Морковный кекс, а по-другому Бразильский пирог – отличный вариант для сладкоежек.
Морковь – одна из самых полезных среди овощей, она отлично подходит как для котлет, так и для выпечки. Поэтому для разнообразного питания мы предлагаем вам вкусный рецепт морковного кекса.
Морковь сама по себе сладковата, поэтому сахара нам понадобиться совсем немного, а значит, наш кекс будет полезным, менее калорийным, но в то же время сочным!
Для классического рецепта нам понадобится:
- 1 стакан тёртой на мелкой тёрке моркови
- 3 куриных яйца
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- 1/2 стакана растительного масла
- 6 г разрыхлителя
- Для глазури:
- 125 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. апельсинового сока (половина среднего апельсина)
Что делаем?
- Так как тесто готовится быстро, то ставим разогреваться духовку до 180 градусов.
- Муку просеиваем вместе с разрыхлителем. Для вкусового баланса добавляем сюда щепотку соли. Всё перемешиваем.
- В чашу добавляем морковь и масло, можно пройтись блендером, если не хотите, чтобы волокна моркови ощущались в кексе. Затем добавляем яйца и сахар, тщательно размешиваем.
- Смешиваем жидкую смесь с сухой с помощью венчика.
- Выливаем в форму для выпечки. Можно использовать формочки как для порционных маффинов, так и для большого пирога. Смесь не должна заполнить форму до самого верха, так как в процессе тесто будет подниматься.
- Убираем в горячую духовку на 50-60 минут.
- Теперь настало время глазури. Для этого сахарную пудру нужно перемешать с лимонным (или любым другим) соком. Слегка остывший кекс поливаем глазурью. Либо в глазурь можно добавить натуральный йогурт и использовать её как слой крема между коржами,
Чтобы кекс получился более пряный, в него можно добавить чайную ложку корицы, мускатного ореха, молотого имбиря или любые орехи.
Приятного аппетита!