Иногда на этикетках можно увидеть упоминание старых лоз или указание на возраст лоз. Казалось бы, нечем тут гордиться. Старые растения, уже отжили свое. Разве могут они давать урожай лучше, чем молодые? Тогда зачем про это писать на этикетке?
Виноградная лоза - уникальное растение. Мало того, что для получения винограда высокого уровня, лоза должна страдать от недостатка влаги и перепадов температур. Так еще и высокая урожайность - это негативный фактор для качества вина.
Виноградари даже специально удаляют почки и молодые побеги с лозы, чтобы было меньше гроздей. Тогда оставшиеся ягоды вберут в себя больше сока и сахара, дадут более концентрированное по вкусу и аромату вино.
Лоза начинает плодоносить после 3-х лет. А самой старой лозе в мире уже более 400 лет. И она до сих пор плодоносит.
Вино со старых лоз - это значит более насыщенное, яркое вино. Их корневая система уходит очень глубоко в почву, забирая больше полезных веществ. Это придает вину дополнительные вкусо-ароматические характеристики. В общем, вино со старых лоз - это умудренное жизнью вино, которому есть, что нам поведать.
Если виноград для вина собирали со старых лоз, то на этикетке могут быть надписи:
- old vines (англ)
- vieilles vignes (франц)
- viñas viejas (исп)
- vecchie vigne (итал)
- vinhas velhas (португ)
Увидите такую надпись - доставьте себе особое удовольствие, попробуйте вино, которое можно считать уже частью истории, а не просто напитком.