Однажды мне позвонила знакомая и поинтересовалась:
-Как я варю такой вкусный суп-харчо? Сын просит сварить такой как у тети Тани.
Наши дети вместе учились в Вузе и снимали вдвоем квартиру. И я частенько варила суп-харчо и передавала сыну. А ели конечно вместе.
А у меня в принципе и никакого секрета не было. Просто, когда варила суп обязательно добавляла хмели-сунели и немного обжаренных грецких орехов. Наверное, поэтому он был такой вкусный и ароматный.ото автора
И тут мне в старой кулинарной книге попался рецепт супа-харчо на зиму. И все ингредиенты в том супе, как и я готовила.
-Впервые сделала такую заготовку и осталась в полном восторге. Раньше я никогда не закрывала приправы на зиму с орехами. А теперь решила попробовать и не пожалела.
В итоге оказалось, что получила универсальную заготовку для супа, и приправу, и закуску. И все это под одним названием - "заготовка для супа - харчо".
Итак, мои хорошие хозяйки и хозяева тоже, из комментариев узнала, что мужчины тоже консервируют. Делюсь с вами простым и универсальным рецептом.
1.Сначала принимаюсь за помидоры. Готовлю их к консервации двумя следующими способами. Каким вам будет удобнее.
а) Вымойте помидоры и натрите их на терке так, чтобы кожица помидоров отделилась и выбросите ее. Затем поставьте варить минут на десять на огонь.
б) Разрежьте помидоры и поставьте их вариться. Через 30 минут выключите помидоры и когда остынут, протрите через сито.
Таким образом, вы получите основу из помидоров для дальнейшей переработки.
2.Орехи обжариваю на сухой сковороде. А затем разбиваю до мелких кусочков, но не до пыли на блендере. Главное, не пережарить, чтобы у них не было горького привкуса.
3. Лук очищаю и измельчаю на блендере, затем обжариваю на растительном масле до небольшой румяности. Мне нравится, когда это просто мелкие кусочки одинакового размера. Поэтому, блендер использую однозначно.
4. Добавляю к луку чуть меньше чайной ложки хмели-сунели. И столько же красного молотого перца. Я вместо перца добавила сухую аджику.
На самом деле по рецепту надо добавить свежий горький перец, но у меня под рукой была красная аджика и я добавила ее. Но в следующий раз обязательно сделаю со свежим перчиком.
5. Как только лук примет приятный золотистый цвет, выливаю томат и перетертый ткемали И если томат густой, к нему надо добавить воды и кипятить на медленном огне один час. По рецепту надо кипятить 2,5 часа. Поэтому сделайте, как считаете нужным.
Пока томат кипит, готовлю зелень. Нам понадобится петрушка или кинза и укроп. Режу мелко и отправляю в томат. Можно было нарезать еще мельче. В следующий раз отправлю в блендер.
Туда же мелконарезанный чеснок. По рецепту была необходимо две головки. Но у нас чеснок свой домашний и очень крупный. Поэтому я взяла только одну.
6. Как только пройдет час, как наш томат кипит, добавляю орехи, чеснок и зелень и сахар. Даю покипеть двадцать минут, вливаю уксус, хорошо размешиваю и закатываю крышками для длительного хранения.
Что понадобится для приправы:
-помидоры - два килограмма
-ткемали - один килограмм
-орехи - 300 грамм
-хмели-сунели - столовая ложка
-красный перец - по вкусу
-чеснок две головки
-петрушка, кинза, укроп по небольшому пучку
-сахар - одна столовая ложка с горкой
-лук - четыре средние головки
-пять столовых ложек растительного масла
-две чайные ложки уксусной кислоты (70%)
-соль по вкусу
Получилась не просто приправа для супа-харчо, а супер-заготовка.
Сегодня я сварила на ней суп-харчо. Просто сварила мясо, добавила рис и положила грамм 200 заготовки. Экономия времени налицо.
Супчик получился очень вкусный и наваристый.
Рекомендую сделать.
Я бы назвала этот соус "Полный восторг". Рецепт из бабушкиной тетради. Статья здесь.
Бабушкина "Аппетитка" выше всяких похвал. Рецепт здесь.