Найти тему

Костный бульон: для пользы кишечника, и не только. Лечимся бульоном

Оглавление

Здравствуйте, друзья. Тема сегодняшнего поста навеяна вопросами моих пациентов о том, есть ли идеальное средство для восстановления работы кишечника без лекарств.

Идеал, как известно, это то, что подходит только вам. Но, думаю, самое универсальное и полезное средство, и не только для работы кишечника, это костный бульон.

Посмотрите, насколько правы были наши бабушки, когда кормили нас жирным бульоном, сваренным на сахарных косточках.

фото с Яндекс картинки
фото с Яндекс картинки

Бесценные свойства костного бульона

Правильно приготовленный костный бульон богат желатином и белком, в том числе коллагеном. Коллаген, помимо заживления слизистой кишечника и укрепления соединительной ткани в суставах, укрепляет ногти и волосы, улучшает эластичность кожи, уменьшает морщины. При регулярном употреблении бульона даже и уколы красоты вам долго не понадобятся.

Костный бульон обладает противовоспалительным действием , оздоравливает микрофлору кишечника и улучшает работу печени.

Это блюдо содержит аминокислоты, гликозаминогликаны, микроэлементы ( магний, фосфор, медь, цинк, калий, железо) и поэтому регулярное его употребление облегчает боли в суставах, стимулирует иммунитет.

Костный бульон может быть любым – говяжьим, бараньим, рыбным. Главное – использовать мозговые или сахарные кости фермерского хозяйства, так как «магазинные» могут содержать и тяжелые металлы.

фото с Яндекс картинки
фото с Яндекс картинки

Секреты компонентов

Для приготовления бульона, кроме костей и воды, понадобится уксус, корень (измельченный) куркумы, черный перец, овощи.

Добавление уксуса в готовящийся бульон важно, потому что кислота помогает выделить питательные вещества из костей в бульон.

Черный перец содержит биоперин, который взаимодействует с эпителиальными клетками кишечника, увеличивая их способность усвоения, повышая биологическую доступность питательных веществ.

Корень куркумы содержит полифенол куркумин, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, гепатопротективным, иммуномоделирующим и противоопухолевым эффектом.

Итак, готовим правильный бульон

фото с Яндекс картинки
фото с Яндекс картинки

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 2ст. л. яблочного уксуса
  • 2 кг костей животных
  • соль, черный перец
  • корень куркумы, свежая зелень,
  • лавровый лист
  • лук, морковь, сельдерей

Чтобы бульон получился ароматным, кости рекомендуется предварительно на 30-40 минут поместить в духовку, разогретую до 170 °С.

Залейте кости водой и доведите до кипения. Проварите минут 5, после чего слейте первую воду.

Снова налейте воды – столько, чтобы она едва покрывала кости, доведите до кипения, уменьшите огонь на минимум и варите от 12 до 24 часов (можно с перерывами) – чем дольше, тем полезнее.

Возможно, в процессе потребуется добавлять воду. Делайте это заранее, пока вода не выкипела, иначе бульон станет мутным.

Если вы решили варить бульон дольше рекомендованного времени, снимите остатки мяса с костей, когда оно будет готово. А кости верните обратно и варите дальше.

За 5 часов до готовности добавьте корень куркумы, лук морковь, сельдерей, перец лавровый лист.

После приготовления дайте бульону остыть при комнатной температуре, откиньте все крупные кости и овощи, процедите бульон.

Блюдо храните в холодильнике до 7 дней или лучше заморозьте в порционных пакетах.

Костный бульон добавляйте в постные супы, тушеные овощи, мясные блюда; а жир, который образовался на поверхности, по окончании варки снять и также использовать для приготовления яичницы, овощей или мяса.

Поделитесь вашими секретами приготовления костного бульона!

Информация в статье представлена для ознакомления.

Получить онлайн консультацию и составить индивидуальную оздоровительную программу с подбором типа питания и нутрицевтиков можно, написав на почту biomediz@yandex.ru

Пройти программу восстановления здоровья кишечника

Записаться на онлайн консультацию по вопросам питания и здоровья

Ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на мой канал.

Всем здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются