Попробовал селёдку, приготовленную дома — понравилось. Сколько нужно солить кету?
Время зависит от размера тушки, рецепта.
Рыба входит в семейство лососёвых. Содержит много полезных веществ, обладает незабываемым вкусом. Сложности в засолке нет.
Начинают с разморозки; проводят её при естественной температуре в комнате. Затем отрезают голову, вспарывают брюхо, удаляют внутренности. Отделяют филе, снимают кожу. Последнее необязательно, по усмотрению.
Рецепты посола кеты
Сухой способ засолки
- Рыбу кладут внутрь эмалированной кастрюли (можно использовать посуду из стекла и из пищевого пластика);
- посыпают смесью сахара и крупной соли – соотношение 1:7; на килограмм филе расходуют 4 столовые ложки; можно добавить лимонный сок (1 ст. л./кг), пряности;
- закрывают крышкой, 12 часов выдерживают в комнате, после — 2 суток в холодильнике;
- кету вынимают из жидкости, смывают её или удаляют салфетками.
Засолка кусочками
Быстрый способ.
- Филе кеты режут поперёк, кусочками толщиной до 0,5 см; размещают в глубокой посуде;
- засыпают сахаром, солью – расход 20 и 150 г/кг; добавляют лавровый лист (2…3 штуки), перец горошком (5…6), лимонный сок (2 ст. ложки); перемешивают, придавливают кусочки руками;
- держат 30…40 минут в комнатной температуре; подают к столу.
Кета кусочками в рассоле
- Тушку режут порционными кусочками; размещают внутри глубокой посуды;
- готовят маринад из холодной воды (литр), сахара (15 граммов), соли (100); заливают рыбу – полностью покрывают смесью;
- выдерживают в комнатной температуре 3 часа;
- откидывают кету на дуршлаг. Блюдо готово.
Приятного аппетита!