Найти в Дзене

ПАД ТАЙ - тайская рисовая лапша !

Пад Тай - тайская рисовая лапша (с курицей)
Пад Тай - тайская рисовая лапша (с курицей)

Так полюбившееся нам блюдо, наверное, самое известное из тайской кухни после супов Том Ям и Том Кха. На самом деле, рисовая лапша Пад Тай – это общее название целого семейства блюд на основе лапши из риса. А вот уникально оно тем, что сочетает в себе всевозможные вкусы – острое, сладкое, кислое, соленое…

Видеорецепт смотрите в конце статьи

История происхождения

А вот история его происхождения до конца не очень ясна. Есть версия прибытия рецепта из вездесущего Китая, якобы торговцы его привезли в королевство Айютая, а со временем блюдо полюбилось местному населению и расползлось по стране. Но есть и другая версия – тайская, что во время ВОВ еды в стране было мало, народ голодал. Рис быстро закончился. И тогда населению предложили вместо риса есть лапшу. Причем готовилась она быстро – обжаривалась в воке и вуоля. Со временем в нее стали добавлять мясо, морепродукты и прочие ингредиенты. Так или иначе, но блюдо это плотно вошло в кухню Тайланда и заняло там почетное место наряду с Том Ямом.

Многокомпонентность блюда и ингредиенты

Если вы захотите отведать Пад Тай в какой-нибудь тайской заточке, у вас обязательно спросят, какой из видов Пад Тая предпочитаете. В уличных макашницах традиционно подают Пад Тай с курицей. Но на самом деле разновидностей это блюда значительно больше. Его готовят и с курицей, и с морепродуктами (обычно – с креветками), и с говядиной и даже со свининой.

Состав блюда Пад Тай многокомпонентный. Есть основные ингредиенты, как часто бывает в любом блюде, а есть и дополнительные. К первым относятся собственно рисовая лапша и ее добавки – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда и не только (он тоже многокомпонентный). Его можно приготовить самому, а можно использовать готовые варианты – они сейчас массово продаются в наших супермаркетах. Я в целях экономии использую готовый соус. Лапши разновидностей в магазинах сейчас тоже достаточно – можно выбрать на любой вкус и ценовой диапазон. А дополнительные компоненты – это то, что вам захочется добавить в блюдо - тофу, овощи, зелень, лайм, ростки сои.

Соус Пад Тай - варианты готовых в продаже
Соус Пад Тай - варианты готовых в продаже
Рисовая лапша для Пад Тая
Рисовая лапша для Пад Тая

Нюансы приготовления

Любой вид рисовой лапши готовят бесчисленным количеством способов, и каждый повар имеет свой собственный рецепт приготовления. Но есть определенные нюансы, которые необходимо учитывать при приготовлении:

✔️Для приготовления Пад Тая необходимо использовать вок. Понятно, что не у всех он есть и не у всех есть возможность его использовать, так что смело можно заменить большой сковородой с высокими краями.
✔️Сковорода обязательно должна быть раскаленной, чтобы ингредиенты раскрылись и отдали свои ароматы.
✔️После того, как лапшу слили (ее предварительно замачивают ненадолго), не промывайте ее холодной водой. Просто добавьте ложку растительного масла (лучше арахисового, но за неимением можно воспользоваться обычным подсолнечным или кунжутным), чтобы лапша не слипалась.
✔️Блюдо дополнительно не солите – соус Пад Тай содержит рыбный соус, довольно соленый.
✔️Блюдо это хорошо только свежеприготовленным. Впрок его лучше не готовить.

Итак, для приготовления рисовой лапши «Пад Тай» с курицей вам понадобится:

Ингредиенты:

❤ Плоская рисовая лапша - 150-200гр;
❤ Примерно столько же куриного филе (грудки);
❤ Куриное яйцо – 1-2шт.;
❤ Соус Пад Тай – 1 упаковка;
❤ Ростки бобов или гороха – 100гр.;
❤ Тофу – 50гр
❤ Крупный зубчик чеснока – 1шт.;
❤ Несколько перышек зеленого лука;
❤ Репчатый лук – 1шт.;
❤ Кинза – несколько веточек;
❤ Дробленый обжаренный арахис – горсть;
❤ Сок лайма – по вкусу;
Ингредиенты для рисовой лапши Пад Тай
Ингредиенты для рисовой лапши Пад Тай

Приготовление:

1️⃣Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито, слейте воду, добавьте ложку арахисового (или просто растительного, кунжутного) масла, чтобы она не слипалась.

2️⃣Репчатый лук порежьте полукольцами. Зеленый лук нарежьте наискось «перьями» длиной 3–4 см. Чеснок раздавите, очистите и порубите. Тофу порежьте небольшими брусочками. Измельчите арахис.

3️⃣В воке или глубокой сковороде с высокими стенками нагрейте растительное масло. Выложите на сковороду репчатый лук и быстро обжарьте. К луку добавьте чеснок и продолжайте обжаривать. Помешивая, обжаривайте 30–40 сек. Не сожгите чеснок!

4️⃣Отодвиньте лук с чесноком к краю сковороды и добавьте куриное филе. Обжариваем куриное филе. Сделать это надо быстро, поэтому огонь делаем на максимум. Поскольку мясо из сковородки не извлекается до конца готовки, лучше чутка его недожарить – оно потом дойдет со всеми ингредиентами. Добавьте тофу и быстро обжарьте - тоже секунд 30-40.

5️⃣Сдвигаем овощи, мясо и тофу на одну половину сковороды, а на освободившееся место выбиваем сырое яйцо и жарим его при непрерывном помешивания – как для скрембл. Когда яйца схватятся, добавьте на сковороду процеженную лапшу, перемешайте.

6️⃣Добавьте соус Пад Тай и еще раз тщательно его перемешайте с остальными ингредиентами. Добавьте ростки бобов или гороха, перышки зеленого лука и по желанию перчик или соус чили. Все тщательно перемешать, и ваше блюдо готово.

7️⃣Выложить лапшу Пад Тай на тарелку. Посыпать сверху раскрошенный и обжаренный арахис и рядом положить дольку лайма (выдавливаем сок лайма по вкусу). По желанию можно добавить кинзы.

А теперь хватаем палочки и начинаем быстро ими двигать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!

Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!

Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:

https://www.instagram.com/lalaka_belochka/

https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber

Еда
6,93 млн интересуются