Случайно сегодня задумался и решил об этом написать.
Об окрошке.
Едем мы в метро или автобусе, сидим за компом или планшетом и даже не подозреваем, что любимая окрошечка может быть совсем не такой, какой мы её знаем!
Напишу про вкусную окрошку в своём понимании и рецепт для тех, кто ещё ни разу её не готовил.
+будет пару секретов, как делают другие, что можно заменить или убрать из рецепта и ускорить её приготовление.
Один из секретов точно понравится мужикам💪 Так что читаем до конца!
Рецепт
Что понадобится:
- Большая кастрюля
- Пол-литра сметаны
- 2 литра кваса (мы делаем с покупного “окрошечного”, но лучше с домашнего)
- 1 столовая ложка соли +- (на 2 литра кваса)
- 3-4 средних картошечки
- 3 яйца
- 300 грамм колбаски
- 3 огурчика
- 5-6 редисочек
- Зеленушечка на ваше усмотрение(я беру укроп)
Очень похоже на салат, да? Давай приготовим его!
Процесс:
Яйца и картошечку варим. Картошку в мундире, яйца вкрутую. Охлаждаем.
Чистим, режем кубиками среднего размера.
Продолжаем нарезать так же среднего размера колбаску, редисочку, огурчики.
Добавляем в кастрюльку.
Мелко, мелко шинкуем нашу зеленушечку.
Насыпаем на то, что уже есть в кастрюльке.
Вливаем наш квас, сразу добавляем кефир и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим на вкус. Ставим в холодильник настояться хотя бы на час.
Вот и всё, вкуснейшая окрошка уже у вас на столе! Можно добавить в неё ещё ложечку сметанки, приятного аппетита!
Что еще нужно в такую жаркую погоду? А вот что!
Приготовить окрошку проще, быстрее и вкуснее. Разберемся как это сделать.
“Ускоряем окрошку”:
- охлаждаем ингредиенты и жидкости заранее, залил, перемешал и можно кушать (но советую всё же дать настояться, намного вкуснее)
- ингредиенты (кроме картошки) можно тереть на крупной терке, а не резать
- заранее сварить яйца и картошку, а вечером после работы не ждать, а лишь нарезать, это сэкономит кучу времени!
- отказаться от картошки, если картошка старая, то варить надо будет долго (но это уже почти не окрошка)
- если делаешь окрошку с другим мясом, режь колбасу, её тоже не надо варить
- квас заменить на другую жидкость (об этом ниже)
- картошку можно сначала почистить, порезать, а потом сварить (чистится легче, варится быстрее ~10 минут)
Как ещё можно сделать окрошку?
Да много как! От очевидного к интересному:
- сметану меняем на майонез
- зеленушечку можно перетолочь отдельно в ступке с щепоткой соли
- зеленушечка это: петрушка, укроп, лук
- можно обойтись вовсе без зеленушечки
- редис, огурцы и яйца трем на крупной тёрке, если лень резать
- огурцы можно почистить перед резкой
- солить и перчить, как вы поняли, по желанию
- не любишь редиску? оставь в холодильнике
- добавь в рецепт сладкий перец, так делают
- заменяем или комбинируем мясо. Колбаса - хороший вариант, но можно также сварить грамм 300 говядины, говяжьего языка, курицы или утки, или всего вместе. Вареная ветчина тоже подойдет
- пробовали добавлять семгу? Так же средними кусочками.
- на самом деле настаивать окрошку лучше больше 2‑х часов
- можно по вкусу сахара добавить, так тоже делают
И самое важное, чем отличается окрошка, это наполнитель, традиционные и не очень варианты:
- традиционно окрошка делается на квасе, по разным рецептам по-разному. Но в общем берется квас (хлебный, кислый, окрошечный, с хреном, домашний) и либо в чистом виде, либо вперемешку со сметаной(для нужной густоты)
- на молочной сыворотке. Считается самым полезным вариантом, 2л сыворотки и 0.5 кефира
- распространена окрошка на кефире, 1л кефира, 0.5л воды
- окрошку делают и просто на воде
- и не просто на воде, часто используют сочетание вода и уксус
- кефир кефиром, уксус уксусом, а воду часто берут не простую, а минеральную и газированную
- минералка+сметана
- в воду добавляем лимонный сок
Отдельно отмечу:
- охлажденный куриный бульон в качестве заливки
- на основе фруктового отвара (ингредиенты те же, только заливка другая)
- окрошка на вине (но это совсем экзотический вариант, абсолютно другой состав)
И самое главное (как все уже догадались)
Окрошка на ПИВЕ!
Самый лучший вариант для большинства мужчин, да и не только, многим женщинам он тоже нравится!
Состав такой же, только заливаем всё холодным пивом. Лучше это делать на даче, тогда окрошка будет вдвойне вкуснее!
К чему это всё
Как видите окрошка это не просто картошка, колбаса и квас, вариантов огромное количество, что и за всю жизнь не перепробуешь.
Я буду очень рад если вы расскажите о том, какая окрошка нравится вам, а может быть у вас есть свои секреты и фишки в приготовлении окрошки? Поделитесь ими в комментариях, пусть их увидит больше людей! (если это не ваш супер фирменный секрет :) )
Пока писал эту статью, увидел одну интересную деталь про квас, и мне захотелось об этом рассказать, читайте мою следующую статью => Квас, как есть. Или не есть? Откуда он вообще взялся. Узнаем все его секреты. Лайфхаки в приготовлении
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, я буду безмерно благодарен, а если не понравилась, тоже напишите об этом в комментарии!