Идея создавать рейтинги виноградных напитков посещала меня давно. В первую очередь, хотелось зафиксировать свои ощущения от употребления. Чтобы в следующий раз, не мучится перед многообразием разноцветных бутылок. А делать осознанный выбор, подкреплённый последующим удовольствием пития, за вечерней трапезой.
Каждый из нас по своему уникален. Вкусовые ощущения и пристрастия у всех разные. Реакции организма на компоненты вина тоже. У некоторых и аллергии бывают. Я, своими рейтингами, нисколько не претендую на истину в последней инстанции. В первую очередь, они будут содержать моё мнение о том или ином продукте. А там уже, каждый решайте: кому арбуз, кому свиной хрящик.
Итоговая таблица будет пополняться результатами новых тестов. Каждый следующий образец дегустации буду сравнивать с предыдущим победителем рейтинга. Насколько мне позволит здоровье и финансы, конечно))). Пока предполагаю сделать процедуру еженедельной. Образцы я стараюсь употребить непосредственно после вскрытия. Для игристых вин, это по понятным причинам, особенно актуально.
Если я проверяю вино не один — добавляю в дополнительную колонку «мнение коллег». Рейтинг мой, и стороннее мнение мне важно. Но, не определяющее результат. Никакой объективности не ждите, жизнь вообще штука сложная. Многое будет зависеть от настроения и душевного равновесия. Напитки покупаю за свои деньги — имею право))).
Никаких специальных условий нет. Просто, купленные в сетевых Подмосковных магазинах вина. Даже не исключена возможность (вот ужас!) купить подделку. Описание мнения - максимально упрощённое, чего умничать. Закуска по желанию, но на мой взгляд она мешает проявиться всем качествам напитка. Поэтому, первый глоток — в пустой рот. Потом уже можно и перекусить. Но запивать вином еду — это «моветон» господа. Запивайте лучше минералкой.
В целом, по методологии всё. Начинаем составление рейтинга сухого виноградного игристого вина «Брют». В ценовой категории «около» 500 рублей.
Сегодня соревнуются два образца:
Игристые вина «Брют» знатоки рекомендуют охладить до 8-9 грд. Желательно делать это не в морозилке, а в верхней части холодильника. Полностью правильный Брют имеет минимальное количество сахара в своём составе. В идеале, весь он переработан винными бактериями в алкоголь. Газацию обеспечивали в бутылке тоже они.
Что касается закусок, то те же знатоки настаивают на морепродуктах (без лимона) и сырах: с плесенью (типа Бри или Камамбера) или пресных (типа козьего). Я решил, по финансовым соображениям, ограничится подкопчёнными мидиями в масле (по акции, естественно). Также приготовил несколько чёрно-хлебных бутербродов, под плавленной Виолой. Забегая вперёд признаюсь: отлично зашло.
Первым стал «Высокий Берег». Приятная, лёгкая, кислая газировка. Пьётся без «выдоха». Содержание пузырьков — умеренное. Дополнительно отмечу: чувствуется виноградное послевкусие. Так и должно быть. Зачёт.
Второй был «Брют» от Массандры. На контрасте, сразу поймал «сивушный» душок. Сахара указано в два раза больше, чем в «краснодарце». Плохо, что этот «выхлоп» не пропал во время всей дегустации. Виноград тоже чувствуется: этот напиток явно из него сделан. Но второй раз я данный образец не куплю. Несмотря на то, что он дешевле на 10%. Не те деньги, господа, чтобы лишать себя удовольствия. «Брюты» чай, не каждый день на столе))).
Итог: победителем первого теста объявляется «Высокий Берег» от производителя Кубань-Вино из Темрюкского района Краснодарского края. Он и сразится в следующем тесте с другим претендентом.
Мнение коллег в данном тесте не учитывалось, ввиду отсутствия оных.