Найти в Дзене
ОлегАрх

Как я проверил, можно ли сделать котлеты из риса без мяса

Многие помнят (а многие, наверно, и нет), что в Советском Союзе было не так уж просто с мясом. Поэтому хозяйки выдумывали разные варианты привычных блюд.

Мама мне тут рассказывала, что из круп #котлеты делали – из овсянки, например. Или #овсянка – это не крупа? Ну, это не так важно на самом деле. И ничего, говорит, с луком, чесноком вкусно было все равно. Томатным соусом еще заливали. Мне стало интересно, и я решил тоже попробовать сделать котлеты без мяса. В доме было полкило риса, но чеснока не было.

И томатный соус делать не хотелось, но я посмотрел в холодильнике и увидел соевый. К рису, вроде бы, очень подходит, почти японский обед получается.

И вот что я соорудил:

  • 0,5 кг сухого риса;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки муки.

Рис просто сварил – я варю 1 к 2, как любую крупу, чтобы не сливать и не промывать, да и в этом рецепте рассыпчатый он был не нужен. А лук мелко порезал и пожарил до корочки.

Потом рису нужно было остыть, иначе бы яйца в нем сразу сварились, и тут-то оказалось, что остывает он долго.

Я в итоге даже выложил его в миску и хорошо поворошил ложкой, потому что казалось, что в кастрюльке он так и останется до вечера как кипяток.

Ну, затем добавил туда лук, яйца, муку, чуть посолил (помня о том, что есть буду с соевым соусом), и замесил «тесто» или «фарш». Честно говоря, своей рукой это делать проще, чем ложкой.

Рис
Рис

Дальше оставалось налепить котлет. Пришлось поставить еще одну миску с водой, чтобы мочить там руки и масса не липла к рукам. Налепил, разложил на кухонных досках, потом насыпал в отдельную тарелку муку и стал обваливать.

Обваливал уже когда сковорода на плите грелась, и туда котлеты сразу выкладывал – то есть этот этап делал по частям. Ну, а то ведь мука бы раскисла, только хуже бы стало. И жарил на среднем огне с двух сторон.

Жарятся не быстро, рис особенно румянится не хотел, поэтому хрустящей корочки нужно было подождать. Хотя не липнут, что большой плюс, и нормально ворочаются лопаткой и вилкой.

У меня целых пять таких сковородок получилось, и вообще было похоже, будто я не котлеты (пусть и не мясные) жарю, а какие-то пирожки. Тоже ведь неплохой вариант?

Рисовые котлеты жарю
Рисовые котлеты жарю

Перед тем, как есть, тоже нужно немного подождать. Хотя проще просто брать те штуки, которые пеклись в первую очередь – они уже остыли до комнатной температуры.

И я даже удивился, когда стал есть – вкусно так получилось, нежно! А с соевым соусом – просто не передать, как удачно сочетается! Так что на период кризисных времен неплохой рецептик.

Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делайте репост в соцсетях!

Еда
6,93 млн интересуются