последний рывок». Рывок непродолжительный, так, на полчасика около плиты. Для снижения сложности советую привлечение домашних прямоходящих к нарезочно-помывочным работам. Они могут ругаться, шипеть и отлынивать, но все простят при первом кусе этого прекрасного курито 😅 На 3-4 порции 👇 - 1 кг куриных филе, разрезанных пополам вдоль - 1 ч. л. соли - 1/2 ч. л. черного перца - 40 г сливочного масла - 1 белый лук - 3-4 з. чеснока - 1/2 ч. л. орегано - 1/2 ч. л. хлопьев чили - 2 ч. л. томатной пасты - 240 мл (1 стакан) куриного бульона - 240 мл (1 стакан) густых сливок (22%+) - 100 г нарезанных вяленных томатов - 100 г вкусного пряного сыра - 100 г шпината - растительное масло 1️⃣ Мелко нарежьте лук и чеснок, натрите сыр. Курито приправьте щепоткой соли и перца с обеих сторон. 2️⃣ Поставьте на средний огонь сковороду, плесните растительное масло, добавьте половину сливочного, дайте прогреться. Обжарьте курицу по 3-4 мин. с каждой стороны, переложите на отдельную тарелку. 3️⃣ Добавьте оставшееся сливочное масло, обжарьте лук и чеснок до золотистости, всыпьте орегано и хлопья чили. 4️⃣ Вмешайте томатную пасту, подержите минуту. Влейте бульон, сливки, добавьте помидоры, сыр, хорошо перемешайте. Подержите 3-4 мин., пусть соус уварится. 5️⃣ Всыпьте шпинат, дайте ему скукожиться, еще раз перемешайте. Верните куриные грудки, подержите еще 5 мин. 6️⃣ Разложите грудки по тарелкам, обильно полейте соусом, добавьте гарнир и подавайте. Наслаждайтесь 😎
1 месяц назад
🥔 Гранд картоха со всяким вкусным. Найти картоху-гиганта – еще та задача, сравнимая с поиском алмаза в горе угля. Измельчала нынче картоха то 🤓 Взяв на себя эту задачу, я бодрой рысью – за бортом похолодало – отправился на поиски. Ик финалу сего предприятия я где-то по локоть напоминал шахтера 😜 Довольный, чумазый и с картохой отправился за всем остальным. Благо, другие ингредиенты были быстро найдены. Особенно индейка, тут все просто и однозначно – стейки Индилайт. Готовятся быстро и гарантировано получаются сочными и нежными 👍 На все про все уйдет примерно час с небольшим или меньше, зависит от размеров картохи. Активных танцев с ножом и сковородой понадобится минут тридцать. 🧁 По итогам изысканий начинки получилось больше, чем может вместить в себя картоха. Мы не стали расстраиваться и сделали из них кексы, добавив в массу яйца, распределив по формочкам и отправив в духовку. На 3-4 порции - 3-4 крупные картофелины - 1 уп. стейков индейки Индилайт - 1 морковь - 1 сладкий перец - 1 красный лук - 50 мл молока - 50 г творожного сыра - 100 г тертого сыра - оливковое масло - соль и перец по вкусу - сметана и зеленый лук для подачи 1️⃣ Картофель надрежьте, как на видео. Смажьте маслом, посыпьте солью и перцем и отправьте в духовку при 180 градусах на 60+ минут. Время приготовления зависит от размеров картошки. 2️⃣ Стейки индейки обжарьте с каждой стороны по 5 минут, уберите под фольгу на 10 минут. Готовые стейки нарежьте кубиками. 3️⃣ Морковь, красный перец и лук нарежьте мелким кубиком. Обжарьте 5 минут, отложите в сторону. 4️⃣ С готового картофеля срежьте крышку и аккуратно вытащите внутренности, чтобы не повредить стенки. 5️⃣ Смешайте внутренности с молоком и творожным сыром, тщательно разомните. 6️⃣ Добавьте к картофелю индейку и овощи, перемешайте. Начините смесью картохи, посыпьте сыром и уберите в духовку еще на 15 минут. 7️⃣ Перед подачей украсьте картофель сметаной и зеленым луком. Приятнейшего!
