Найти тему
Жизнь по-деревенски

Заготовка для супа-харчо на зиму. Нашла хороший рецепт в старой кулинарной книге.

Однажды мне позвонила знакомая и поинтересовалась:

-Как я варю такой вкусный суп-харчо? Сын просит сварить такой как у тети Тани.

Наши дети вместе учились в Вузе и снимали вдвоем квартиру. И я частенько варила суп-харчо и передавала сыну. А ели конечно вместе.

А у меня в принципе и никакого секрета не было. Просто, когда варила суп обязательно добавляла хмели-сунели и немного обжаренных грецких орехов. Наверное, поэтому он был такой вкусный и ароматный.ото автора

И тут мне в старой кулинарной книге попался рецепт супа-харчо на зиму. И все ингредиенты в том супе, как и я готовила.

-Впервые сделала такую заготовку и осталась в полном восторге. Раньше я никогда не закрывала приправы на зиму с орехами. А теперь решила попробовать и не пожалела.

В итоге оказалось, что получила универсальную заготовку для супа, и приправу, и закуску. И все это под одним названием - "заготовка для супа - харчо".

Итак, мои хорошие хозяйки и хозяева тоже, из комментариев узнала, что мужчины тоже консервируют. Делюсь с вами простым и универсальным рецептом.

Фото автора
Фото автора

1.Сначала принимаюсь за помидоры. Готовлю их к консервации двумя следующими способами. Каким вам будет удобнее.

а) Вымойте помидоры и натрите их на терке так, чтобы кожица помидоров отделилась и выбросите ее. Затем поставьте варить минут на десять на огонь.

б) Разрежьте помидоры и поставьте их вариться. Через 30 минут выключите помидоры и когда остынут, протрите через сито.

Таким образом, вы получите основу из помидоров для дальнейшей переработки.

Фото автора
Фото автора

2.Орехи обжариваю на сухой сковороде. А затем разбиваю до мелких кусочков, но не до пыли на блендере. Главное, не пережарить, чтобы у них не было горького привкуса.

Фото автора
Фото автора

3. Лук очищаю и измельчаю на блендере, затем обжариваю на растительном масле до небольшой румяности. Мне нравится, когда это просто мелкие кусочки одинакового размера. Поэтому, блендер использую однозначно.

Фото автора Хмели-сунели
Фото автора Хмели-сунели

4. Добавляю к луку чуть меньше чайной ложки хмели-сунели. И столько же красного молотого перца. Я вместо перца добавила сухую аджику.

Фото автора
Фото автора

На самом деле по рецепту надо добавить свежий горький перец, но у меня под рукой была красная аджика и я добавила ее. Но в следующий раз обязательно сделаю со свежим перчиком.

Фото автора
Фото автора

5. Как только лук примет приятный золотистый цвет, выливаю томат и перетертый ткемали И если томат густой, к нему надо добавить воды и кипятить на медленном огне один час. По рецепту надо кипятить 2,5 часа. Поэтому сделайте, как считаете нужным.

Фото автора
Фото автора

Пока томат кипит, готовлю зелень. Нам понадобится петрушка или кинза и укроп. Режу мелко и отправляю в томат. Можно было нарезать еще мельче. В следующий раз отправлю в блендер.

Фото автора
Фото автора

Туда же мелконарезанный чеснок. По рецепту была необходимо две головки. Но у нас чеснок свой домашний и очень крупный. Поэтому я взяла только одну.

Фото автора.
Фото автора.

6. Как только пройдет час, как наш томат кипит, добавляю орехи, чеснок и зелень и сахар. Даю покипеть двадцать минут, вливаю уксус, хорошо размешиваю и закатываю крышками для длительного хранения.

Что понадобится для приправы:

-помидоры - два килограмма
-ткемали - один килограмм
-орехи - 300 грамм
-хмели-сунели - столовая ложка
-красный перец - по вкусу
-чеснок две головки
-петрушка, кинза, укроп по небольшому пучку
-сахар - одна столовая ложка с горкой
-лук - четыре средние головки
-пять столовых ложек растительного масла
-две чайные ложки уксусной кислоты (70%)
-соль по вкусу
Фото автора
Фото автора

Получилась не просто приправа для супа-харчо, а супер-заготовка.

Сегодня я сварила на ней суп-харчо. Просто сварила мясо, добавила рис и положила грамм 200 заготовки. Экономия времени налицо.

Супчик получился очень вкусный и наваристый.

Рекомендую сделать.

Я бы назвала этот соус "Полный восторг". Рецепт из бабушкиной тетради. Статья здесь.

Бабушкина "Аппетитка" выше всяких похвал. Рецепт здесь.

Подписывайтесь на канал здесь. Ставьте лайк. Автор будет рад.

Еда
6,93 млн интересуются