Найти тему
История слова

Трапеза: история слова

А. И. Рождественский. "Боярский пир" (1918). Изображение из открытых источников.
А. И. Рождественский. "Боярский пир" (1918). Изображение из открытых источников.

От этого слова так и веет благочестивой древностью. Воображение рисует степенных бояр, вкушающих разнообразные яства за длинным деревянным столом под иконами. Неудивительно, что слово "трапеза" кажется нам исконно славянским. Между тем, слово это греческое. И означает оно всего-навсего стол.

Интересно, что мы даже можем кое-что сказать о том, как этот стол изначально выглядел. Судя по всему, у него было три ножки. Откуда мы это знаем? Дело в том, что греческое слово τράπεζα происходит от двух корней: τρίς "три" и πούς (род. п. ποδός) "нога", то есть буквально это "тренога".

Есть еще одно родственное слово, хорошо знакомое всем, кто сталкивался с геометрией хотя бы в школе. Это трапеция, по-гречески τραπέζιον то есть "маленький столик". К нам оно пришло через латынь, где имело вид trapezium.

Стол-трапеция (дословно "стол-столик"). Изображение из открытых источников.
Стол-трапеция (дословно "стол-столик"). Изображение из открытых источников.

Само понятие трапеза изначально было связано с христианством, ведь это слово, как и многие другие греческие слова, вошло в русский язык благодаря религиозно-культурному влиянию Византии. Не случайно именно трапезой называется прием пищи в монастыре, а сама монастырская столовая именуется трапезной. Так что "языческая трапеза" — своего рода оксюморон. У славян-язычников просто не было этого слова (хотя обычай застолья, конечно, существовал и в дохристианскую эпоху).

Монастырская трапеза. Фото с сайта Pravoslavie.ru
Монастырская трапеза. Фото с сайта Pravoslavie.ru

То, что слово "стол" (τράπεζα) в русском языке стало означать прием пищи, вполне закономерно. В самом же греческом языке эволюция этого слова пошла по другому пути. В современном греческом оно означает… банк! Видимо, греки использовали стол не только для еды, но и меняли на нем деньги. Итальянцы, например, делали это на лавке ― banco, откуда и происходит слово банк.

История этого слова — наглядный пример того, как могут трансформироваться значения в процессе заимствования из одного языка в другой, и как по-разному может в результате сложиться судьба обыкновенного стола.

Еда
6,93 млн интересуются