Плов – блюдо, которое любят и готовят в самых разных странах, хоть и по своим национальным рецептам. В плове удачно сочетается сытность, неповторимый вкус и аромат. Это традиции, восточный колорит и особые секреты у каждого повара. Делимся вкусным #рецептом плова и важными деталями его приготовления.
Берите рецепт на заметку – #плов получается ароматный, рассыпчатый и очень вкусный!
Такой разный, но всегда любимый плов
Это самое любимое блюдо в Средней Азии. Упоминания о нем встречаются еще в летописях X-XI веков. Даже на Востоке рецептов множество – только в узбекской кухне (где плов – главное национальное блюдо) есть более 60-ти его разновидностей. Самаркандский, ферганский, бухарский – в каждом городе и регионе дополнили вкусный рецепт своими деталями. Еще больше версий плова в мире.
В Индии в него добавляют корицу и сандал, в Азербайджане – шафран, в Греции – томаты, а татары и итальянцы могут сделать плов с рыбой. Кстати, плов – это не всегда рис. Используются и другие крупы: булгур, нут, пшеница, гречка и даже макароны!
В Средней Азии плов – еда и на каждый день, и по особо торжественным поводам. Его готовят на свадьбу, рождение ребенка, поминки, дни рождения и по случаю приезда особо дорогих гостей.
Интересно! В Иране плов можно найти даже в меню сети МакДональдс.
Рецепт вкусного плова
Настоящий узбекский плов (именно его мы будем готовить) делают из баранины. Нужно много специй и мясо не слишком молодого и не слишком старого животного. Не получилось найти хорошую баранину – замените ее на свинину!
Есть и другие секреты, которые придется обойти в домашних условиях. Поговаривают, что плов должен готовить только узбек и мужчина, желательно на костре и в старом, хорошо прожаренном толстостенном котелке. Но у нас получилось и без таких важных аспектов. Готовите дома? Возьмите казанок или сотейник с толстыми стенками и давайте готовить!
Для плова потребуются:
- 1,5 кг баранины или другого мяса;
- 1 кг риса (лучше взять сорта «Жасмин», «Басмати» или другие, желательно с небольшим содержанием крахмала);
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 300 мл растительного масла (в Узбекистане могут готовить на хлопковом масле, но подойдет и обычное рафинированное подсолнечное);
- 2 ч.л. приправ для плова (можно взять готовый вариант или самостоятельно сделать ее из смеси перцев, зиры, куркумы, барбариса, паприки);
- 1,5 л горячей воды;
- 1 головка чеснока.
Из этого количество продуктов получается около 10 больших и сытных порции.
Пошаговый рецепт:
- Подготавливаем все компоненты плова. Промываем рис несколько раз под водой (так, чтобы вода оставалась прозрачной), нарезаем соломкой морковь, кольцами лук;
- Заливаем растительное масло в казан и нагреваем на сильном огне, пока не пойдет легкий дымок;
- Опускаем в масло немного лука (примерно половину луковицы, нарезанной крупно);
- Обжариваем лук (не уменьшая огонь) пару минут до золотистого цвета и вытаскиваем из казанка;
- Добавляем в масло мясо и обжариваем 10-15 минут до нужной вам степени – золотистой корочки или хорошей прожарки;
- Добавляем к мясу лук и обжариваем, периодически помешивая;
- По мере готовности лука нужно добавить морковь и обжаривать еще 3-5 минут;
- Залить горячую воду, положить специи и тушить мясо с подливой 20-30 минут на среднем огне под крышкой;
- Выложить сверху мяса в подливе промытый рис и, при необходимости, добавить воды так, чтобы она покрывала рис не меньше, чем на 2 сантиметра. Не перемешивать рис с мясом;
- Все накрыть крышкой и готовить, пока рис не впитает всю жидкость;
- Затем сделать несколько отверстий в рисе для выхода пара, а в центр казана положить целую головку чеснока;
- Тушить под крышкой еще 20-25 минут;
- Перед подачей плов перемешать и выложить на традиционное блюдо.
К узбекскому плову подают традиционные восточные лепешки и салат Шакароб (Аччик-чучук). Готовят его так:
- Тонкими полукольцами нарезать полкило репчатого лука (лучше взять сладких сортов);
- Нарезать к луку пластинками 1 кг спелых помидор;
- Посолить, поперчить и перемешать руками, чтобы выделился сок. Салат выкладывают горкой и подают на стол к плову.
Приятного аппетита!
Альтернативные добавки к плову – #салаты из разных свежих #овощей, редиса, редьки, #зелени, граната. А также на столе обязательно есть свежий зеленый #чай!
А вы любите плов? По какому #рецепту готовите?
Нет времени и желания возиться на #кухне? Закажите плов и другие блюда с #доставкой на дом на маркетплейсе еды Kulinarista! Тут найдутся блюда на любой вкус – от лучших ресторанов и шеф-поваров до местных кулинаров с авторскими рецептами и демократичными ценами. Заказ готовой еды на Kulinarista – быстро, удобно, недорого и очень вкусно! Попробуйте сами!
А для тех, кто прекрасно готовит и ищет работу мечты – Kulinarista откроет новые возможности. Зарегистрируйтесь на платформе и предлагайте свои лучшие блюда другим пользователям. Так можно отточить кулинарное мастерство, начав получать деньги за свое хобби. Поспешите!
Первый месяц после регистрации действуют особые условия сотрудничества без комиссий.