Найти тему
Брусника

Рецепт настоящей баклажанной икры по - ташкентски. Все режем только кубиками

Много лет назад моя мама гостила у подруги в Ташкенте, оттуда и привезла этот рецепт. Так мы дома эту баклажанную икру и называем - "Ташкентская". Она вкусна, как горячая, так и холодная. ( холодная даже вкусней!

В этом году еще не закрывали, ждем когда подешевеют баклажаны и сразу накрутим банок 30, не меньше. Жаль, что свои баклажаны на даче в этом году урожаем не порадова ( вроде цвели, а плодов почти не было)

Что надо для баклажанной икры

- Баклажаны средние 4 шт.;
- Помидоры спелые средние 9 шт.;
- Перец сладкий грунтовой 7 шт.;
- Морковь среднего размера 2 шт.;
- Лук репчатый 3 шт.;
- Перец острый 1 шт.;
- Чеснок 1 головка;
- Петрушка 1 пучок;
- Кинза 1 пучок.
- Базилик чёрный 1 пучок.

А теперь садимся и начинаем чистить и резать овощи. Чтобы этот процесс не так раздражал, можно включить свою любимую музыку. Все режем только кубиками!

Лук с морковью-помельче, баклажаны, перец и помидоры немного покрупнее.

У помидоров можно снять шкурку, а можно и не снимать ( это как вам нравится).

А вот у баклажанов мы всегда счищаем кожицу. Может, это и не правильно, но мы так привыкли ( Вот вам ,кстати, темка для диспута)

А вот острый перчик лучше лучше нашинковать тонкими такими кружочками. Всю зелень мелко нарубить.

Теперь раскаляем на среднем огне казан с растительным маслом. Мы ее варим в большом казане ( он тоже еще родом из Ташкента).

Масла выливаем где - то полстакана. Для жарки лучше брать очищенное рафинированное подсолнечное масло.

Закладываем в казан всю эту овощную красоту. Но не всю сразу!

Сперва обжариваем сначала лучок, потом морковь, затем чеснок, затем сладкий и острый перцы, затем баклажаны, постоянно легко перемешивая икру.

В последнюю очередь закладываем помидоры, тщательно перемешиваем, убавляем огонь и тушим без крышки до испарения излишней жидкости.

Солим, пробуем на баланс кисло-сладко. Если отдаёт в кислое, исправляем вкус парой ложек сахара.

Закладываем зелень, перемешиваем, закрываем крышкой, тушим 5-6 мин., пока зелень не размягчится. Выключаем огонь и даём настояться полчаса.

Приятного аппетита! Вера Васильева, Московская область

Читайте также: Взрослый сын решил, что за высоким забором в деревне его маме будет жить лучше

Как я помогаю своим помидорам быстрее созреть на грядке

Еда
6,93 млн интересуются