Приветствую Вас, дорогие подписчики и читатели канала. Сезон заготовок идет полным ходом. Хотел бы поделиться с Вами, как мы делаем свою тушенку. Забили еще семь кроликов, теперь остались только крольчихи и молодежь, и сразу перерабатываем на тушенку.
В комментариях у меня спрашивали про вес кроликов. Мы их никогда не взвешивали, потому что ничего не продаем, только для себя и детей все делаем, а сейчас решили для себя взвесить- от 1,600 до 1,900 получились. Я думаю, что это неплохо. На тушенку берем только задние ноги и спинку, а остальное на суповые наборы.
Обрезаем мясо, с косточками мы не делаем, потому что внуки маленькие, а из косточек получается отличный бульон, да и мяса там достаточно остается.
Мяса получилось много, потом жена нарезает на небольшие кусочки.
Тушенку делаем в основном в 0,5 баночках. В чистые баночки укладываем мясо до половины.
Из приправ берем только соль и перец горошком.
Ни лавровый лист, ничего лишнего больше не ложим. Заполнили до половины баночку посыпаем щепоткой соли и штуки 3 горошинки перца и дальше заполняем до плечиков. До верха накладывать мясо не нужно, потому что оно даст сок и будет выливаться из банки.
Сверху банки накрываем фольгой. Когда делали первый раз, снимали с крышек резинки и накрывали крышками, но этот вариант жене совсем не понравился, поэтому делаем теперь только так.
Отрываем кусочек фольги и складываем пополам, затем накрываем банку и прижимает фольгу вокруг горлышка. Дальше берем противень, ложим на него полотенце ( это наше полотенце специально для тушенки, поэтому у него такой вид), можно любую ненужную тряпку.
Теперь ставим на него банки и наливаем холодной воды.
Ставим противень в холодную духовку и выставляем температуру 200 градусов. Так банки прогреваются где-то 1 час, может полтора часа,потом температуру убираем до 160 градусов и часов на 7-8 пусть стоит в духовке. Все время следим, чтобы всегда была вода в противне и подливаем ее. Обязательно наливать горячую воду, чтобы не лопнули банки.
Пока готовится тушенка, аромат через открытые форточки идет по всей улице. За время томления сок в банках становится прозрачным и он булькает потихоньку. Время прошло и остается достать готовую тушенку из духовки, снять фольгу и закатать крышками.
Работа закончена, можно и полюбоваться результатами своего труда. Банки не переворачиваем, так и стоят до полного остывания и в погреб.
Сам процесс не очень хлопотный, но результат отличный. Сейчас работы много, поэтому она как палочка-выручалочка. Открыли банку тушенки, добавили приправу из погреба, сварили макароны, нарезали салат, помидоры уже спеют вовсю, и обед готов минут за 15. Очень удобно и вкусно. На этом пока все. Всем здоровья и удачи.