Если бы мне предложили список стран для кулинарного путешествия, на первом месте у меня бы стоял - Ливан : кедровые орехи, заатар, свежие овощи и фрукты и много чего ещё, а про сладости вообще молчу один маамуль с фисташками чего стоит.
И сам рецепт:
Ингредиенты:
- 2 баклажана
- 1/2 граната
- 3 вареные свёклы
- 3 ст л кедровых орехов
- 2 ст л лабне ( у меня творога)
- 1 лимон
- масло растительное
- 1 ч л куркумы ( у меня кумин, она же зира)
- соль
- перец
- свежемолотый перец
Готовила блюдо , опираясь на рецепт из журнала " Gazelle ", но немного переиначила, мне так кажется более верным, так что напишу как сама делала:
- моем и разрезаем вдоль баклажаны
- посыпаем солью и оставляем пока не появятся " слезы"
- обмываем водой и высушиваем полотенцем
- на противень, застеленный пекарский бумагой выкладываем баклажаны " спинкой " вверх ( по рецепту наоборот) на 20 минут при 180°
- переворачиваем баклажаны и смазываем маслом, смешанным с солью и кумином , оставляем еще на 20 минут
- готовим хумус:
- в миксер кладем свеклу, творог, орехи, поливаем соком лимона, добавляем 2 ст л масла и измельчаем, специи по вкусу
( честно, сюда еще пара ложек тахинной пасты просится)
Подаем баклажаны с хумусом, дольками свёклы, четвертью лимона и посыпаем поджареным сезамом , зернами граната и свежемолотым перцем .
Кислинка лимона со сладостью граната, пикантный вкус хумуса, баклажан, оттененый кумином... все здесь не просто так, наслаждаешься каждым кусочком.
От рецепта отошла не на много, вместо масла сезама в хумус добавила рапсовое, да и с оливковым не стала заморачиваться для баклажанов, по рецепту написано 100 мл для 2 , у меня ушло 50 на 3 штуки. В хумус для пикантности добавила приправу для корейской моркови.
Приятного!