Найти в Дзене

Вкусный рецепт плова с фото

Оглавление

Плов – блюдо, которое любят и готовят в самых разных странах, хоть и по своим национальным рецептам. В плове удачно сочетается сытность, неповторимый вкус и аромат.  Это традиции, восточный колорит и особые секреты у каждого повара. Делимся вкусным #рецептом плова и важными деталями его приготовления. 

Берите рецепт на заметку – #плов получается ароматный, рассыпчатый и очень вкусный!

Такой разный, но всегда любимый плов

Это самое любимое блюдо в Средней Азии. Упоминания о нем встречаются еще в летописях X-XI веков. Даже на Востоке рецептов множество – только в узбекской кухне (где плов  – главное национальное блюдо) есть более 60-ти его разновидностей. Самаркандский, ферганский, бухарский – в каждом городе и регионе дополнили вкусный рецепт своими деталями. Еще больше версий плова в мире. 

В Индии в него добавляют корицу и сандал, в Азербайджане – шафран, в Греции – томаты, а татары и итальянцы могут сделать плов с рыбой. Кстати, плов – это не всегда рис. Используются и другие крупы: булгур, нут, пшеница, гречка и даже макароны!

В Средней Азии плов – еда и на каждый день, и по особо торжественным поводам. Его готовят на свадьбу, рождение ребенка, поминки, дни рождения и по случаю приезда особо дорогих гостей.

Интересно! В Иране плов можно найти даже в меню сети МакДональдс.

Рецепт вкусного плова

Настоящий узбекский плов (именно его мы будем готовить) делают из баранины. Нужно много специй и мясо не слишком молодого и не слишком старого животного. Не получилось найти хорошую баранину – замените ее на свинину!

Есть и другие секреты, которые придется обойти в домашних условиях. Поговаривают, что плов должен готовить только узбек и мужчина, желательно на костре и в старом, хорошо прожаренном толстостенном котелке. Но у нас получилось и без таких важных аспектов. Готовите дома? Возьмите казанок или сотейник с толстыми стенками  и давайте готовить!

Для плова потребуются:

  • 1,5 кг баранины или другого мяса;
  • 1 кг риса (лучше взять сорта «Жасмин», «Басмати» или другие, желательно с небольшим содержанием крахмала);
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла (в Узбекистане могут готовить на хлопковом масле, но подойдет и обычное рафинированное подсолнечное);
  • 2 ч.л. приправ для плова (можно взять готовый вариант или самостоятельно сделать ее из смеси перцев, зиры, куркумы, барбариса, паприки);
  • 1,5 л горячей воды;
  • 1 головка чеснока.

Из этого количество продуктов получается около 10 больших и сытных порции.

Пошаговый рецепт:

  • Подготавливаем все компоненты плова. Промываем рис несколько раз под водой (так, чтобы вода оставалась прозрачной), нарезаем соломкой морковь, кольцами лук;
  • Заливаем растительное масло в казан и нагреваем на сильном огне, пока не пойдет легкий дымок;
  • Опускаем в масло немного лука (примерно половину луковицы, нарезанной крупно);
  • Обжариваем лук (не уменьшая огонь) пару минут до золотистого цвета и вытаскиваем из казанка;
  • Добавляем в масло мясо и обжариваем 10-15 минут до нужной вам степени – золотистой корочки или хорошей прожарки;
  • Добавляем к мясу лук и обжариваем, периодически помешивая;
  • По мере готовности лука нужно добавить морковь и обжаривать еще 3-5 минут;
  • Залить горячую воду, положить специи и тушить мясо с подливой 20-30 минут на среднем огне под крышкой;
  • Выложить сверху мяса в подливе промытый рис и, при необходимости, добавить воды так, чтобы она покрывала рис не меньше, чем на 2 сантиметра. Не перемешивать рис с мясом;
  • Все накрыть крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость;
  • Затем сделать несколько отверстий в рисе для выхода пара, а в центр казана положить целую головку чеснока;
  • Тушить под крышкой еще 20-25 минут;
  • Перед подачей плов перемешать и выложить на традиционное блюдо.
-2

К узбекскому плову подают традиционные восточные лепешки и салат Шакароб (Аччик-чучук). Готовят его так:

  • Тонкими полукольцами нарезать полкило репчатого лука (лучше взять сладких сортов);
  • Нарезать к луку пластинками 1 кг спелых помидор;
  • Посолить, поперчить и перемешать руками, чтобы выделился сок. Салат выкладывают горкой и подают на стол к плову.

Приятного аппетита!

Альтернативные добавки к плову – #салаты из разных свежих #овощей, редиса, редьки, #зелени, граната. А также на столе обязательно есть свежий зеленый #чай!

А вы любите плов? По какому #рецепту готовите?

Нет времени и желания возиться на #кухне? Закажите плов и другие блюда с #доставкой на дом на маркетплейсе еды Kulinarista! Тут найдутся блюда на любой вкус – от лучших ресторанов и шеф-поваров до местных кулинаров с авторскими рецептами и демократичными ценами. Заказ готовой еды на Kulinarista – быстро, удобно, недорого и очень вкусно! Попробуйте сами!

А для тех, кто прекрасно готовит и ищет работу мечты – Kulinarista откроет новые возможности. Зарегистрируйтесь на платформе и предлагайте свои лучшие блюда другим пользователям. Так можно отточить кулинарное мастерство, начав получать деньги за свое хобби. Поспешите!

Первый месяц после регистрации действуют особые условия сотрудничества без комиссий.

Еда
6,93 млн интересуются