1 месяц назад
🎃 Согревающие кутабы с тыквой. 22 января - самое время прекращать тюленить, слезть со своего уютного камня и начать входить в рабочий ритм. Что после стольких дней ничего неделания чрезвычайно сложно. А как ваши каникулы? Бодро и насыщенно или лениво и спокойно? Пусть первый в этом году рецепт будет простым, уютным и согревающим. А что может быть уютнее выпечки? Только сладкая выпечка, но о ней поговорим в следующий раз. На 8-10 кутабов 👇 - 400 г муки - 250 мл воды - 1 ст. л. растительного масла - щепотка соли - 300 г сырой тыквы - специи по вкусу, у нас были соль, чеснок и тимьян - сметана для подачи - 50 г растопленного сливочного или растительного масла для смазывания - по желанию сыр 1️⃣ Смешайте муку, воду, соль и масло, замесите крутое тесто. Заверните в пленку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. 2️⃣ Тыкву натрите на мелкой терке, смешайте со специями и тертым сыром, если добавляете. 3️⃣ Тесто разделите на шарики равного размера, тонко раскатайте до желаемого диаметра. 4️⃣ На одну половину выложите начинку, накройте второй стороной и закрепите края. Если тесто не склеивается, можно смочить край водой и прижать вилкой. 5️⃣ Обжарьте конвертики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде по 3 минуты. 6️⃣ Готовые кутабы смажьте маслом, выложите на тарелку и подавайте со сметаной. Наслаждайтесь 😎
1 месяц назад
Есть такой сэндвич - рубен. Большой бутер с пастрами, сыром и квашеной капустой на двух ломтях ржаного хлеба. Его мы и решили сделать. Но есть нюанс. В ближайших магазинах и доставках пропала квашеная капуста. Я серьёзно: хамон есть, икра есть, квашеной капусты нет. На лицо кризис ферментированных крестоцветных 🤨 Ну да и ладно, пастрами нам тоже не подвезли, будем как в анекдоте про паэлью с салом и картошкой. За сим проявили фантазию, взяли говядину, натерли, обжарили, запекли и тоненько нарезали получившийся ростбиф. Собрали по огромному бутеру и вкусно пообедали. Как, куда, почему и зачем смотрите ниже. Для ростбифа - 1 кг толстого или тонкого края - 1 ч. л. соли - 1 ч. л. черного перца - 2 ч. л. острого перца - оливковое масло - шпагат - желательно термометр для мяса, данный аксессуар стоит в районе 200 руб. 1. Выньте мясо из холодильника за 1-2 часа до начала приготовления. Смажьте маслом, натрите специями, плотно обвяжите шпагатом, обжарьте на сильно разогретой сковороде со всех сторон до корочки, вставьте градусник. 2. Отправьте в духовку, разогретую до 160 г, и держите до температуры 60-70 г в центре куска. Достаньте, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин. А теперь минутка занимательной математики для нормальных людей без всякий девайсов. Существует расчет, что на 1 кг мяса необходимо 45-50 мин. Для бутеров - вкусный хлеб - сыр - острые перчики - маринованные корнишоны 3. Для соуса смешайте 2 ст. л. готового соуса из хрена с 2 ч. л. майонеза. Хлеб слегка обжарьте. Ростбиф и сыр нарежьте тонкими ломтиками. 4. Соберите в следующей последовательности хлеб-соус-ростбиф-сыр-перцы-хлеб, зафиксируйте шпажкой с корнишоном. Наслаждайтесь 😎
3 месяца назад
Любимые блинчики с карамельными яблоками. Темнота, завывание ветра, снег или дождь - типичное описание почти любого утра поздней осенью. И не только осеннего: «Доброе утро, следующие 9 месяцев будет так». Масленица не скоро, но попробуем призвать немного солнце, через блинцы. Немного обидно, что про них вспоминают раз в году. За сим решено: готовим традиционные блинчики с творогом и карамельными яблоками. У всех они разные, но у нас исторически сложилось так. Еще вариант, который мне делала мама, это блинчики с творогом, замороженной клубникой - увы и ах, суровое детство, свежая была только летом - и тертым шоколадом. Блинцы готовы. В компанию с ними был заварен чай, всем участникам выданы пледы, на голубом экране сериал, а за окном - да какая разница что там? Дома хорошо и уютно, миссия выполнена. Для 20-30 блинчиков — 250 г муки — 60 г сахара — 4 яйца — 400 мл воды комнатной температуры — 400 мл молока — 3 г соли — растительное масло Для начинки - 1-2 яблока - 1 ст. л. коричневого сахара - 1 ч. л. корицы - 1 пачка творога - 1 ст. л. сметаны + по 50 г на порцию - 30 г сливочного масла Для блинцов⠀ 1. Смешайте все до однородности. Должно получиться очень жидкое тесто. 2. Дайте постоять 10 минут, чтобы клейковина в муке соединилась с жидкостью. Периодически перемешивайте массу. 3. Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте каплю масла, распределите ее лопаткой или кисточкой. Вылейте немного теста, количество зависит от размера сковородки, и жарьте блинчики по 2 мин. с одной стороны, и 1 мин. с другой. 4. Когда будете снимать блинчики, может показаться, что они суховаты, но это не так. Складывайте их на тарелку, прикрывайте крышкой, и они сразу станут мягкими. Для начинки 1. Яблоки нарежьте на мелкие кубики, обжарьте на среднем огне со сливочным маслом, добавьте сахар, перемешайте и дайте им карамелизоваться, снизьте огонь до минимума, добавьте корицу, смешайте, подержите 1 мин, снимите с огня. 2. Смешайте творог со сметаной. Выложите по 1-2 ст. л. в блинчик, сверните, выложите на тарелку, украсьте сметаной, посыпьте яблочками и сразу подавайте. ⠀ Наслаждайтесь! #русскийзавтрак
4 месяца назад