Ранее в другой статье на канале: "Домашнее варенье: история, виды и секреты идеального" я уже затрагивала тему кулинарных хитростей, используемых при приготовлении в домашних условиях различных видов варений.
Дабы Вам было наиболее просто применить данные советы на практике и пополнить свои домашние запасы витаминами на долгий осенне-зимний период, в данной статье я поделюсь своим оригинальным рецептом приготовления варианта домашнего клюквенного варенья с цитрусами и пряностями. Дабы собственноручно приготовленное #домашнее варенье - самый лучший вариант сохранения пользы фруктов и ягод на долгое время, а также оптимальный вариант полезной "сладости для радости" для взрослых и детей, нежели покупные аналоги с различными совсем не полезными для организма добавками консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса.
Отмечу, что в нижеуказанном рецепте я привела возможный вариант ингредиентов, можете его варьировать в зависимости от имеющихся у Вас в наличии продуктов: например, можете изменить состав цитрусовых фруктов, в соответствии с пропорциями указанными в рецепте, а также добавить дополнительно немного измельченных орехов, приправить гвоздикой, бадьяном и прочими приправами.
У меня процесс приготовления домашних варений, равно как и выпечки происходит довольно легко, особых временных затрат не требует, благодаря наличию дома хлебопечи Redmond RMB-1908 (о ее функциональных характеристиках и полных возможностях читайте ЗДЕСЬ). С помощью данной своей чудо-помощницы на кухне я готовлю также полезную выпечку в качестве "сладостей для радости" (например, получаются воздушные бисквиты) и каши на молоке (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале), в которые отличным дополнением при употреблении в пищу и будут домашние варенья / конфитюры.
Для приготовления домашнего варенья из клюквы с цитрусовыми фруктами понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг клюква;
- 300 грамм апельсины (можно использовать другие фрукты, например, мандарины / лимоны);
- 350 грамм подсластитель (можно использовать: органический нерафинированный сахар как тростниковый сорта "Демерара", так кокосовый, а также как альтернативный вариант - цветочный жидкий мед 250 мл);
- 2 ч. л. приправа корица молотая / 3 штуки палочки корицы;
- 1 ч. л. приправа кардамон молотый.
Порядок приготовления следующий:
- Предварительно клюкву промыть и очистить от косточек. Цитрусовые фрукты очистить от кожуры, которую натереть на средней терке, отжать сок;
- Готовить можно как в мультиварке, так и в хлебопечи. В чашу выложить последовательно: клюкву, воду, подсластитель, цедру и цитрусовый сок, приправы. Перемещать. Чашу хлебопечи накрыть сверху герметично фольгой;
- Установить программу приготовления: "Джем" / "Десерты", время приготовления = 01 час;
- По окончанию программы вытащить чашу, перемещать содержимое, остудить. Разложить по стерильным банкам.
Время приготовления = 15 минут на подготовку + 01 час.
Сварите и Вы полезное домашнее варенье, пусть оно зимой напомнит о лете! Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!