Найти тему

Маленький лоскуток

-2

Сыр этот делаю не часто, можно сказать, очень редко, потому что долго не хранится.

Да, это Страчателла или в переводе с итальянского « маленький лоскуток»

У нас ещё называют « рваная моцарелла».

Калорий, конечно, в нём хватает, но как же вкусно.

Сегодня отложила себе половничек  этой вкусноты, полила сливовым джемом и вилочкой , обмакивая сливочные нити, смакую...

Вкусно! Невозможно!

Вобщем то технология Моцареллы, все так же, только вытягиваю не шарики, а вытягиваю сырное тесто  в широкие полосы, поднимая на деревянной лопатке вверх.

Это тоже вытяжной сыр.

Добавляю термофильную закваску. Образовавшийся сгусток режу, формирую в единый кусок в тёплой сыворотке, укладываю его в серпянку и в сыворотке кладу на него груз весом  не более 1,5 кг.

Температуру сыворотки поддерживаю около 37 градусов.

Через 2 часа начинаю пробовать тянуть.

Обычно начинает хорошо тянуться часа через 4.

Люблю это делать: заливаешь горячей водой сырные кубики, объединяешь их и потихоньку вымешиваешь и приподнимаешь лопаткой.

Готовое тесто легко стекает « ремнём « с высоты поднятой руки и тут же его в холодную воду. И так со всем куском.

Получается гора сырных вытянутых блестящих « ремней».

Из холодной воды их выкладываю в большой глубокий дуршлаг.

Начинаю резать на короткие полосы 10-20 см.

А потом каждый короткий кусочек ловко расщепляю пальцами на тонкие волокна. Это и есть Страчателла.

Всё расщепила на нити.

Теперь достаю холодные пастеризованные сливки и добавляю в них соль, размешиваю как следует.

И вот теперь рваные кусочки Страчателлы опускаю в подсоленные сливки.

Убираю в холод, а на следующий день можно наслаждаться приготовленным сыром.

Вариант 1. Тру на крупной тёрке огурец свежий и сверху выкладываю  шмоток Страчателлы.

Вариант 2. Листья салатов разных, кусочки помидоров и огурцов, оливки и сверху много Страчателлы.

Вариант 3. В пиалу накладываю от души Страчателлу, посыпаю горьким шоколадом  и поливаю джемом.

Слышала, что добавляют и в суп, и добавляют в мороженное, но не пробовала - уж очень быстро сьедается.

Еда
6,93 млн интересуются