Найти в Дзене
Начни с тренировки

Полезный обед: основные принципы и рекомендации

Оглавление

Многие наслышаны о важности здорового питания, однако, продолжают игнорировать обеденный прием пищи, считая его слишком плотным и тяжелым для желудка. Такое мнение является ошибочным. Полезный обед представляет собой отличную возможность не только утолить чувство голода, но и улучшить общее самочувствие и состояние организма, а также поднять себе настроение во время рабочего дня. Рассмотрим основные принципы правильного питания, что можно есть, а от какой пищи лучше воздержаться.

Почему важно обедать

Обед – полноценный прием пищи в период с двенадцати до трех часов дня. Употребление еды в указанное время способствует восполнению дефицита энергии, затраченной в первой половине дня, а также созданию запаса калорий на вторую половину суток. Рассмотрим, почему важно не пренебрегать обеденным приемом пищи:

  • избавляет от чувства голода;
  • препятствует вечернему перееданию;
  • избавляет от головной боли, накопившейся усталости и других недомоганий;
  • является профилактикой заболеваний ЖКТ;
  • повышает настроение и помогает избежать хронических депрессий и стрессов.

Профессиональные диетологи рекомендуют не только не пропускать обед, но и уделять ему не менее получаса. Также они отмечают важность приема пищи не на рабочем месте, а в специально отведенной для этого зоне.

-2

Принципы правильного обеда

Организовать здоровый обед и придерживаться этой привычки совсем не сложно. Для этого достаточно учитывать несколько простых принципов:

  • Принимать пищу в одно и то же время ежедневно. Это позволит желудку вырабатывать сок в определенные часы.
  • Для того, чтобы избежать переедания в обеденное время, не пропускайте завтрак.
  • Оптимальный период между завтраком и обедом – 4 часа.
  • Медленно пережевывайте каждую порцию пищи. Это поможет насытиться едой и избежать перегрузки желудка.
  • Следует рассчитать объем потребляемой пищи в зависимости от своего веса и других показателей.
  • За 2 часа до обеда допускается легкий перекус в виде яблока или персика.
  • Если спустя час после обеда вы вновь чувствуете голод – не забывайте про полдники.

Один из основных принципов правильного обеда заключается в том, что пища должна приносить удовольствие. Если какое-либо блюдо не вызывает у вас аппетит – не следует употреблять его в пищу, так как это не принесет ни физической, ни психологической пользы. Также важно помнить о том, что чувство сытости приходит не в ходе приема пищи, а спустя некоторое время после него. Именно поэтому заканчивать обед необходимо с чувством легкого голода. Уже через 10 минут вы ощутите сытость, избавив себя от тяжести в желудке.

Что можно съесть на обед, чтобы не перегрузить желудок?

Сбалансированное питание предполагает сочетание в необходимых пропорциях белков, жиров и углеводов. Диетологи выделяют несколько основных продуктов, которые лучше всего подходят для приема пищи в обеденное время:

  • Вареные яйца – содержат большое количество полезных веществ и легко усваиваются организмом.
  • Творог – питательный продукт, который легко переваривается и содержит такие полезные элементы, как казеин, кальций и фосфор.
  • Кефир – способствует нормализации пищеварительных процессов и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника.
  • Отварная курица – диетический продукт, в составе которого присутствуют полезные аминокислоты. Данное блюдо отлично насыщает организм, при этом не откладывается в жировых тканях.
  • Рыба – обладает множеством полезных свойств. В зависимости от потребностей, можно подобрать наиболее подходящий сорт.
  • Сезонные салаты – низкокалорийны и питательны, имеют в составе витамины, минералы и клетчатку.
  • Макароны – полезными являются только изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Цельнозерновой хлеб.
  • Картофель – отличается содержанием большого количества углеводов, белка и клетчатки. Важно употреблять данный продукт без майонеза или масла, так как они нейтрализуют все полезные свойства.
  • Гречневая каша – ускоряет обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
  • Овсяная каша – богата на фосфор и кальций, быстро переваривается.
-3

Что не рекомендуется употреблять в пищу

Ни для кого не секрет, что большинство блюд, которые мы употребляем на протяжении дня, не только не приносят пользу организму, но и являются достаточно вредными. Во время обеда следует воздержаться от приема любой пищи в холодном виде, так как такие продукты затрудняют процесс пищеварения и снижают усвоение полезных элементов. Также следует избегать употребление фастфуда. Для перекуса лучше выбрать фрукты, орехи и сухофрукты.

Не рекомендуется обедать следующими продуктами:

  • колбасными изделиями;
  • солеными овощами;
  • блюдами быстрого приготовления (супы, макароны, пюре);
  • жареными изделиями;
  • выпечкой;
  • жирной пищей с содержанием майонеза и кетчупа;
  • газированными напитками.

Также диетологи не рекомендуют включать в рацион сладости и десерты, которые быстро утоляют голод, но не питают организм.

Таким образом, обеденный прием пищи является незаменимым и обязательным. Для того, чтобы извлечь максимум пользы из употребления еды во время обеда, следует придерживаться простых правил и ответственно подойти к выбору продуктов, учитывая все их свойства.

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются