Казалось бы, ответ очевиден. Но не все так просто...
О продуктах, питании, ЗОЖ сейчас так много информации, что зачастую чье то отдельное мнение становится общепринятым, только потому, что было широко растиражировано и громко озвучено. Масштабных исследований по данному вопросу не проводилось, в основе диетологии лежат когортные исследования, т.е. наблюдательные. Они могут дать только ПОДСКАЗКИ, а не строгие доказательства. Книги, статьи, передачи, советы, опыт - не являются источником достоверной информации, поэтому будем разбираться.
1. Понятие "завтрак" есть во всех языках. В основном, значение слова - утренняя еда. Дословный перевод, чаще всего подразумевает небольшой объем пищи или просто напиток. Однако, если сейчас посмотреть
современные фотографии традиционных завтраков разных стран, то просто "диву даешься", такое количество и разнообразие продуктов! Не стоит даже пытаться анализировать степень полезности).
2. Выбор полезных продуктов для завтрака. Ну тут совсем беда! Рекомендации настолько противоречат друг другу, что выбор упрощаешь до "натуральных" или как у домашнего питомца "сухих кормов", ибо там уже все сбалансировано по составу.
3. А обязателен ли завтрак? Ответа нет, так как нет исследований. И хотя выше речь шла о том, что мнение отдельного человека, пусть даже и весьма уважаемого не может являться руководством к действию, я все же обращусь к нему. Почему? Чтобы наглядно показать, что два умнейших врача, могут иметь абсолютно разные точки зрения на сей счет.
Знаменитый кардиохирург Лео Бакерия считает полноценный завтрак полнейшим бредом и аргументировано объясняет свою позицию. В противовес ему процитирую уникальную личность - Николая Михайловича Амосова, знаменитого врача, изучавшего вопросы долголетия. Он писал:"Завтрак у меня большой, грубый и некалорийный: 300 г свежих овощей или капусты, две картофелины или хлеб и чашка кофе с молоком".
4. Долгожители ответ не дали, но все равно порадовали).
- 107-летний Марио Ротолли каждое утро добавлял стопку виски себе в кофе и советовал так делать всем, кто хочет скрасить и продлить жизнь;
- Эмма Морено, которая дожила до 115 и вошла в тройку самых старых людей на планете, с подросткового возраста каждый день ела 3 сырых яйца на завтрак;
- Когда Перл Кантрелл в 107 лет спросили, в чем секрет её долголетия, она ответила просто: "Тяжелая работа и бекон". Она ела 3 слайса бекона ежедневно.
Так существует ли "полезный завтрак"?
Да! Это тот завтрак, который Вы конкретно считаете полезным! Это те продукты, которые Вы выбираете, исходя из потребностей Вашего тела! Это те принципы питания, которые Вы лично посчитали для себя оптимальными в определенный момент времени.
Владимир Михайлович Бехтерев сказал:" Самовнушение, в отличие от убеждения, входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа – критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно".
Иногда даже рассол может быть самым полезным завтраком).
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Что такое матаболизм и можно ли его "разогнать".
Стопа необыкновенная. Тестируем свои ножки.
Физическая активность и женский цикл.Почему об этом нужно знать.Таблица по фазам.