Зима постучалась в двери. Сейчас время на самом стыке осени и зимы, когда погода утраивает коварные сюрпризы. Сейчас ничего не стоит промокнуть, замерзнуть и заболеть. Избежать этого можно, согревшись, как можно быстрее. Справиться с этой задачей помогут согревающие напитки.
Сбитень - самое действенное средство.
Сбитень поможет согреться, справиться с начинающейся простудой, поможет иммунитету.
Для приготовления нужно: две трети стакана меда, полстакана сахара, половину чайной ложки корицы, пригоршню сухой мяты, пять горошен душистого перца, пять цветков гвоздики, чайную ложку молотого имбиря.
Готовится сбитень так. Мед нужно смешать с сахаром, залить двумя стаканами горячей воды, вскипятить. В кастрюлю влить два литра воды, всыпать все пряности, вскипятить и отцедить. Смешать пряный и сахарный отвары. Пить теплым.
Настой шиповника с апельсином и корицей.
Это витаминный удар по хвори, очень советую в холодное время года готовить его почаще.
Для настоя нужно: полстакана измельченных ягод шиповника, один крупный апельсин и чайная ложка молотой корицы (или одна палочка).
Готовится настой так. Шиповник заливают половиной литра кипятка, укутывают и оставляют на несколько часов. Затем подогревают до кипения, добавляют туда порезанный кружочками апельсин и корицу. Полученный настой отцеживают и пьют горячим.
Глинтвейн безалкогольный.
И вкусно, и полезно.
Для этого напитка нужно: литр виноградного сока, полтора яблока, половина лимона, один апельсин, пара палочек корицы, чайная ложка гвоздики, пару звездочек бадьяна, немного ванили.
Готовят глинтвейн так. Яблоко, лимон и апельсин режут на небольшие дольки, заливают соком, добавляют специи, на медленном огне доводят до кипения. В каждую порцию можно добавить меда по вкусу.
Английский грог.
Поможет быстро согреться и прогнать начавшуюся простуду.
Для приготовления нужно: стакан водки, стакан воды, стакан сахара, полстакана листового черного чая и литр кипятка.
Готовят так. Заранее заварить чай в литре кипятка, и дать хорошенько настояться. Затем, приготовить сироп из сахара, водки и воды. Чай подогреть до кипения, отцедить и смешать с сахарным сиропом. Пить горячим.
Калмыцкий чай.
Согреет, придаст сил, взбодрит, снимет мышечное напряжение.
Нужно: два литра кипятка, три четверти листового черного чая, литр молока, три столовых ложки сливочного масла, щепотка черного молотого перца и аниса, две чайных ложки соли.
Готовят это чай так. Заваривают чай в кипятке, дают настояться минут пятнадцать, вливают в чай молоко, солят и доводят до кипения. Перед подачей сдабривают перцем и анисом по вкусу.
Крепкий взвар из сухофруктов.
Понадобится: полстакана сухих плодов шиповника, полстакана изюма, два стакана сухих яблок, стакан сахара, пригоршня сушеных смородиновых листьев, два литра воды.
Готовят так. Сухофрукты складывают в кастрюлю, засыпают сахаром, заливают холодной водой. Варят на медленном огне под закрытой крышкой, не допуская кипения ключом в течении часа, за семь минут до готовности добавляют листья смородины.
Клюквенно-малиновый кисель.
Понадобится: стакан ягод малины, два стакана клюквы, стакан сахара, полстакана меда, полстакана картофельного крахмала, два литра воды.
Готовят так. Воду и сахар ставят на огонь, доводят до кипения. Тем временем ягоды пропускают через мясорубку, а крахмал разводят малым количеством холодной воды до получения однородной массы. Когда вода закипит, в нее отправляют перетертые ягоды, дают закипеть снова, и, помешивая, тонкой струйкой вводят крахмал. Снова дают закипеть, убирают с огня. Дают киселю немного остыть и вмешивают в него мед.