Найти тему
Tartufi.ru

Все об итальянских специях

Итальянская кухня – настоящий пир для гурмана: аппетитная пицца, нежная сливочная паста, сочные легкие салаты и многое другое! Вкусы и ароматы Средиземноморья узнаваемы и неповторимы. Но ничего бы этого не было, не окажись на территории страны так много горных районов, в которых и произрастает душистое буйство разнообразных трав, присутствующих в каждом национальном блюде и соусе.

Здесь и несколько видов базилика, и орегано, и множество других. Мы решили не хранить секреты лучших шеф-поваров, а поделиться с вами, в каких блюдах и сочетаниях выигрышнее всего использовать итальянские травы.

Специи - секретный ингредиент, превращающий смесь продуктов в изысканное блюдо
Специи - секретный ингредиент, превращающий смесь продуктов в изысканное блюдо

Дикий орегано прижился в итальянской кухне со времен Римской империи. Его острый, горьковатый привкус способен возбудить аппетит и улучшить пищеварение.

Сушеный измельченный орегано великолепно дополняет пиццу, придает пикантность томатным соусам и рыбным блюдам, идеально сочетается с пастой, грибами и сыром.

Листочки свежего орегано имеют ярко выраженную перечную тональность вкуса, но абсолютно не жгучую. Если добавить веточку этого растения в растительное масло и оставить настаиваться, спустя какое-то время масло перенимает пряный аромат и эту самую коронную «перчинку».

Орегано или душица
Орегано или душица

Используя в одном блюде сразу несколько специй, стоит помнить о правилах их сочетания, дабы не получить невнятную гастрономическую какофонию. К примеру, орегано идеально сочетается с майораном, тимьяном и базиликом.

Базилик — пряность, в тонкий неповторимый аромат которой невозможно не влюбиться. Сами итальянцы шутят, что красный, белый и зеленый цвета на флаге страны символизируют томаты, моцареллу и базилик.

Ингредиенты популярного блюда капрезе, по иронии судьбы, повторяют цвета итальянского флага
Ингредиенты популярного блюда капрезе, по иронии судьбы, повторяют цвета итальянского флага

И в самом деле, сочные ломтики томатов, заправленные оливковым маслом, чесноком и базиликом, без лишних дополнений можно назвать деликатесом. Кроме того, свежие листики растения отлично дружат с бараниной и рыбой, хороши в салатах, супах и пицце.

Базилик можно использовать самостоятельно, а можно - в сочетании с другими пряностями и травами. К примеру, из смеси зеленых сортов базилика, пармезана, чеснока, кедровых орешков и оливкового масла получают знаменитый итальянский соус песто.

Листья базилика - основной ингредиент известного соуса песто
Листья базилика - основной ингредиент известного соуса песто

Основная ценность базилика – его запах, который, к сожалению, не выдерживает термической обработки. Потому в холодные блюда листочки базилика добавляют непосредственно перед подачей, а в горячие — за пару минут до готовности. Исключением являются только рецепты пиццы «Маргарита» и итальянской чиабатты с томатами и базиликом.

Розмарин обладает довольно сильным ароматом с преимуществом камфорных и хвойных нот. Его листья, горьковатые и терпкие, добавляемые в различные блюда отлично исполняют роль вкусового усилителя.

Розмарин - довольно специфическая специя и требует деликатного обращения
Розмарин - довольно специфическая специя и требует деликатного обращения

Главным образом, веточками розмарина дополняют мясное жаркое и маринады, а также супы, соусы и блюда из сыра, реже — десерты. Помимо прочего, с помощью розмарина опытные кулинары придают аромат соли и маслу. Эта пряность обладает антиоксидантным свойством и является натуральным консервантом, надолго сохраняющим полезные качества продуктов.

При приготовлении блюд с розмарином стоит строго помнить об одном правиле: никогда не сочетать розмарин и лавровый лист, а также не добавлять веточки пряности к рыбе, поскольку тяжелой камфорной нотой он напрочь перебивает более тонкие запахи.

Сицилийские каперсы – нераспустившиеся цветочные бутоны средиземноморского растения, маринуемые в солевом или уксусном растворе - излюбленная итальянцами пряная добавка. Их островатый, немного горчичный вкус и нежный аромат с характерной кислинкой способен добавить яркие акценты множеству блюд.

Каперсы могут внести приятную кислинку и пикантность в овощные, рыбные и мясные блюда
Каперсы могут внести приятную кислинку и пикантность в овощные, рыбные и мясные блюда

Каперсы входят в рецептуру нескольких популярных соусов, салатов, супов и закусок. Удачнее всего солоноватые бутоны сочетаются с прованскими травами, чесноком и луком, а также с любимыми в странах Южной Европы анчоусами и оливками.

Родиной использования цитрусовой цедры в кулинарии является Китай. В Европе же до XX века высушенную кожуру лимонов и апельсинов применяли исключительно в медицинских целях, и лишь в последнем столетии догадались включить в качестве ингредиента в выпечку, салаты и десерты.

В блюда продукт традиционно добавляют в измельченном виде: корочку цитруса срезают с плода и в свежем или уже высушенном виде измельчают на терке.

Цитрусовая цедра активно используется при приготовлении многих итальянских блюд и напитков
Цитрусовая цедра активно используется при приготовлении многих итальянских блюд и напитков

Помимо кондитерских изделий, соусов и экзотических мясных и рыбных блюд, цедра может играть первую скрипку в составе прохладительных напитков, компотов, желе, конфитюров и алкогольных настоек.

Мы постарались рассказать об основных итальянских специях, без которых не обходится ни одно национальное блюдо и которые производители активно используют в составе продукции, представленной в каталоге Tartufi.ru.

Пробуйте различные их сочетания, добавляйте по своему вкусу в блюда и творите настоящие кулинарные шедевры!

Лайк, если понравился обзор, и подписывайтесь на наш канал, будем дружить!

Еда
6,93 млн интересуются