Найти тему
Дилетант на кухне

Обзор консервов из Узбекистана. Смотрим, что это за блюдо такое - Халим узбекский.

Если честно, до сегодняшнего дня, я не имел никакого представления о этом блюде - Что за халим, с чем его едят, из чего сделано?

Но естественно, перед обзором я нагуглил о нем кой-какую информацию.

Халим - традиционное блюдо средне-азиатской кухни, которое готовят по торжественным случаям, обычно на весенний праздник Навруз.
Готовится халим из пшеницы, баранины, и лука с добавлением специй.
Процесс варки очень долгий и трудоемкий,уходит до суток, и именно поэтому его готовят нечасто.

Посмотрел пару роликов, с процессом варки халима - процесс действительно очень долгий и хлопотный. Варят его в огромном казане, постоянно мешая большими палками. Пшеница и мясо в процессе долгой варки развариваются до кашеобразного состояния.

Такое точно не приготовить дома, и вряд ли я когда нибудь попробовал это блюдо, если бы не эти консервы.

Изготовлен продукт в Узбекистане, предприятием "Global Food Exclusive", импортер в Российской Федерации ООО "Герион", Москва.

-2

К составу не придраться, все используемые ингредиенты натуральные - мясо(баранина), пшеница, масло растительное, лук репчатый, соль, специи, вода.

Продукт очень калорийный - 308,6 ккал на 100 грамм.

Масса нетто консервов 325 грамм, хранить 2 года со дня изготовления.

-3

Предлагается два варианта разогрева - в кастрюле с кипящей водой и микроволновке.

Ну а теперь самое интересное - Что же в банке.

-4

В холодном виде это густая, вязкая пастообразная масса с большим количеством мясных волокон. Какого либо особого запаха блюдо не имеет.

-5

После разогревания, халим стал более податливым и мягким. Появился аппетитный запах привычной нам каши.

Видно что мясо действительно очень разварено, нет ни одного целого кусочка, только отдельные волокна.

Мясных волокон очень много, по ощущениям процентов 40 всего блюда составляет мясо.

-6

На вкус консервы понравились - блюдо можно сравнить с обычной, только очень разваренной пшеничная кашей с большим количеством мяса.
Халим даже жевать не нужно, настолько он мягкий. С солью и специями тоже полный порядок, все в самую меру.

Блюдо очень сытное - съел на завтрак одну баночку и спокойно продержался до самого обеда, совершенно не думая о еде.

-7