Сухое молоко в последнее время очень активно всеми обсуждается.
Многие люди полагают, что все молоко, которое мы употребляем, сделано из порошка. Сухое молоко входит в состав кондитерских изделий, йогуртов, хлеба, и даже детского питания. Давайте выясним так ли это. И полезен ли этот продукт.
История появления сухого молока
Сухое молоко получается в результате высушивания нормализованного коровьего молока. Растворимый порошок разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные характеристики свежего пастеризованного молока.
Это изобретение пищевой промышленности было придумано в начале 19 века. Многие столетия люди пили свежее молоко, но со временем возникла необходимость длительного хранения молока.
Например, путешественники и солдаты не могли пить молоко, ведь оно не выдерживало транспортировки и имело очень небольшой срок хранения. Впервые о сухом молоке упоминается в 1792 году.
Сухое молоко для коммерческих целей было произведено в 1832 году нашим соотечественником химиком М. Дирчовым, а в 1855 г. Т. С. Гримвэйд стал обладателем патента на изготовление этого продукта.
Как делают сухое молоко
Для того чтобы приготовить сухое молоко, свежее молоко коровы нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. Потом осуществляется гомогенизация сгущенного молока и его сушка на вальцовых или распылительных сушилках.
Распылительные сушилки доводят продукт до готовности при температуре 150 - 180 гр. Остаточная влажность готового продукта составляет около 3%. Сухое молоко, которое производят на вальцовых сушилках, обладает особыми органолептическими свойствами. Сгущенное молоко, соприкасаясь с нагретой поверхностью барабана, карамелизируется. Поэтому молоко, высушенное на вальцовых установках, обладает своеобразным привкусом карамели.
В молоке вальцовой сушки есть множество свободных жиров, поэтому оно является незаменимой составляющей в шоколадной промышленности, позволяя значительно уменьшить количество дорогостоящего масла какао.
После сушки молоко просеивается и охлаждается. Чтобы продлить срок годности молока, его фасуют в вакуумные пакеты или применяют инертные газы.
Производство сухого молока регламентируется ГОСТами: №52791-2007 и №4495-87, в которых подробно расписаны характеристики сухого молока и технология его производства.
Где используется сухое молоко
Сухое молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности. Его активно добавляют в сухие каши, мороженное, детские сухие смеси, кондитерские изделия (конфеты, выпечка, печенье), йогурты, макароны, хлеб, сгущенное молоко.
Оно также используется для восстановления молока при изготовлении цельномолочной продукции в сферах, испытывающих в ней недостаток. Удобство сухого молока заключается в том, что его можно брать в туристические походы и путешествия. Разбавив его теплой водой, вы получите биологически ценный и вкусный напиток.
Его также можно добавлять в чай или кофе вместо обычного молока - это удобно при передвижении железнодорожным транспортом и авиаперелетах.
Сухое молоко растворяется или, можно сказать, восстанавливается, в теплой воде при температуре 38-45 градусов, чтобы получить одну чашку восстановленного молока нужно сухое молоко в объеме 1/3 чашки и 1 чашка питьевой воды.
Восстановленное цельное молоко преимущественно используется для непосредственного употребления в качестве напитка, обезжиренное - для изготовления макаронных, кондитерских, хлебных изделий.
Сухое молоко - важный продукт в поставках продпомощи ООН, в противорадиационных убежищах, активно используется путешественниками, а также во многих развивающихся странах из-за невысоких затрат на транспортировку и хранение - оно имеет меньший вес и объем, большой срок хранения, отсутствие необходимости в охлаждении.
Температура хранения сухого молока должна составлять от 0 до 10 гр., относительная влажность - до 85%. Срок хранения - не больше 8 мес. со дня выработки.
Что есть полезного в сухом молоке
Насколько в сухом молоке меньше витаминов, чем в натуральном, не образуются ли в процессе обработки вредные для организма соединения, и есть ли вообще в таком молоке польза?
Производители отмечают, что сухому цельному молоку присущ свойственный свежему молоку вкус и запах.
И по питательным и органолептическим характеристикам оно не уступает натуральному пастеризованному. Химический состав оспорить трудно. В сухом молоке содержатся все 20 важнейших аминокислот, принимающих участие в биосинтезе белка, большое количество минералов и витаминов.
Но это все относится к свежему сухому молоку в вакуумной упаковке, поскольку неправильные условия хранения - высокая температура и большая влажность, могут существенно ухудшить пищевую ценность продукта.
Сухое молоко богато важнейшими микроэлементами. Такими как кальций, который способствует укреплению и росту костей. А еще калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.
Благодаря витамину А, которым богато сухое молоко, улучшается острота зрения и стимулируются регенеративные процессы в коже.
Витамин D обладает антирахитическим действием.
Считается, что в сухом молоке содержится окисленного холестерина больше, чем в натуральном молоке. Свободные радикалы этого химического элемента могут способствовать атеросклеротическим отложениям, но это не причина отказываться от молока.
В яичном порошке, например, окисленного холестерина содержится гораздо больше: до 200 мг на 100 г продукта, в сухом молоке это всего лишь 30 мг.
В сухом молоке содержится меньше аллергенов. Благодаря этому его можно использовать в смесях для детского питания, которые подвергаются повышенному контролю безопасности.
Противопоказания к употреблению сухого молока
Молоко в сухом виде, как и обычном, запрещается употреблять людям с непереносимостью лактозы, то есть тем, у кого молочная продукция плохо переваривается в желудке и вызывает диспепсию.