Это не только вкусно, но и полезно! Да, я понимаю, что диетологи сейчас начнут меня укорять, мол, "Какая икра? это сплошной жир!" Не знаю, как на счет вас, а мне мама на завтрак готовила рисовую кашу с красной икрой.
Многие, конечно же, знают как варится рис. А вот сделать так, чтобы он был полу рассыпчатый и не совсем жижжный, может не каждый. Хотя сейчас есть специальные рисоварки и можно особо не заморачиваться, но если вы на природе или на даче (!) может пригодится и такой способ варки.
Как варить рис по-корейски на обычной плите и в обычной кастрюле?
Два стакана риса нужно тщательно промыть в "семи водах". Высыпать рис в обычную кастрюлю. Поставить указательный палец поверх риса и постепенно наливать холодную воду. Когда вода достигнет уровня второй фаланги пальца, это будет говорить о том, что воды - достаточно. Включить эл. или газовую плиту на полную мощность. Ждать бурного закипания. После того, как вы увидите мощное бурление, откройте крышку и ждите, когда вода на поверхности практический вся выкипит. Когда жидкости на поверхности риса практически не будет, убавляйте огонь на самый минимум и прикройте кастрюлю, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Томите рис минут 10-15.
Как сделать икру пятиминутку?
Профессиональные рыбаки определяют горбыля по загнутости носа или по плавнику. Мы же дилетанты, вскрыв рыбину, определяем, что будет у сегодня на столе: жареные молоки или икра пятиминутка.
Ура! Икра!
Кипятим воду. В большую литровую кружку наливаем крутой кипяток, засыпаем соль, примерно 5 столовых ложек. Заливаем ястыки приготовленным тузлуком. Пока с ястыками происходят всяческие метаморфозы в виде сворачиваний, отделений икринок, готовим приспособление для отделения ястыковой пленки. На деревянную палочку нитками привязываем спички (удалив предварительно головки). Погружаем наше приспособление в кастрюлю с ястыками в тузлуке и "добываем огонь". Пленку, накрутившуюся на импровизированный пропеллер, убираем и повторяем эту процедуру до тех пор, пока не отделим всю пленку. Затем, икру перекладываем в марлю и даем стечь воде. Пинцетом удаляем лопнувшие икринки и остатки пленки.
Апофеоз
Смешиваем горячий рис с теплой и свежей икрой!
Бонус
Пятиминутку можно сделать не отделяя пленку, прямо в ястыке. Предварительно проморозьте рыбу два-три дня в холодильнике, чтобы убить всякую "нечисть", если она там, конечно, есть. Нужно нарезать размороженный ястык на маленькие кусочки, которые вам удобно будет кушать. Добавьте соевый соус, 2-3 зубчика чеснока, пол чайной ложки сахарного песка, острый красный перец, щепотку черного перца, чайную ложку оливкового масла.
Приятного доброутреннего аппетита! Bon appétit!