Всего два ингредиента, из которых готовится тесто для этого обожаемого многими татарского лакомства - это мука и яйца.
Да, вот так. Без масла, разрыхлителя, сахара и соли готовится тесто. При этом яйца не взбиваются - лишний воздух ни к чему. Правильная пропорция: 5-6 столовых ложек муки с горкой на яйцо. Чтобы сделать чак-чак как на фото, использовано тесто из 7 яиц.
После изготовления тесто не лежит, его раскатывают, нарезают в виде лапши и по горсточке обжаривают в большом количестве масла (курдюк молодого барашка несколько веков назад, а сейчас для этого используется рафинированное подсолнечное масло).
На фото, кстати, аутентичная старая татарская скалка, которой лично я бы работать не смогла, слишком тонкая. А я, на минуточку, пользуюсь сразу тремя скалками.
Но вернёмся к чак-чаку.
Как визуально отличить настоящий чак-чак?
Знайте, настоящий чак-чак никогда не жарился до коричневого цвета. Это пережаренный продукт и покупать его не стоит
Далее варился сироп из двух ингредиентов: мед (цветочный засахаренный вполне подходит) и вода в соотношении 1:1. Сироп варится до состояния лёгкой бежевой пенки. Ну а затем жареное тесто складывалось в глубокую посудину и перемешивались с сиропом.
Три признака хорошего чак-чака
- Не приторный
- Не разваливается в руках
- Не липнет к зубам.
Автор благодарит за предоставленную информацию музей чак-чака, г. Казань