Найти в Дзене
Просто об обычном

Изменница окрошка: или разбираем лучшее летнее блюдо. Лайфхаки, фишки, секреты, мужской рецепт

Оглавление

Случайно сегодня задумался и решил об этом написать.

Об окрошке.

Едем мы в метро или автобусе, сидим за компом или планшетом и даже не подозреваем, что любимая окрошечка может быть совсем не такой, какой мы её знаем!

Окрошки бывают разные, водные, кефирные, квасные.
Окрошки бывают разные, водные, кефирные, квасные.

Напишу про вкусную окрошку в своём понимании и рецепт для тех, кто ещё ни разу её не готовил.

+будет пару секретов, как делают другие, что можно заменить или убрать из рецепта и ускорить её приготовление.

Один из секретов точно понравится мужикам💪 Так что читаем до конца!

Рецепт

Что понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Пол-литра сметаны
  • 2 литра кваса (мы делаем с покупного “окрошечного”, но лучше с домашнего)
  • 1 столовая ложка соли +- (на 2 литра кваса)
Лучше использовать домашний квас и домашнюю сметану
Лучше использовать домашний квас и домашнюю сметану

  • 3-4 средних картошечки
  • 3 яйца
  • 300 грамм колбаски
  • 3 огурчика
  • 5-6 редисочек
  • Зеленушечка на ваше усмотрение(я беру укроп)
Ингредиенты для нашей вкусненькой окрошечки
Ингредиенты для нашей вкусненькой окрошечки

Очень похоже на салат, да? Давай приготовим его!

Процесс:

Яйца и картошечку варим. Картошку в мундире, яйца вкрутую. Охлаждаем.
Чистим, режем кубиками среднего размера.
Продолжаем нарезать так же среднего размера колбаску, редисочку, огурчики.
Добавляем в кастрюльку.

Подготавливаем ингредиенты
Подготавливаем ингредиенты

Мелко, мелко шинкуем нашу зеленушечку.
Насыпаем на то, что уже есть в кастрюльке.

Вливаем наш квас, сразу добавляем кефир и хорошенько перемешиваем. Солим и перчим на вкус. Ставим в холодильник настояться хотя бы на час.

Вот и всё, вкуснейшая окрошка уже у вас на столе! Можно добавить в неё ещё ложечку сметанки, приятного аппетита!

Кто бы что не говори, окрошка летом - просто шик!
Кто бы что не говори, окрошка летом - просто шик!

Что еще нужно в такую жаркую погоду? А вот что!

Приготовить окрошку проще, быстрее и вкуснее. Разберемся как это сделать.

“Ускоряем окрошку”:

  • охлаждаем ингредиенты и жидкости заранее, залил, перемешал и можно кушать (но советую всё же дать настояться, намного вкуснее)
  • ингредиенты (кроме картошки) можно тереть на крупной терке, а не резать
  • заранее сварить яйца и картошку, а вечером после работы не ждать, а лишь нарезать, это сэкономит кучу времени!
  • отказаться от картошки, если картошка старая, то варить надо будет долго (но это уже почти не окрошка)
  • если делаешь окрошку с другим мясом, режь колбасу, её тоже не надо варить
  • квас заменить на другую жидкость (об этом ниже)
  • картошку можно сначала почистить, порезать, а потом сварить (чистится легче, варится быстрее ~10 минут)

Как ещё можно сделать окрошку?

Да много как! От очевидного к интересному:

  • сметану меняем на майонез
  • зеленушечку можно перетолочь отдельно в ступке с щепоткой соли
  • зеленушечка это: петрушка, укроп, лук
  • можно обойтись вовсе без зеленушечки
  • редис, огурцы и яйца трем на крупной тёрке, если лень резать
  • огурцы можно почистить перед резкой
  • солить и перчить, как вы поняли, по желанию
  • не любишь редиску? оставь в холодильнике
  • добавь в рецепт сладкий перец, так делают
  • заменяем или комбинируем мясо. Колбаса - хороший вариант, но можно также сварить грамм 300 говядины, говяжьего языка, курицы или утки, или всего вместе. Вареная ветчина тоже подойдет
  • пробовали добавлять семгу? Так же средними кусочками.
  • на самом деле настаивать окрошку лучше больше 2‑х часов
  • можно по вкусу сахара добавить, так тоже делают

И самое важное, чем отличается окрошка, это наполнитель, традиционные и не очень варианты:

  • традиционно окрошка делается на квасе, по разным рецептам по-разному. Но в общем берется квас (хлебный, кислый, окрошечный, с хреном, домашний) и либо в чистом виде, либо вперемешку со сметаной(для нужной густоты)
  • на молочной сыворотке. Считается самым полезным вариантом, 2л сыворотки и 0.5 кефира
  • распространена окрошка на кефире, 1л кефира, 0.5л воды
  • окрошку делают и просто на воде
  • и не просто на воде, часто используют сочетание вода и уксус
  • кефир кефиром, уксус уксусом, а воду часто берут не простую, а минеральную и газированную
  • минералка+сметана
  • в воду добавляем лимонный сок

Отдельно отмечу:

  • охлажденный куриный бульон в качестве заливки
  • на основе фруктового отвара (ингредиенты те же, только заливка другая)
  • окрошка на вине (но это совсем экзотический вариант, абсолютно другой состав)

И самое главное (как все уже догадались)

Окрошка на ПИВЕ!

Самый лучший вариант для большинства мужчин, да и не только, многим женщинам он тоже нравится!

Состав такой же, только заливаем всё холодным пивом. Лучше это делать на даче, тогда окрошка будет вдвойне вкуснее!

Мужики идут в гараж, девчонки готовят окрошку
Мужики идут в гараж, девчонки готовят окрошку

К чему это всё

Как видите окрошка это не просто картошка, колбаса и квас, вариантов огромное количество, что и за всю жизнь не перепробуешь.

Я буду очень рад если вы расскажите о том, какая окрошка нравится вам, а может быть у вас есть свои секреты и фишки в приготовлении окрошки? Поделитесь ими в комментариях, пусть их увидит больше людей! (если это не ваш супер фирменный секрет :) )

Пока писал эту статью, увидел одну интересную деталь про квас, и мне захотелось об этом рассказать, читайте мою следующую статью => Квас, как есть. Или не есть? Откуда он вообще взялся. Узнаем все его секреты. Лайфхаки в приготовлении

Если вам понравилась статья, поставьте лайк, я буду безмерно благодарен, а если не понравилась, тоже напишите об этом в комментарии!