Есть такая история: В 1740 году Эдвард Вернон, вице-адмирал Королев ского флота Великобритании, прозванный матросами Старым Грогом из-за того, что носил плащ из грогрем заменил кружку рома, которую традиционно выдавали матросам, на тот же ром, но разбавленный сладкой водой. Матросы были не в восторге и назвали напиток "грог". Но оказалось, что при нагревании вкус грога становился лучше и согревал он не хуже обычного алкоголя.
Погода сегодня располагает немного согреться и компания подобралась душевная. Надеюсь, вы разделите со мной этот вечер.
Я щедрая, поэтому варить настоящий грог буду аж на 10 человек.
Для этого нам понадобится:
- 1 л рома (нет рома, берите коньяк)
- 1 л воды
- 1 ст сахара
- 2 ст.л. черного чая
- можно добавить специи, если кто-то любит, например, гвоздику или корицу, имбирь или лимон.
1. В кастрюльку заливаем 0,5 л воды, кипятим, добавляем сахар и 0,5 л рома, перемешиваем. Варим на слабом огне около 5 минут.
2. Еще 0,5 л заливаем в другую кастрюльку и тоже кипятим, засыпаем чай, настаиваем 5 минут и обязательно процеживаем.
3. Последние 0,5 л рома слегка подогреваем. Вливаем его в первую кастрюльку с сиропом, туда же вливаем чай. Все хорошенько перемешиваем.
Подается грог всегда горячим.
Приятного аппетита!