Как приятно украсить блюдо свежей ароматной зеленью. Чтобы она была всегда под рукой, можно устроить у себя дома на подоконнике мини-огород.
Какая зелень хорошо растет дома?
- Базилик. Это идеальная трава для выращивания дома, главное – выбирать низкорослые или карликовые сорта. Базилик особо неприхотлив, растет отлично даже при плохом освещении.
- Петрушка. Она неприхотлива, но очень долго всходит, иногда от посева до всходов может пройти около 2 недель. Зато потом ажурные листочки будут радовать глаз, украшая подоконник.
- Укроп. Для домашнего выращивания лучше выбирать пушистые низкорослые сорта. С ними хлопот будет чуть меньше. Помните, что укроп склонен вытягиваться при высоких температурах воздуха.
- Мята. Эта ароматная зелень отлично показала себя в домашних условиях проращивания. Отдавайте предпочтение низкорослым сортам, чем ниже зелень, тем лучше она чувствует себя в квартире.
- Кинза. Если вы любите готовить восточную кухню, то без данного вида зелени вам не обойтись. Кинза хорошо растет дома, но она не терпит большого количеств влаги, не заливайте ее.
- Кресс-салат. Богатая витамина культура неприхотлива, через 2-3 недели после всходов порадует вас свежей зеленью. Кресс-салат совсем не любит засухи, поэтому регулярно увлажняйте почву и воздух рядом с ним.
Для посадки можно использовать небольшие пластиковые ящички или горшки для цветов. Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать зелень регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет следующая — и так до самой весны.