Многие наслышаны о важности здорового питания, однако, продолжают игнорировать обеденный прием пищи, считая его слишком плотным и тяжелым для желудка. Такое мнение является ошибочным. Полезный обед представляет собой отличную возможность не только утолить чувство голода, но и улучшить общее самочувствие и состояние организма, а также поднять себе настроение во время рабочего дня. Рассмотрим основные принципы правильного питания, что можно есть, а от какой пищи лучше воздержаться.
Почему важно обедать
Обед – полноценный прием пищи в период с двенадцати до трех часов дня. Употребление еды в указанное время способствует восполнению дефицита энергии, затраченной в первой половине дня, а также созданию запаса калорий на вторую половину суток. Рассмотрим, почему важно не пренебрегать обеденным приемом пищи:
- избавляет от чувства голода;
- препятствует вечернему перееданию;
- избавляет от головной боли, накопившейся усталости и других недомоганий;
- является профилактикой заболеваний ЖКТ;
- повышает настроение и помогает избежать хронических депрессий и стрессов.
Профессиональные диетологи рекомендуют не только не пропускать обед, но и уделять ему не менее получаса. Также они отмечают важность приема пищи не на рабочем месте, а в специально отведенной для этого зоне.
Принципы правильного обеда
Организовать здоровый обед и придерживаться этой привычки совсем не сложно. Для этого достаточно учитывать несколько простых принципов:
- Принимать пищу в одно и то же время ежедневно. Это позволит желудку вырабатывать сок в определенные часы.
- Для того, чтобы избежать переедания в обеденное время, не пропускайте завтрак.
- Оптимальный период между завтраком и обедом – 4 часа.
- Медленно пережевывайте каждую порцию пищи. Это поможет насытиться едой и избежать перегрузки желудка.
- Следует рассчитать объем потребляемой пищи в зависимости от своего веса и других показателей.
- За 2 часа до обеда допускается легкий перекус в виде яблока или персика.
- Если спустя час после обеда вы вновь чувствуете голод – не забывайте про полдники.
Один из основных принципов правильного обеда заключается в том, что пища должна приносить удовольствие. Если какое-либо блюдо не вызывает у вас аппетит – не следует употреблять его в пищу, так как это не принесет ни физической, ни психологической пользы. Также важно помнить о том, что чувство сытости приходит не в ходе приема пищи, а спустя некоторое время после него. Именно поэтому заканчивать обед необходимо с чувством легкого голода. Уже через 10 минут вы ощутите сытость, избавив себя от тяжести в желудке.
Что можно съесть на обед, чтобы не перегрузить желудок?
Сбалансированное питание предполагает сочетание в необходимых пропорциях белков, жиров и углеводов. Диетологи выделяют несколько основных продуктов, которые лучше всего подходят для приема пищи в обеденное время:
- Вареные яйца – содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются организмом.
- Творог – питательный продукт, который легко переваривается и содержит такие полезные элементы, как казеин, кальций и фосфор.
- Кефир – способствует нормализации пищеварительных процессов и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
- Отварная курица – диетический продукт, в составе которого присутствуют полезные аминокислоты. Данное блюдо отлично насыщает организм, при этом не откладывается в жировых тканях.
- Рыба – обладает множеством полезных свойств. В зависимости от потребностей, можно подобрать наиболее подходящий сорт.
- Сезонные салаты – низкокалорийны и питательны, имеют в составе витамины, минералы и клетчатку.
- Макароны – полезными являются только изделия из твердых сортов пшеницы.
- Цельнозерновой хлеб.
- Картофель – отличается содержанием большого количества углеводов, белка и клетчатки. Важно употреблять данный продукт без майонеза или масла, так как они нейтрализуют все полезные свойства.
- Гречневая каша – ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
- Овсяная каша – богата на фосфор и кальций, быстро переваривается.
Что не рекомендуется употреблять в пищу
Ни для кого не секрет, что большинство блюд, которые мы употребляем на протяжении дня, не только не приносят пользу организму, но и являются достаточно вредными. Во время обеда следует воздержаться от приема любой пищи в холодном виде, так как такие продукты затрудняют процесс пищеварения и снижают усвоение полезных элементов. Также следует избегать употребление фастфуда. Для перекуса лучше выбрать фрукты, орехи и сухофрукты.
Не рекомендуется обедать следующими продуктами:
- колбасными изделиями;
- солеными овощами;
- блюдами быстрого приготовления (супы, макароны, пюре);
- жареными изделиями;
- выпечкой;
- жирной пищей с содержанием майонеза и кетчупа;
- газированными напитками.
Также диетологи не рекомендуют включать в рацион сладости и десерты, которые быстро утоляют голод, но не питают организм.
Таким образом, обеденный прием пищи является незаменимым и обязательным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления еды во время обеда, следует придерживаться простых правил и ответственно подойти к выбору продуктов, учитывая все их свойства.
Читайте также: