Здравствуйте, друзья. Тема сегодняшнего поста навеяна вопросами моих пациентов о том, есть ли идеальное средство для восстановления работы кишечника без лекарств.
Идеал, как известно, это то, что подходит только вам. Но, думаю, самое универсальное и полезное средство, и не только для работы кишечника, это костный бульон.
Посмотрите, насколько правы были наши бабушки, когда кормили нас жирным бульоном, сваренным на сахарных косточках.
Бесценные свойства костного бульона
Правильно приготовленный костный бульон богат желатином и белком, в том числе коллагеном. Коллаген, помимо заживления слизистой кишечника и укрепления соединительной ткани в суставах, укрепляет ногти и волосы, улучшает эластичность кожи, уменьшает морщины. При регулярном употреблении бульона даже и уколы красоты вам долго не понадобятся.
Костный бульон обладает противовоспалительным действием , оздоравливает микрофлору кишечника и улучшает работу печени.
Это блюдо содержит аминокислоты, гликозаминогликаны, микроэлементы ( магний, фосфор, медь, цинк, калий, железо) и поэтому регулярное его употребление облегчает боли в суставах, стимулирует иммунитет.
Костный бульон может быть любым – говяжьим, бараньим, рыбным. Главное – использовать мозговые или сахарные кости фермерского хозяйства, так как «магазинные» могут содержать и тяжелые металлы.
Секреты компонентов
Для приготовления бульона, кроме костей и воды, понадобится уксус, корень (измельченный) куркумы, черный перец, овощи.
Добавление уксуса в готовящийся бульон важно, потому что кислота помогает выделить питательные вещества из костей в бульон.
Черный перец содержит биоперин, который взаимодействует с эпителиальными клетками кишечника, увеличивая их способность усвоения, повышая биологическую доступность питательных веществ.
Корень куркумы содержит полифенол куркумин, обладающий противовоспалительным, антибактериальным, гепатопротективным, иммуномоделирующим и противоопухолевым эффектом.
Итак, готовим правильный бульон
Ингредиенты:
- 4 л воды
- 2ст. л. яблочного уксуса
- 2 кг костей животных
- соль, черный перец
- корень куркумы, свежая зелень,
- лавровый лист
- лук, морковь, сельдерей
Чтобы бульон получился ароматным, кости рекомендуется предварительно на 30-40 минут поместить в духовку, разогретую до 170 °С.
Залейте кости водой и доведите до кипения. Проварите минут 5, после чего слейте первую воду.
Снова налейте воды – столько, чтобы она едва покрывала кости, доведите до кипения, уменьшите огонь на минимум и варите от 12 до 24 часов (можно с перерывами) – чем дольше, тем полезнее.
Возможно, в процессе потребуется добавлять воду. Делайте это заранее, пока вода не выкипела, иначе бульон станет мутным.
Если вы решили варить бульон дольше рекомендованного времени, снимите остатки мяса с костей, когда оно будет готово. А кости верните обратно и варите дальше.
За 5 часов до готовности добавьте корень куркумы, лук морковь, сельдерей, перец лавровый лист.
После приготовления дайте бульону остыть при комнатной температуре, откиньте все крупные кости и овощи, процедите бульон.
Блюдо храните в холодильнике до 7 дней или лучше заморозьте в порционных пакетах.
Костный бульон добавляйте в постные супы, тушеные овощи, мясные блюда; а жир, который образовался на поверхности, по окончании варки снять и также использовать для приготовления яичницы, овощей или мяса.
Поделитесь вашими секретами приготовления костного бульона!
Информация в статье представлена для ознакомления.
Получить онлайн консультацию и составить индивидуальную оздоровительную программу с подбором типа питания и нутрицевтиков можно, написав на почту biomediz@yandex.ru
Пройти программу восстановления здоровья кишечника
Записаться на онлайн консультацию по вопросам питания и здоровья
Ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями и подписывайтесь на мой канал.
Всем здоровья!