Кабачки предмет гордости огородников. С ними нянчатся. Ими меряются. Ими хвалятся. Я честно следую правилам этикета. Хвалю всех и радуюсь огородным успехам членов дачного братства. Но разделить их радость в полной мере не имею права.
Я кабачково-инертная особь…
цуккини-фри…
бахчевая эмансипе…
Осознавая всю тяжесть последствий подобных заявлений, предполагаю, что добрая половина горячо любимых читателей выразит мне вотум недоверия, а ряды подписчиков комнатного гурмана станут не такими стройными.
Однако с полной ответственностью свободного от кабачкоголизма человека объявляю эту среду ДНЁМ КАБАЧКОВОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ!
ДОЛОЙ ПЫТКУ урожаем! МЫ ЗА ЧЕСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ! БЕЗ эмоциональных УДОБРЕНИЙ!
Я потеряла способность радоваться этому овощу много лет назад, переступив порог дома моего супруга. Здесь всё подчинено цукини-лайфстайл. Ещё с зимы родня, потирая мозолистые руки, ждёт дачного сезона, чтобы воплотить все свои самые смелые желания в месте под названием «сАД».
Чуть снег даст слабину, как проводится разведка боем. Короткая вылазка. Ритуал. Но скоро они вернутся, чтобы бросить в ещё влажный грунт семя кабачка!
Дальше всё по сценарию: полить, прополоть, полюбить.
Сорвать плодоовощ молодым - взять грех на душу! Все ждут, когда малыш закабанеет. И он-таки прет на глазах. Пока об него не начинают запинаться. Достигнув неприличных размеров, не побоюсь этого слова, «КАБАЧИНА» становится местом для селфи родственников и соседей. Он предмет гордости и обожаний.
Однако конец у всех кабачков один. ̶О̶н̶ ̶к̶о̶р̶о̶т̶к̶и̶й̶ ̶и̶ ̶с̶у̶х̶о̶й̶. Лежать на балконе до холодов и воображать себя икрой, рагу, вареньем или оладушком. Но если быть честным, то самый большой кабачок обычно преподносится в качестве подарка заезжим родственникам. Мол, у нас этих КАБАЧИЩ завались. Заберите хоть один. И его забирают. Из вежливости, конечно, но забирают, чтобы потом презентовать друзьям со словами: «Да нам полную машину этих монстров насовали! Выручайте!»
КАБАЧЕЛЛО будет ходить по рукам до тех пор, пока не начнёт подгнивать. Тогда с него срежут кожу, выпотрошат внутренности, а всё, что осталось, разрежут на мелкие кусочки и будут жарить на медленном огне. А потом кабачатина пустит к̶р̶о̶в̶ь̶ сок. И навсегда растворится в сознании гурмана ухмылкой лета.
© Алёна Кривошеева