Найти тему
Хорошеем после 40. Минус 50 кг

Вернула блюдо повару и вызвала гнев. Но не повара, а другого посетителя. Рассказываю, что ответил мне повар

Отдыхаю в Анапе с мужем, сыном и собакой. Взяла в кафе на гриле креветки. В прошлый раз они мне очень понравились. Это огромные креветки, которые здесь называют лангустами или лангустинами. Цена - 80 руб/шт. Если они хорошо приготовлены, то вкус отличный.

Блюда на гриле пользуются популярностью у туристов. Фото автора.
Блюда на гриле пользуются популярностью у туристов. Фото автора.

Но в этот раз с ними явно было что-то не то. Во-первых, они были маленькими. Настолько, что кассир не заметила креветку, лежащую под другой, и пробила не четыре, а три штуки. Во-вторых они были сильно обуглены. А в-третьих, мясо было очень соленое и пересушенное. В одном случае оно рассыпалось в труху - признак испорченных морепродуктов. В других было сухое, как таранка.

Я предложила креветку своей собаке и она от нее отказалась. А моя собака любит морепродукты, но никогда не будет есть некачественный продукт. У меня было ощущение, что креветки вымочили в очень крепком маринаде. А так обычно делают когда? Ну, конечно, когда хотят скрыть, что продукт не первой свежести. И второе - они явно коптились на гриле слишком долго.

Те самые креветки. Лангустами их не назовёшь. Да и коптились они слишком долго. Мясо стало сухим и пересоленым. Фото автора.
Те самые креветки. Лангустами их не назовёшь. Да и коптились они слишком долго. Мясо стало сухим и пересоленым. Фото автора.

Окорочка разбирают быстро, а креветки залежались и повар их передержал. Так как мы сидели рядом с грилем, я взяла тарелку и подошла к повару. Это был приятный кавказский мужчина в самом расцвете сил. Лет 55. Он болтал с официанткой. Я рассказала ему о своих впечатлениях. Было видно, что такое происходит нечасто. Не принято у нас делиться с поваром мнением о его готовке. Ну, разве что это вообще отрава. А вот за границей вернуть на кухню блюдо, которое не понравилось - обычное дело. Да и повар часто выходит, чтобы спросить мнение клиента о еде. Мне рассказала об этом подруга, которая работала в дорогом канадском ресторане. У них это не скандал, а нормальная практика.

Я решила поделиться с поваром мыслями о его готовке. Фото автора.
Я решила поделиться с поваром мыслями о его готовке. Фото автора.

Но анапский шашлычник явно был обескуражен моими словами. Я видела, что некоторые оставляют блюда, едва тронутыми, но недовольства никто не высказывает. Просто молча уходят. 

Повар пожевал креветку, растерянно пожал плечами. Сказал, вроде все в порядке. В это время у гриля собрались люди, которые тоже хотели взять креветки. Они стали свидетелями нашего разговора. А один посетитель стал смеяться и передразнивать меня. Я не реагировала. Тогда он подошел прямо ко мне и стал громко повторять: "Это люди готовят! Ты понимаешь? Люди! Готовят!!!" Он был пьян и почему-то пришел в ярость от моего поступка. Было видно, что ему очень обидно за повара, он даже начал всхлипывать. А потом стал трясти руками перед моим лицом и повторять свое "Люди готовят".

Повар встал на мою сторону. Сказал, что все в порядке и блюдо он сейчас переделает. 

Он также спросил, согласна ли я подождать или вернуть мне деньги. Я согласилась подождать. Через 15 минут официантка принесла мне тарелку с огромными креветками. Муж попросил меня ничего не говорить, даже если они будут невкусными. Но они были прекрасны. Нежные, сочные, свежие. Повар ждал моей реакции. Я повернулась и показала ему "лайк". Он засмеялся и пожал плечами, добавил: "а я и не спорю!" 

Переделанное блюдо было вкусным. Я искренне поблагодарила повара. Фото автора.
Переделанное блюдо было вкусным. Я искренне поблагодарила повара. Фото автора.

Мы тепло попрощались после ужина, еще раз почему-то извинившись друг перед другом. На мой взгляд, ситуация разрешилась так, как и должна была.

Как считаете, должен повар переделывать блюдо, которое не понравилось клиенту? А если оно испорчено? У вас были похожие случаи?

Спасибо за лайки и подписки! Всем красоты и стройности. 🌈🌼👍
Подписывайтесь на меня в:

Еда
6,93 млн интересуются