Найти тему

Сухое восстановленное молоко заменило натуральное - осталось в нем что-то полезное?

Оглавление

Сухое молоко в последнее время очень активно всеми обсуждается.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Многие люди полагают, что все молоко, которое мы употребляем, сделано из порошка. Сухое молоко входит в состав кондитерских изделий, йогуртов, хлеба, и даже детского питания. Давайте выясним так ли это. И полезен ли этот продукт.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

История появления сухого молока

Сухое молоко получается в результате высушивания нормализованного коровьего молока. Растворимый порошок разводят в теплой воде и употребляют в качестве напитка. Производители утверждают, что он сохраняет все полезные характеристики свежего пастеризованного молока.

Это изобретение пищевой промышленности было придумано в начале 19 века. Многие столетия люди пили свежее молоко, но со временем возникла необходимость длительного хранения молока.

Например, путешественники и солдаты не могли пить молоко, ведь оно не выдерживало транспортировки и имело очень небольшой срок хранения. Впервые о сухом молоке упоминается в 1792 году.

Сухое молоко для коммерческих целей было произведено в 1832 году нашим соотечественником химиком М. Дирчовым, а в 1855 г. Т. С. Гримвэйд стал обладателем патента на изготовление этого продукта.

Как делают сухое молоко

Для того чтобы приготовить сухое молоко, свежее молоко коровы нормализуют, затем пастеризуют и сгущают. Потом осуществляется гомогенизация сгущенного молока и его сушка на вальцовых или распылительных сушилках.

Распылительные сушилки доводят продукт до готовности при температуре 150 - 180 гр. Остаточная влажность готового продукта составляет около 3%. Сухое молоко, которое производят на вальцовых сушилках, обладает особыми органолептическими свойствами. Сгущенное молоко, соприкасаясь с нагретой поверхностью барабана, карамелизируется. Поэтому молоко, высушенное на вальцовых установках, обладает своеобразным привкусом карамели.

В молоке вальцовой сушки есть множество свободных жиров, поэтому оно является незаменимой составляющей в шоколадной промышленности, позволяя значительно уменьшить количество дорогостоящего масла какао.

После сушки молоко просеивается и охлаждается. Чтобы продлить срок годности молока, его фасуют в вакуумные пакеты или применяют инертные газы.

Производство сухого молока регламентируется ГОСТами: №52791-2007 и №4495-87, в которых подробно расписаны характеристики сухого молока и технология его производства.

Где используется сухое молоко

Сухое молоко нашло широкое применение в пищевой промышленности. Его активно добавляют в сухие каши, мороженное, детские сухие смеси, кондитерские изделия (конфеты, выпечка, печенье), йогурты, макароны, хлеб, сгущенное молоко.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Оно также используется для восстановления молока при изготовлении цельномолочной продукции в сферах, испытывающих в ней недостаток. Удобство сухого молока заключается в том, что его можно брать в туристические походы и путешествия. Разбавив его теплой водой, вы получите биологически ценный и вкусный напиток.

Его также можно добавлять в чай или кофе вместо обычного молока - это удобно при передвижении железнодорожным транспортом и авиаперелетах.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Сухое молоко растворяется или, можно сказать, восстанавливается, в теплой воде при температуре 38-45 градусов, чтобы получить одну чашку восстановленного молока нужно сухое молоко в объеме 1/3 чашки и 1 чашка питьевой воды.

Восстановленное цельное молоко преимущественно используется для непосредственного употребления в качестве напитка, обезжиренное - для изготовления макаронных, кондитерских, хлебных изделий.

Сухое молоко - важный продукт в поставках продпомощи ООН, в противорадиационных убежищах, активно используется путешественниками, а также во многих развивающихся странах из-за невысоких затрат на транспортировку и хранение - оно имеет меньший вес и объем, большой срок хранения, отсутствие необходимости в охлаждении.

Температура хранения сухого молока должна составлять от 0 до 10 гр., относительная влажность - до 85%. Срок хранения - не больше 8 мес. со дня выработки.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Что есть полезного в сухом молоке

Насколько в сухом молоке меньше витаминов, чем в натуральном, не образуются ли в процессе обработки вредные для организма соединения, и есть ли вообще в таком молоке польза?

Производители отмечают, что сухому цельному молоку присущ свойственный свежему молоку вкус и запах.

И по питательным и органолептическим характеристикам оно не уступает натуральному пастеризованному. Химический состав оспорить трудно. В сухом молоке содержатся все 20 важнейших аминокислот, принимающих участие в биосинтезе белка, большое количество минералов и витаминов.

Но это все относится к свежему сухому молоку в вакуумной упаковке, поскольку неправильные условия хранения - высокая температура и большая влажность, могут существенно ухудшить пищевую ценность продукта.

Сухое молоко богато важнейшими микроэлементами. Такими как кальций, который способствует укреплению и росту костей. А еще калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Благодаря витамину А, которым богато сухое молоко, улучшается острота зрения и стимулируются регенеративные процессы в коже.

Витамин D обладает антирахитическим действием.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Считается, что в сухом молоке содержится окисленного холестерина больше, чем в натуральном молоке. Свободные радикалы этого химического элемента могут способствовать атеросклеротическим отложениям, но это не причина отказываться от молока.

В яичном порошке, например, окисленного холестерина содержится гораздо больше: до 200 мг на 100 г продукта, в сухом молоке это всего лишь 30 мг.

В сухом молоке содержится меньше аллергенов. Благодаря этому его можно использовать в смесях для детского питания, которые подвергаются повышенному контролю безопасности.

Яндекс Картинки
Яндекс Картинки

Противопоказания к употреблению сухого молока

Молоко в сухом виде, как и обычном, запрещается употреблять людям с непереносимостью лактозы, то есть тем, у кого молочная продукция плохо переваривается в желудке и вызывает диспепсию.