Найти тему
Анатолий Озацкий

Заготавливаем тушенку из кролика

Оглавление

Приветствую Вас, дорогие подписчики и читатели канала. Сезон заготовок идет полным ходом. Хотел бы поделиться с Вами, как мы делаем свою тушенку. Забили еще семь кроликов, теперь остались только крольчихи и молодежь, и сразу перерабатываем на тушенку.

кролик
кролик

В комментариях у меня спрашивали про вес кроликов. Мы их никогда не взвешивали, потому что ничего не продаем, только для себя и детей все делаем, а сейчас решили для себя взвесить- от 1,600 до 1,900 получились. Я думаю, что это неплохо. На тушенку берем только задние ноги и спинку, а остальное на суповые наборы.

суповые наборы
суповые наборы

Обрезаем мясо, с косточками мы не делаем, потому что внуки маленькие, а из косточек получается отличный бульон, да и мяса там достаточно остается.

обрезанное мясо
обрезанное мясо

Мяса получилось много, потом жена нарезает на небольшие кусочки.

кусочки
кусочки

Тушенку делаем в основном в 0,5 баночках. В чистые баночки укладываем мясо до половины.

банки с мясом
банки с мясом

Из приправ берем только соль и перец горошком.

приправы
приправы

Ни лавровый лист, ничего лишнего больше не ложим. Заполнили до половины баночку посыпаем щепоткой соли и штуки 3 горошинки перца и дальше заполняем до плечиков. До верха накладывать мясо не нужно, потому что оно даст сок и будет выливаться из банки.

заполненные банки
заполненные банки

Сверху банки накрываем фольгой. Когда делали первый раз, снимали с крышек резинки и накрывали крышками, но этот вариант жене совсем не понравился, поэтому делаем теперь только так.

фольга
фольга

Отрываем кусочек фольги и складываем пополам, затем накрываем банку и прижимает фольгу вокруг горлышка. Дальше берем противень, ложим на него полотенце ( это наше полотенце специально для тушенки, поэтому у него такой вид), можно любую ненужную тряпку.

противень готов
противень готов

Теперь ставим на него банки и наливаем холодной воды.

банки готовы
банки готовы

Ставим противень в холодную духовку и выставляем температуру 200 градусов. Так банки прогреваются где-то 1 час, может полтора часа,потом температуру убираем до 160 градусов и часов на 7-8 пусть стоит в духовке. Все время следим, чтобы всегда была вода в противне и подливаем ее. Обязательно наливать горячую воду, чтобы не лопнули банки.

банки в духовке
банки в духовке

Пока готовится тушенка, аромат через открытые форточки идет по всей улице. За время томления сок в банках становится прозрачным и он булькает потихоньку. Время прошло и остается достать готовую тушенку из духовки, снять фольгу и закатать крышками.

готовая тушенка
готовая тушенка
вкуснятина
вкуснятина

Работа закончена, можно и полюбоваться результатами своего труда. Банки не переворачиваем, так и стоят до полного остывания и в погреб.

остывает тушенка
остывает тушенка

Сам процесс не очень хлопотный, но результат отличный. Сейчас работы много, поэтому она как палочка-выручалочка. Открыли банку тушенки, добавили приправу из погреба, сварили макароны, нарезали салат, помидоры уже спеют вовсю, и обед готов минут за 15. Очень удобно и вкусно. На этом пока все. Всем здоровья и удачи.

Подписываемся на канал, ставим палец вверх.

Продолжение следует...