Когда человек болеет, его часто кормят куриным бульоном. Почему? Это питательно? Сварим такой бульон, вытащим куски курицы, овощи и попробуем выпарить воду. Что осталось на дне? Да почти ничего.
Те, кто постарше вспомнят про бульонные кубики. Если один такой кубик бросить в поллитра воды, то получится нормальный бульон. На самом деле он не будет по составу таким же, как сваренный в кастрюле. Но этот пример показывает как мало "сухого вещества" содержится там: 10 г из 500.
Итак 98% бульона - это вода. Примерно 1% - #поваренная соль. Остальное, это жиры, #белки и углеводы.
#Соль. Обратите внимание, что обычная соль имеет формулу NaCl. Это очень важные элементы для нашего организма. Поэтому нам так нравится солёная пища. В магазинах можно увидеть так называемую йодированную соль. Соль, в которую искусственно добавляют ионы йода. Такая соль не подходит в качестве консерванта при приготовлении различных солений. Но делают это для того, чтобы снизить у людей недостаток йода в организме. Для населения, основой питания которого не является морские продукты, это большая проблема. Кроме того, нужно помнить, что эта соль станет обычной примерно через полгода после производства: йод улетучится.
Так что же в бульоне такого полезного, что его при простудах рекомендуют и при проблемах с пищеварением? Оказывается, ничего. Просто вещества в нем в такой удобной форме, что совсем не тратятся ресурсы на переваривание. Многие культуры микроорганизмов по той же причине выращивают на курином бульоне.
Вспомните, когда мясо варится, всплывает пена, которую зачастую убирают из кастрюли. Это белок, который сворачивается и распадается. Поэтому, если хотите повысить пищевую ценность бульона, не снимайте пену, хотя внешнему виду это повредит.