Найти в Дзене
Флёрдоранж.

Баклажаны с хумусом из свеклы.

Если бы мне предложили список стран для кулинарного путешествия, на первом месте у меня бы стоял - Ливан : кедровые орехи, заатар, свежие овощи и фрукты и много чего ещё, а про сладости вообще молчу один маамуль с фисташками чего стоит.

И сам рецепт:

Ингредиенты:

 - 2 баклажана

 - 1/2 граната

 - 3 вареные свёклы 

 - 3 ст л кедровых орехов

 - 2 ст л лабне ( у меня творога)

 - 1 лимон

 - масло растительное 

 - 1 ч л куркумы ( у меня кумин, она же зира)

 - соль

 - перец

 - свежемолотый перец

Готовила блюдо , опираясь на рецепт из журнала " Gazelle ", но немного переиначила, мне так кажется более верным, так что напишу как сама делала:

- моем и разрезаем вдоль баклажаны

- посыпаем солью и оставляем пока не появятся " слезы" 

- обмываем водой и высушиваем полотенцем  

- на противень, застеленный пекарский бумагой выкладываем баклажаны " спинкой " вверх ( по рецепту наоборот) на 20 минут при 180°

- переворачиваем баклажаны и смазываем маслом, смешанным с солью и кумином , оставляем еще на 20 минут 

- готовим хумус:

 - в миксер кладем свеклу, творог, орехи, поливаем соком лимона, добавляем 2 ст л масла и измельчаем, специи по вкусу 

( честно, сюда еще пара ложек тахинной пасты просится)

Подаем баклажаны с хумусом, дольками свёклы, четвертью лимона и посыпаем поджареным сезамом , зернами граната и свежемолотым перцем .

Кислинка лимона со сладостью граната, пикантный вкус хумуса, баклажан, оттененый кумином... все здесь не просто так, наслаждаешься каждым кусочком.

От рецепта отошла не на много, вместо масла сезама в хумус добавила рапсовое, да и с оливковым не стала заморачиваться для баклажанов, по рецепту написано 100 мл для 2 , у меня ушло 50 на 3 штуки. В хумус для пикантности добавила приправу для корейской моркови.

Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются